— С рождения проживала и была зарегистрирована в собственном доме у матери в населенном пункте. Дом частный, и никакой приватизации не было. Недавно я узнала, что 2 года назад мать оформила дарственную на этот дом на старшего брата. Мать живет с нами. Будет ли считаться это умышленным ухудшением жилищных условий, если я подам документы для постановки на учет как нуждающаяся в жилплощади?
Отвечает руководитель юридической компании «Владислав Фролов и партнеры» Владислав Фролов:
Вопрос сложный. Перемена собственника, с одной стороны, является ухудшением жилищных условий. С другой стороны, вы не являлись собственником жилого помещения, не могли влиять на принятое вашей матерью решение, количество зарегистрированных не изменилось.
Можно ли говорить об ухудшении жилищных условий?
Можно ли встать в очередь на получение квартиры?
Думаю, что вам все же надо попробовать обратиться для признания вас нуждающейся в жилом помещении, а в случае отказа — обратиться в суд с заявлением об обжаловании отказа.
Только не забывайте, что для постановки на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении вы должны быть признаны малоимущей и иметь общую площадь жилого помещения менее нормы учета, установленной в вашем регионе.
Отвечает владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский:
Пока брат не зарегистрирован у вас, действия матери не будут считаться ухудшением жилищных условий. Ведь он не занимает жилплощадь, а лишь является собственником. Вместе с тем, если не было приватизации, как можно оформить дарственную? Если мать является ответственным квартиросъемщиком, она может зарегистрировать брата, однако как она может подарить ему то, что ей не принадлежит, а принадлежит городу, муниципалитету? Поэтому нужно поднимать документацию и смотреть статус вашего родственника относительно объекта недвижимости.
Что такое социальное жилье и для кого оно?
Какие права дает муниципальное жилье?
Отвечает доцент департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ Оксана Васильева:
Под умышленным ухудшением жилищных условий понимаются сознательные действия, ухудшающие условия проживания граждан. Это самостоятельные действия лица, которое желает стать признанным нуждающимся в улучшении жилья, и для этого он намеренно собственноручно ухудшил условия своего проживания. Это может быть обмен, дарение, купля-продажа жилья, влекущая за собой уменьшение размера жилплощади; фиктивный развод, целью которого является получение дополнительной жилплощади; намеренный перевод жилья из жилого в нежилое; вселение родственников, в результате чего уменьшается размер жилого помещения, рассчитанный на одного члена семьи; принудительное выселение жильцов в менее благоустроенное жилье в результате грубого нарушения по части его использования и другие подобные ситуации.
В данном случае вы не совершали никаких собственноручных действий с намерением получить жилплощадь. Соответственно, об умышленном ухудшении жилищных условий с вашей стороны не может быть и речи.
Мать по договору дарения передала право собственности на дом своему сыну, таким образом нарушив ваши интересы и ухудшив ваши жилищные условия, что является основанием для получения вами жилплощади. Следовательно, такая сделка дает вам право встать на учет для получения жилплощади, поскольку ее совершали не вы, и она не может быть рассмотрена как умышленное ухудшение вами своих жилищных условий.
Текст подготовила Мария Гуреева
Не пропустите:
Все материалы рубрики «Хороший вопрос»
Можно ли отменить дарственную?
Как зарегистрировать переход права собственности на недвижимость?