Мешает ли продажа квартиры получить налоговый вычет? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Мешает ли продажа квартиры получить налоговый вычет?

— Сейчас оформляю в собственность студию, которую купила за 1,8 млн рублей по ДДУ. Хотела бы получить налоговый вычет. Но возникла необходимость продать эту студию в 2017 году. Будет ли у меня право на налоговый вычет или надо перенести продажу?

imageAfrica Studio/Fotolia

Отвечает учредитель агентства недвижимости ТЕПLO Юлия Саблина:

По закону Вы можете заявить на получение имущественного налогового вычета в налоговые органы РФ только в том случае, если Вы владеете квартирой. При обращении в налоговую инспекцию Вы должны будете предоставить документы, которые подтверждают Ваше право на владение студией. В случае ДДУ ждать собственности нет необходимости. Налоговую устроит акт приема-передачи. В том случае, если Вы успели принять квартиру по акту приема-передачи в 2016 году, Вы сможете обратиться в налоговую с заявлением о налоговом вычете до 30 апреля 2017 года. Вам не нужно будет дожидаться вступления в права собственности и окончания нового налогового периода. Продать квартиру Вы сможете после того, как вычет уже будет заявлен. И сумму вычета Вы получите полностью.

Если в 2016 году Вы не успели подписать с застройщиком акт приема-передачи, то после его подписания в 2017 году и до окончания нового налогового периода Вы можете обратиться к своему работодателю с заявлением о том, чтобы он не удерживал 13% НДФЛ из Вашей зарплаты, предъявив ему ДДУ и акт приема-передачи. В этом случае налоговый вычет Вы тоже получите. После всех этих бюрократических действий можно смело продавать квартиру.

Отвечают эксперты онлайн-методички по купле-продаже квартир «Квартира-без-Агента.ру»:

Если коротко, то да. В смысле, право на налоговый вычет в этой ситуации остается, и переносить продажу на другой год необязательно. Но надо кое-что уточнить.

Есть два вида налоговых вычетов при покупке и продаже жилья. При покупке гражданин получает налоговый вычет из налогооблагаемой базы своих текущих доходов (с зарплаты, например). А при продаже гражданин получает вычет из налогооблагаемой базы, возникшей в результате этой самой продажи, то есть с полученных за квартиру денег, с которых он обязан уплатить налог 13% (НДФЛ). Вообще уплата налога с полученного дохода (НДФЛ) и получение налоговых вычетов формально между собой никак не связаны. Более того, первое — это обязанность гражданина, а второе — это всего лишь его право.

При покупке жилья возникает право на получение налогового вычета со своих текущих доходов, независимо от того, что будет дальше с этим жильем. Его можно тут же продать, подарить, поменять и т. п. Главное для получения вычета здесь — это подтвержденный факт денежных затрат на покупку квартиры-студии.

После продажи этой квартиры-студии (в том же году или в любом другом) возникает обязанность по уплате налога на полученный в результате продажи доход. И здесь уже применяется другой тип вычетов — вычет с суммы продажи.

В данном случае за покупку квартиры-студии можно будет оформить налоговый вычет на всю сумму покупки: 1,8 млн рублей (так как это укладывается в максимальный размер вычета, равный 2 млн рублей). Сумма к возврату в этом случае будет равна: 1,8 млн Х 13% = 234 тысячи рублей.

А при продаже этой квартиры-студии продавец обязан будет уплатить налог 13% с полученных за квартиру денег. И здесь продавец может уменьшить свой налог, применив один из двух предлагаемых законом вычетов. Либо вычесть из налогооблагаемой базы фиксированную сумму в 1 млн рублей. Либо вычесть из налогооблагаемой базы сумму затрат на покупку этой самой квартиры (если есть документы, подтверждающие эти затраты).

Для оформления налогового вычета нужно заполнить стандартную декларацию по форме 3-НДФЛ и подать ее в налоговую инспекцию по месту жительства налогоплательщика. Чтобы два раза не оформлять вычеты (отдельно за покупку, отдельно за продажу), в той же налоговой можно узнать, как совместить эти две операции, фактически оформив взаимозачет требований.


Как получить налоговый вычет, купив квартиру?

Сестра купила у меня дом, а ей не возвращают налог. Почему?


