Могу ли я ограничить доступ арендаторов к местам общего пользования в коммуналке? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Могу ли я ограничить доступ арендаторов к местам общего пользования в коммуналке?

— Мы собственники в коммунальной квартире. Сосед сдает свою комнату молодой паре. Но перед тем, как пустить квартирантов, он никого из соседей не предупредил. Эти люди пользуются общественными местами, однако уборку не производят. Имею ли я право закрыть туалет и ванну?

rustycanuck/Depositphotos

 

Отвечает руководитель юридической компании «Владислав Фролов и партнеры» Владислав Фролов:

К сожалению, закрыть эти места вы не можете. Комната в коммунальной квартире является самостоятельным объектом недвижимости. Соответственно, к ней относятся также места общего пользования: ванная, туалет, коридор, кухня.

Пользование такими местами осуществляется по соглашению всех собственников комнат коммунальной квартиры. Если такое соглашение не достигнуто, порядок пользования определяется судом.

Соглашение между собственниками распространяется и на лиц, снимающих эту комнату. Если они не производят уборку, сначала предупредите об этом владельца комнаты. Если же он не предпримет мер, обращайтесь в суд с иском об определении порядка пользования местами общего пользования.


Может ли соседка сдавать свою комнату в коммуналке без нашего согласия?

Соседка сдает комнату в коммуналке, я против. Что делать?


Отвечает управляющий партнер АСБ «Иутин, Белоусова и Партнеры» Иван Иутин:

Вы не имеете на это права. Это будет расцениваться как чинение препятствий арендатору в пользовании имуществом. На этом основании в отношении вас может быть подан иск в суд.

Что касается необходимости получения согласия остальных собственников на сдачу комнаты внаем, единого мнения пока не сложилось. Фактически законодательство не содержит требований об обязательном получении согласия соседей на сдачу в аренду комнаты в коммунальной квартире (исключение, если вся квартира в долевой собственности у соседей. Тогда получение согласия обязательно). Собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты. Соответственно, право пользования общими помещениями перейдет и к нанимателю комнаты. 

Но при этом в 2013 году Верховный суд сформулировал позицию, согласно которой вопрос о пользовании нанимателями комнаты общим имуществом нужно согласовать с другими собственниками жилых помещений в коммуналке. Руководствуясь этой позицией, суды часто удовлетворяют требования собственников о признании договора найма незаключенным и выселении арендатора.

Кроме того, если арендаторы не участвуют в содержании общего имущества коммунальной квартиры, нарушают права соседей (например, шумят в позднее время), вы можете обратиться в суд с иском об их выселении.


Как повлиять на соседа, сдающего квартиру?

Как бороться с соседкой? Она сдает комнату в нашей коммуналке


Отвечает ведущий юрисконсульт юридической службы ИНКОМ-Недвижимость Кирилл Кокорин:

Согласно действующему законодательству, собственник комнаты в коммунальной квартире вправе самостоятельно, по своему усмотрению, независимо от согласия соседей реализовывать свое право по сдаче комнаты внаем (в аренду). Ни в одном правовом акте не закреплен запрет такой сделки. Нет также и обязанности у собственников комнаты получать согласие соседей по коммунальной квартире на сдачу комнаты внаем.

При заключении договора найма собственник передает нанимателю права владения и пользования помещением. Общественные места в коммунальных квартирах являются местами общего пользования для всех владельцев комнат, которыми, в том числе, являются и наниматели по договору найма. В связи с этим владельцы других комнат не вправе ограничивать доступ нанимателей (молодой пары) к местам общего пользования.

Что касается вопроса уборки мест общего пользования, данный нюанс может возникнуть не только в связи с проживанием квартирантов вашего соседа. Бытовые конфликты в коммунальных квартирах часто возникают и между самими владельцами комнат. Их решение находится вне рамок законодательного регулирования. Такие вопросы решаются на основе договоренностей и компромиссов.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Какие есть риски при временной регистрации посторонних в квартире?

Можно ли требовать оплаты газа и света с зарегистрированного в комнате лица?

Может ли УК сделать ремонт в коммунальной квартире?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.