Могу ли я объявить себя банкротом? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Могу ли я объявить себя банкротом?

— Купила квартиру по договору долевого участия в 2012 году, заплатив двумя частями 500 и 600 тыс. рублей, и осталась должна Строительному управлению-3 за квартиру 350 тыс. рублей, которые было необходимо выплатить до конца 2014 г. Выплатить эту сумму я не смогла из-за того, что магазин, в котором я работала в тот период, не выдал мне справку 2-НДФЛ для оформления кредита. Также меня отстранили от работы. В итоге я впала в тяжелейшую депрессию, т. к. не было никаких средств на оплату услуг ЖКХ; мне отключили электричество на 9 месяцев. В суд подавать опять-таки у меня не было средств. Так и висит на мне этот долг по квартире, и квартира находится в обременении.

photographee.eu/Depositphotos

 

Сейчас я на пенсии: получаю 8 400 рублей плюс подрабатываю уборщицей (зарплата 11 тыс. рублей). Помогите мне советом. Могу ли я сейчас объявить себя банкротом или не оплачивать эту часть суммы, так как другие жители нашего дома купили квартиры большей площади за 1 млн 200 тыс. рублей (по 22 тыс. руб. за кв. м), а мне продали квартиру по 25 тыс. руб. за кв. м? Сейчас у меня двухсторонний коксоартроз 3 ст., но я вынуждена подрабатывать, т. к. не хватает средств на лечение себя и сына после производственной травмы 2 мая 2019 года. Работодатель ему ничего не оплачивает. Сын при падении с высоты получил тяжелые черепно-мозговые травмы и переломы позвонков. Ему сделаны 2 операции, и он до сих пор не может работать. На 19 400 рублей мы проживаем втроем; эта сумма расходуется в этом числе и на оплату услуг ТСЖ, питание и лечение.

Отвечает ведущий юрисконсульт юридической службы ИНКОМ-Недвижимость Кирилл Кокорин:

Согласно общим правилам, процедуру банкротства физического лица-должника можно начинать, если требования кредиторов к такому должнику превышают сумму 500 тыс. рублей. В вашем случае размер задолженности составляет 350 тыс. рублей, в связи с чем процедура банкротства вам пока не доступна. К сожалению, в вашем обращении отсутствуют юридически важные детали, исходя из которых можно сделать однозначно правильные выводы и дать исчерпывающие ответы.

В частности, непонятно, чем обременена ваша квартира — залогом в пользу СУ-3 или арестом судебного пристава — и оформлена ли в настоящее время в вашу собственность.


Как проверить, заложена ли квартира?

Может ли банк продать арестованную за долги квартиру?


Если квартира обременена залогом в пользу СУ-3, в течение 3 лет после наступления срока оплаты последней части стоимости квартиры СУ-3 могло обратиться в суд и взыскать с вас задолженность, а также обратить взыскание на вашу квартиру, что могло бы привести к выселению. Если СУ-3 в суд не обращалось, в настоящее время 3-летний срок исковой давности для взыскания с вас долга ими пропущен, а в связи с пропуском срока исковой давности по основному требованию залог (обременение) утратил свою обеспечительную функцию.

Если же квартира находится под запретом судебного пристава в связи с тем, что СУ-3 до конца 2017 г. успело обратиться в суд и взыскало с вас остаток долга, а позже возбудило исполнительное производство, взысканные с вас судом денежные средства должен был удерживать судебный пристав из всех видов вашего официального дохода (пенсия, заработная плата и т. п.). Если никаких удержаний в отношении вас не производится, скорее всего, исполнительное производство было прекращено.

С учетом изложенного, возможно, СУ-3 давно утратило интерес к вашему долгу.

Что касается второй части вашего вопроса, рекомендуем вам обратиться в Управление соцзащиты вашего города за бесплатной юридической консультацией и помощью в вопросах оформления инвалидности сына, получения выплат и лекарств, оформления субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. Если сын пострадал из-за производственной травмы и ничего не получает от работодателя, обратитесь в трудовую инспекцию и прокуратуру вашего города.

