Могу ли встать на учет как нуждающаяся в жилплощади? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Могу ли встать на учет как нуждающаяся в жилплощади?

— С рождения проживала и была зарегистрирована в собственном доме у матери в населенном пункте. Дом частный, и никакой приватизации не было. Недавно я узнала, что 2 года назад мать оформила дарственную на этот дом на старшего брата. Мать живет с нами. Будет ли считаться это умышленным ухудшением жилищных условий, если я подам документы для постановки на учет как нуждающаяся в жилплощади?

Alexx60/Depositphotos

 

Отвечает руководитель юридической компании «Владислав Фролов и партнеры» Владислав Фролов:

Вопрос сложный. Перемена собственника, с одной стороны, является ухудшением жилищных условий. С другой стороны, вы не являлись собственником жилого помещения, не могли влиять на принятое вашей матерью решение, количество зарегистрированных не изменилось.


Можно ли говорить об ухудшении жилищных условий?

Можно ли встать в очередь на получение квартиры?


Думаю, что вам все же надо попробовать обратиться для признания вас нуждающейся в жилом помещении, а в случае отказа — обратиться в суд с заявлением об обжаловании отказа.

Только не забывайте, что для постановки на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении вы должны быть признаны малоимущей и иметь общую площадь жилого помещения менее нормы учета, установленной в вашем регионе.

Отвечает владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский:

Пока брат не зарегистрирован у вас, действия матери не будут считаться ухудшением жилищных условий. Ведь он не занимает жилплощадь, а лишь является собственником. Вместе с тем, если не было приватизации, как можно оформить дарственную? Если мать является ответственным квартиросъемщиком, она может зарегистрировать брата, однако как она может подарить ему то, что ей не принадлежит, а принадлежит городу, муниципалитету? Поэтому нужно поднимать документацию и смотреть статус вашего родственника относительно объекта недвижимости.


Что такое социальное жилье и для кого оно?

Какие права дает муниципальное жилье?


Отвечает доцент департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ Оксана Васильева:

Под умышленным ухудшением жилищных условий понимаются сознательные действия, ухудшающие условия проживания граждан. Это самостоятельные действия лица, которое желает стать признанным нуждающимся в улучшении жилья, и для этого он намеренно собственноручно ухудшил условия своего проживания. Это может быть обмен, дарение, купля-продажа жилья, влекущая за собой уменьшение размера жилплощади; фиктивный развод, целью которого является получение дополнительной жилплощади; намеренный перевод жилья из жилого в нежилое; вселение родственников, в результате чего уменьшается размер жилого помещения, рассчитанный на одного члена семьи; принудительное выселение жильцов в менее благоустроенное жилье в результате грубого нарушения по части его использования и другие подобные ситуации. 

В данном случае вы не совершали никаких собственноручных действий с намерением получить жилплощадь. Соответственно, об умышленном ухудшении жилищных условий с вашей стороны не может быть и речи. 

Мать по договору дарения передала право собственности на дом своему сыну, таким образом нарушив ваши интересы и ухудшив ваши жилищные условия, что является основанием для получения вами жилплощади. Следовательно, такая сделка дает вам право встать на учет для получения жилплощади, поскольку ее совершали не вы, и она не может быть рассмотрена как умышленное ухудшение вами своих жилищных условий.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Отдам даром

Можно ли отменить дарственную?

Как зарегистрировать переход права собственности на недвижимость?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.