Минэкономики просит не называть квартиры апартаментами - Свежие новости : Domofond.ru

Минэкономики просит не называть квартиры апартаментами

Минэкономики предлагает системам онлайн-бронирования жилья не называть квартиры в жилых домах апартаментами. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Photographee.eu/Fotolia

 

Согласно приказу Росстандарта, оказание гостиничных услуг и предоставление мест для временного проживания являются двумя различными видами экономической деятельности. Второй вид подразумевает, что собственник предоставляет в краткосрочную аренду находящуюся в жилом фонде квартиру или комнату с мебелью, а также оборудованным для готовки местом. В эту же категорию попадает аренда бунгало, шале, домика. 

В Минэкономики уверены, что сейчас многие туристы, бронируя частное жилье онлайн, принимают его за отель. Таким образом, резюмируют чиновники, происходит введение потребителей в заблуждение и нарушение норм закона о рекламе.

Стоит отметить, что согласно российскому законодательству апартаменты и вовсе не являются жилыми помещениями. Следовательно, квартиру в жилом доме называть апартаментами нельзя.

Напомним, что с 1 октября 2019 года в России начал действовать запрет на размещение гостиниц в жилых домах. Если такие предложения размещения будут попадаться в поиске систем бронирования вместе с обычными отелями, собственник жилья может получить штраф до 500 тысяч рублей или в размере 4% от годового оборота сервиса бронирования.

Не пропустите:

Что делать, если сосед использует жилье не по назначению?

Строю дом. Могу ли я устроить в нем хостел?

Как перевести квартиру из жилой в коммерческую недвижимость?

Можно ли зарегистрировать офис в квартире?

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.