Отвечает руководитель юридического департамента АН «БОН ТОН» Дмитрий Логинов:

По общим правилам, банкротство физического лица можно инициировать при долге в 500 000 рублей. В вопросе есть информация только о долге в 350 тыс. рублей, которого недостаточно. При этом упоминаются иные задолженности (коммунальные платежи, свет и т. д.), но без уточнения конкретных сумм. Если все долги в совокупности превышают 500 тыс. рублей, банкротство возможно.

Также важно понимать, что банкротство не является дешевым процессом. Для прохождения процедуры необходимо оплатить госпошлину, вознаграждение арбитражному управляющему, публикации в «Коммерсанте» и ЕФРСБ, судебные и почтовые расходы. Общая «стоимость» банкротства варьируется от 50 тыс. рублей до 80 тыс. рублей. И это при условии, что вы делаете все сами. Если ваши интересы в процедуре банкротства будут представлять профессиональные юристы, их услуги могут составить от 20 тыс. рублей до 100 тыс. рублей.


Покупать квартиру с долгами – это опасно?

Как купить комнату с 300 тысячами долга по коммуналке?


Отвечает адвокат Бюро адвокатов «Де-юре» Юлия Мартыненко:

Безусловно можете, однако необходимо учитывать следующее:

  1. Трехлетний срок исковой давности по требованию о взыскании с вас денежных средств может быть пропущен банком по состоянию на 2020 год, если неоплата у вас образовалась с 2014 г. и если с вашей стороны не было никаких последующих действий, свидетельствующих о признании долга (уплата долга, письменное признание суммы долга и т. д.). В случае истечения срока исковой давности денежные средства взысканию с вас не подлежат.
  2. В случае, если срок исковой давности не истек и у вас есть риск судебного взыскания банком денежных средств, рекомендуется обратиться в банк с письменным заявлением о реструктуризации суммы долга в связи с изменением вашего финансового положения с представлением подтверждающих документов: трудовой книжки, копии приказа о сокращении, пенсионного удостоверения, наличия на иждивении несовершеннолетних лиц; медицинских документов, подтверждающие диагноз, и чеков на купленные за месяц лекарства и т. д. В таком случае вами совместно с банком будет подобран оптимальный ежемесячный платеж для расчета, который вы и будете своевременно гасить.
  3. Банкротство. Любой гражданин России вправе подать заявление о признании себя банкротом в случае, если он не в состоянии в срок платить по своим долгам (кредитам, займам, налогам, коммунальным платежам и т. д.). Причем сумма долгов при этом значения не имеет (п. 2 ст. 213.4 Федерального закона № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». В заявлении необходимо отразить объективные причины, препятствующие исполнению обязательств по оплате, с приложением подтверждающих документов, аналогичных изложенным выше. На основании совокупности всех обстоятельств суд будет определять, обосновано ли ваше заявление о банкротстве и какую процедуру банкротства необходимо ввести.

Как обменять квартиру, которая находится под арестом?

Могу ли я продать квартиру с долгом за коммуналку?


Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова:

Дело в том, что процедура банкротства даже в вашем случае бесплатной не будет. Это обойдется вам в 100–150 тыс. рублей. Долг до момента его погашения так и будет на вас. Я бы рекомендовала (по соглашению с застройщиком) переуступить (перепродать) вашу квартиру по договору цессии. Это позволит получить вам хотя бы часть денег назад. По закону, ваше тяжелое материальное положение не может являться основанием для признания сделки недействительной или кабальной. Относительно более высокой стоимости квадратного метра у вас по сравнению с остальными — это довольно слабый аргумент для того, чтобы признать в суде сделку недействительной. Здесь у вас я также не вижу перспектив.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Приходят повестки в суд на имя прошлых хозяев квартиры. Что делать?

Можно ли продавать квартиру с долгом по капремонту?

Могу ли я продать или обменять квартиру с долгом?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.