Минэкономразвития хочет повысить тарифы ЖКХ вместе с НДС - Свежие новости : Domofond.ru

Минэкономразвития хочет повысить тарифы ЖКХ вместе с НДС

Минэкономразвития предлагает учесть повышение НДС с 2019 года при расчете тарифов ЖКХ. Таким образом удастся избежать ухудшения финансового состояния ресурсоснабжающих организаций. Об этом сообщает газета «Известия».

imageParshin Dmitriy/Depositphotos

Авторы инициативы отмечают, что формально сами услуги не подорожают, а поставщики этих услуг не получат больше денег. Увеличится лишь величина налога, включенного в платеж. Если этого не сделать, то убытки организации коммунальной отрасли только за 2019 год могут составить 100 млрд рублей, суммарный объем задолженности вырастет до 1,5 трлн рублей.

В Минстрое отметили, что возможность повышения тарифов с нового года уже рассматривают, однако, к конкретному решению пока не пришли.

В Минэкономики подсчитали, что при повышении НДС коммунальные предприятия, предоставляющие гражданам услуги на 4,5 трлн рублей, за первое полугодие 2019 года получат прямых убытков на 45 млрд рублей. Компенсация расходов за счет традиционного роста тарифов с 1 июля потребует дополнительного увеличения тарифов ЖКХ более чем на 4%.

Не пропустите:

Федеральные власти дадут деньги на энергоэффективный капремонт

Росфинмониторинг хочет проверять сделки с недвижимостью

Минэкономики запретит отбирать неверно приватизированное жилье

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.