Могу ли я оформить всю квартиру на себя, когда дочь вырастет? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Могу ли я оформить всю квартиру на себя, когда дочь вырастет?

По требованию органов опеки при покупке квартиры 2/3 доли оформлены на несовершеннолетнюю дочь. Как после наступления ее совершеннолетия переоформить квартиру полностью на себя? Какие есть варианты, не ущемляющие ее право на наследование этой квартиры в будущем?

imageKonstantin Yuganov/Fotolia

Отвечает генеральный директор агентства недвижимости «Мезон» Екатерина Бонч-Бруевич:

После совершеннолетия Ваша дочь имеет полное право распоряжаться своей долей в праве собственности на квартиру по своему усмотрению без Вашего согласия. При желании она может продать или подарить свою долю Вам. Просто так, без согласия дочери, переоформить ее долю на себя Вы не сможете. В случае если дочь захочет продать свою долю кому-то еще, у Вас есть преимущественное право покупки, так как 1/3 доли в этой квартире принадлежит Вам. Если все в порядке и дочь после наступления совершеннолетия передала Вам (подарила, продала) свою долю, то квартира становится целиком Вашей (если 1/3 доли осталась тоже у Вас). Кроме того, при наследовании не будет учитываться, что когда-то 2/3 доли принадлежали дочери. То есть все наследники первой очереди будут иметь одинаковые права на равные доли в квартире. Если Вам хочется оставить квартиру целиком дочери, а есть другие наследники, то лучше переоформить квартиру на нее при жизни. Другой вариант оформить на дочь завещание. Но в этом случае другие наследники первой очереди будут иметь право на обязательную долю (в случае их нетрудоспособности).


Ребенок – собственник квартиры: плюсы и минусы

Квартира в наследство и завещание


Отвечает директор департамента правового сопровождения сделок TEKTA GROUP Юлия Симановская:

Только несовершеннолетние дети не имеют права самостоятельно принимать решение о распоряжении своим имуществом. По достижении 18 лет ребенок становится полноправным дееспособным и правоспособным гражданином, который вправе распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению без дополнительного согласия родителей или органов опеки. Поэтому по достижении ребенка совершеннолетия оформить его долю на родителей можно только исключительно по доброй воле самого ребенка. В этом случае заключается договор купли-продажи или договор дарения.

Чтобы впоследствии Ваша дочь смогла без проблем получить эту квартиру по наследству, нужно заранее позаботиться о составлении завещания и объявить дочь наследницей квартиры. Законодательство предполагает два вида наследования: ребенок наследует родительскую собственность напрямую или по завещанию. Однако если у Вас есть еще дети, они тоже могут претендовать на имущество.

Составляя завещание, необходимо позаботиться о том, чтобы все заинтересованные лица знали о его существовании. Иначе может возникнуть ситуация, что о завещании никому неизвестно, и наследство будет делиться по закону, а не согласно последней воле собственника.


С какого возраста ребенку можно дарить недвижимость?

Что лучше – дарственная или завещание на квартиру?


Отвечает адвокат по недвижимости в Москве Инна Белякова:

После наступления совершеннолетия и, соответственно, полной дееспособности Вашей дочери (которая по общему правилу наступает с 18-летнего возраста, но в некоторых случаях, например при вступлении в брак, может возникнуть и раньше) передача Вам права собственности на принадлежащие ей 2/3 доли в праве общей долевой собственности на квартиру зависит исключительно от ее доброй воли. Никакие законодательные нормы и правила не дают возможности лишить собственника его собственности против его желания. Есть, конечно, некоторые правовые институты, позволяющие в некоторых, строго определенных случаях лишить собственника его собственности и без его согласия (например, принудительный выкуп ничтожно малой доли или изъятие собственности для государственных или муниципальных нужд), но, во-первых, такое решение может принять исключительно суд, а во-вторых, Ваш случай, судя по всему, отношения к этим правовым институтам не имеет. Так что обращаться в суд при данных обстоятельствах смысла нет никакого. Если же Ваша дочь будет иметь намерение передать Вам принадлежащие ей доли в праве собственности, то проще всего это сделать дарением. И ситуация объяснима, и налоги платить ни одна из сторон договора не обязана.

Второй вопрос, насколько я понимаю, касается как раз ситуации, когда согласие Вашей дочери получено и право собственности на 2/3 доли в квартире Вам передано. Что касается вариантов, не ущемляющих ее право на наследование, то Вы можете написать на ее имя завещание (которое, впрочем, никто не помешает в последующем отменить или переписать), а можете заключить с ней договор пожизненного содержания с иждивением. В этом случае право собственности перейдет обратно к дочери, но взамен она будет обязана пожизненно содержать Вас. В случае неисполнения Вашей дочерью этой обязанности Вы сможете в судебном порядке расторгнуть договор и получить квартиру обратно в свою собственность.

Отвечает председатель Третейского суда строительных организаций, управляющий партнер ООО «ЦентрЮрГорСтрой», к. ю. н. Юлия Вербицкая:

Если Вы оформили 2/3 доли на дочь, то она является их полноправной собственницей, то есть имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться. Когда Вашей дочери исполнится 18 лет, она будет вправе Вам свою долю: подарить, продать или распорядиться иным способом (например, обменять на что-либо иное, имеющее сопоставимую стоимость). При этом Вы должны учитывать ее волю. В случае если она откажется от совершения сделки, Вы будете не вправе ее принуждать.

Если же Вы хотите обладать данной квартирой и в последующем передать ее дочери, есть две удобных возможности, предоставленные законом. Первая завещание (однако здесь нужно учитывать возможные права других лиц, в том числе обязательных наследников, которые будут вправе претендовать на их долю вне зависимости от содержания завещания). Второе рента. Это означает, что собственность на квартиру Вы целиком передаете дочери, сохраняя за собой право залога и постоянного бессрочного проживания в данной квартире. В обязанности Вашей дочери (плательщика ренты) будет входить сохранение Вашего права проживания в данной квартире и уплата Вам ренты или уход за Вами в объеме, который Вы определите в условиях договора ренты. Ваше право проживать в квартире постоянно (Вас никто не может выселить или иным образом потревожить). Кроме того, Вы должны получать ренту в том объеме, который установлен в договоре (денежные платежи, или, например, покупка продуктов, медикаментов и прочего в пределах установленной суммы). В случае ненадлежащего исполнения данного договора Вы можете расторгнуть его в судебном порядке и вернуть данную квартиру себе.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Главное о материнском капитале для покупки жилья

Домашнее видеонаблюдение – очень просто

3 способа снизить риски, покупая квартиру, полученную по наследству

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.