Могу ли я не пускать УК в квартиру для работы с трубами? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Могу ли я не пускать УК в квартиру для работы с трубами?

– УК грозится оставить две комнаты моей квартиры без отопления. При замене стояков отопления 10 лет назад сосед снизу не допустил компанию для работ. Все эти 10 лет во всем доме было отопление. В настоящее время у соседа снизу потекли трубы в стенах, и он решил их вынести, как это и сделано во всем доме. Для этого необходимо в моей квартире просверлить полы и т. д. Могу ли я не соглашаться на такие работы? И могут ли меня оставить без отопления?

poungsaed/Depositphotos

 

Отвечает директор юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Константин Бобров:

В Вашей ситуации есть риск, что управляющая компания обратится в суд с иском об обязании Вас предоставить доступ к жилому помещению для проведения ремонта системы отопления. Законодательство такую возможность предусматривает, поскольку речь идет об общедомовом хозяйстве, повреждение которого ставит под угрозу интересы других жильцов.

В качестве судебной практики, когда жильца обязали обеспечить доступ коммунальщикам для проведения ремонтных работ, можно привести решение Ленинского районного суда г. Красноярск от 24.07.2018г. по делу 2-1999/2018.


Как решать проблемы с управляющей компанией?

Потекли батареи – что делать?


Что касается угроз отключить Вашу квартиру от отопления, то они являются неправомерными. Подобных санкций за необеспечение доступа управляющей компании к жилью законом не предусмотрено. По этому поводу рекомендуется обратиться с жалобой в Государственную жилищную инспекцию.

Отвечает директор агентства недвижимости «PROобмен» Екатерина Никитина:

Если другой возможности провести отопление в квартиру соседа нет, то Вы обязаны согласиться на работы, так как проживаете в многоквартирном доме. Условия проведения работ надо согласовать с УК. Оставить Вас без отопления УК не имеет права.

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Без отопления вас оставить не могут. Пол, стены и отделка – Ваша прерогатива, поэтому инженер, который будет проводить ремонтные работы, должен в обязательном порядке согласовать с Вами этот момент.


Вся правда об экономии на отоплении

Должна ли управляющая компания устранять следы протечки в квартире?


Отвечает генеральный директор юридической компании «Центр гражданского права» Александра Бродельщикова:

Пп. «б» п. 32 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, которые утверждены Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 года № 354, предусматривает, что организация, поставляющая коммунальные услуги, имеет право требовать от жильца предоставления доступа к помещению в целях ремонта оборудования. При этом время должно быть согласовано с ним заранее.

Если на такое требование не согласиться, то это может привести к судебному спору, где Вас могут обязать предоставить доступ к жилому помещению уже в принудительном порядке.

Если Вы считаете, что ремонт возможно провести без вмешательства в Ваше жилое пространство, Вы можете отказать управляющей компании в согласовании времени для проведения ремонта, а в последующем – попробовать отстоять свою позицию в суде. 

Оставить Вас без отопления коммунальщики не вправе, поскольку закон такой возможности для них не предусматривает.


Запрещено ли отключать отопление во всем доме зимой?

Как легально перенести батареи в квартире?


Отвечает вице-президент ГК АРИН, руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург» Николай Лавров:

По закону Вы обязаны предоставлять доступ к общедомовым коммуникациям и не имеете права мешать их ремонту или замене. Хотя всем на это наплевать. Эта обязанность всплывет, если дело дойдет до суда. В итоге Вы останетесь без отопления, как и все Ваши соседи по вертикали, так как из-за Вас УК не может сдать в эксплуатацию отопительную систему. И ближе к зиме Вы станете сговорчивее. В Вашей ситуации я бы посоветовал Вам пообщаться с соседом и заставить его оплатить порчу Вашего ремонта.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Как снизить плату за отопление, если батареи еле теплые?

Отопление отрезали, а счета продолжают приходить. Что делать?

Как не платить за горячую воду, если она чуть теплая?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.