Отвечает руководитель юридической службы «ИНКОМ-Недвижимость» Светлана Краснова:

Вы можете единожды воспользоваться правом на получение имущественного налогового вычета с покупки недвижимости в размере, не превышающем 2 млн рублей. Иными словами, при цене Вашей студии в 1,8 млн рублей Ваш вычет равен всей стоимости квартиры. Остаток налогового вычета (еще 200 тысяч рублей) до его полного использования может быть учтен в дальнейшем при приобретении другого жилого объекта на территории РФ. В случае последующей реализации (продажи) недвижимого имущества, находившегося в Вашей собственности менее пяти лет, Вы имеете право на получение другого имущественного налогового вычета — в виде уменьшения налогооблагаемых доходов на сумму, ранее израсходованную на покупку этой студии. В любом случае Вы должны обратиться в ИФНС (Федеральную налоговую службу): подать налоговую декларацию в установленный законом срок, заявить  о  получении имущественного налогового вычета (при покупке объекта) и об уменьшении налогооблагаемых доходов на сумму, ранее израсходованную на покупку этой студии (приложив доказательства уплаты за студию 1,8 млн рублей).

Отвечает независимый налоговый консультант Татьяна Макурова:

Право на вычет возникает с момента получения акта приема-передачи (при покупке на первичном рынке) либо с момента получения права собственности. В Вашем случае, как я поняла, оба события приходятся на 2017 год. Это право не зависит от дальнейшего распоряжения квартирой: Вы можете ее продать, подарить и при этом пользоваться вычетом. Причем в Вашем случае остается неиспользованный остаток в 200 тысяч рублей, который Вы сможете заявить впоследствии при последующих покупках недвижимости.

Важный момент: поскольку Вы собираетесь квартиру продать в 2017 году, у Вас возникнет и обязанность уплатить налог, поскольку не будет достигнут минимальный безналоговый срок владения квартирой. Налог рассчитывается как 13% от разницы между суммой, полученной Вами за продажу квартиры, и суммой, уплаченной Вами за покупку этой самой квартиры. Если Вы продадите, допустим, за 2,5 млн рублей, то налог будет (2,5 млн – 1,8 млн) х 13% = 91 тысяча рублей.
Рекомендую в декларации за 2017 год одновременно с заявлением права на налоговый вычет провести взаимозачет по налогам, тогда налог к уплате зачтется в счет имущественного вычета на покупку квартиры.


Налог с продажи квартиры: правила и примеры

Какие тонкости нужно знать о налоге с продажи квартиры?


Отвечает создатель программы «Домашняя бухгалтерия» Павел Козловский:

Ситуация неоднозначная, но право на налоговый вычет за покупку и продажу жилья у Вас сохранится в любом случае. И, скорее всего, общая сумма возврата Вас порадует. Но для получения возврата необходимо наличие уплаченных налогов за год (в Вашем случае это будет 2017-й). Тем не менее нужную декларацию можно будет подать только в 2018 году. В этом же году нужно будет уплатить налог на разницу в цене продажи квартиры и цены покупки. Тогда, по сути, на разницу Вам нужно будет заплатить 13% налога. Предположим, Вы продадите квартиру за 2 млн, а к вычету предъявите цену по ДДУ 1,8 млн. Тогда в 2018 году Вам нужно будет заплатить налог с 200 тысяч в размере 26 тысяч рублей (правда, за покупку можно было бы предъявлять к вычету 1 млн рублей в год, но, если Ваши доходы меньше 1,2 млн, логики в этом не будет).

При этом у Вас сохранится и право на возврат налога за покупку. Ведь при приобретении квартиры дается вычет в размере 1 млн рублей в год ежегодно (а возврат налога составит до 130 тысяч рублей). Предположим, Ваш доход в 2017 году, за который Вы уплатите налог 13%, составит 500 тысяч рублей. Тогда при подаче декларации о доходах с указанием вычетов Вы получите от государства 39 тысяч рублей (65 тысяч минус 26 тысяч). К тому же на следующий, 2019 год перенесется и вычет еще на 1 млн рублей, то есть можно будет получить еще до 130 тысяч из дохода с налогом по ставке 13%!

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Купил квартиру 2 месяца назад и продаю за ту же сумму. Должен ли я платить налог?

6 простых способов сэкономить, покупая квартиру в новостройке

5 главных новшеств 2017 года в законах о недвижимости

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.