Мешает ли продажа квартиры получить налоговый вычет? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Мешает ли продажа квартиры получить налоговый вычет?

— Сейчас оформляю в собственность студию, которую купила за 1,8 млн рублей по ДДУ. Хотела бы получить налоговый вычет. Но возникла необходимость продать эту студию в 2017 году. Будет ли у меня право на налоговый вычет или надо перенести продажу?

imageAfrica Studio/Fotolia

Отвечает учредитель агентства недвижимости ТЕПLO Юлия Саблина:

По закону Вы можете заявить на получение имущественного налогового вычета в налоговые органы РФ только в том случае, если Вы владеете квартирой. При обращении в налоговую инспекцию Вы должны будете предоставить документы, которые подтверждают Ваше право на владение студией. В случае ДДУ ждать собственности нет необходимости. Налоговую устроит акт приема-передачи. В том случае, если Вы успели принять квартиру по акту приема-передачи в 2016 году, Вы сможете обратиться в налоговую с заявлением о налоговом вычете до 30 апреля 2017 года. Вам не нужно будет дожидаться вступления в права собственности и окончания нового налогового периода. Продать квартиру Вы сможете после того, как вычет уже будет заявлен. И сумму вычета Вы получите полностью.

Если в 2016 году Вы не успели подписать с застройщиком акт приема-передачи, то после его подписания в 2017 году и до окончания нового налогового периода Вы можете обратиться к своему работодателю с заявлением о том, чтобы он не удерживал 13% НДФЛ из Вашей зарплаты, предъявив ему ДДУ и акт приема-передачи. В этом случае налоговый вычет Вы тоже получите. После всех этих бюрократических действий можно смело продавать квартиру.

Отвечают эксперты онлайн-методички по купле-продаже квартир «Квартира-без-Агента.ру»:

Если коротко, то да. В смысле, право на налоговый вычет в этой ситуации остается, и переносить продажу на другой год необязательно. Но надо кое-что уточнить.

Есть два вида налоговых вычетов при покупке и продаже жилья. При покупке гражданин получает налоговый вычет из налогооблагаемой базы своих текущих доходов (с зарплаты, например). А при продаже гражданин получает вычет из налогооблагаемой базы, возникшей в результате этой самой продажи, то есть с полученных за квартиру денег, с которых он обязан уплатить налог 13% (НДФЛ). Вообще уплата налога с полученного дохода (НДФЛ) и получение налоговых вычетов формально между собой никак не связаны. Более того, первое — это обязанность гражданина, а второе — это всего лишь его право.

При покупке жилья возникает право на получение налогового вычета со своих текущих доходов, независимо от того, что будет дальше с этим жильем. Его можно тут же продать, подарить, поменять и т. п. Главное для получения вычета здесь — это подтвержденный факт денежных затрат на покупку квартиры-студии.

После продажи этой квартиры-студии (в том же году или в любом другом) возникает обязанность по уплате налога на полученный в результате продажи доход. И здесь уже применяется другой тип вычетов — вычет с суммы продажи.

В данном случае за покупку квартиры-студии можно будет оформить налоговый вычет на всю сумму покупки: 1,8 млн рублей (так как это укладывается в максимальный размер вычета, равный 2 млн рублей). Сумма к возврату в этом случае будет равна: 1,8 млн Х 13% = 234 тысячи рублей.

А при продаже этой квартиры-студии продавец обязан будет уплатить налог 13% с полученных за квартиру денег. И здесь продавец может уменьшить свой налог, применив один из двух предлагаемых законом вычетов. Либо вычесть из налогооблагаемой базы фиксированную сумму в 1 млн рублей. Либо вычесть из налогооблагаемой базы сумму затрат на покупку этой самой квартиры (если есть документы, подтверждающие эти затраты).

Для оформления налогового вычета нужно заполнить стандартную декларацию по форме 3-НДФЛ и подать ее в налоговую инспекцию по месту жительства налогоплательщика. Чтобы два раза не оформлять вычеты (отдельно за покупку, отдельно за продажу), в той же налоговой можно узнать, как совместить эти две операции, фактически оформив взаимозачет требований.


Как получить налоговый вычет, купив квартиру?

Сестра купила у меня дом, а ей не возвращают налог. Почему?


Отвечает руководитель юридической службы «ИНКОМ-Недвижимость» Светлана Краснова:

Вы можете единожды воспользоваться правом на получение имущественного налогового вычета с покупки недвижимости в размере, не превышающем 2 млн рублей. Иными словами, при цене Вашей студии в 1,8 млн рублей Ваш вычет равен всей стоимости квартиры. Остаток налогового вычета (еще 200 тысяч рублей) до его полного использования может быть учтен в дальнейшем при приобретении другого жилого объекта на территории РФ. В случае последующей реализации (продажи) недвижимого имущества, находившегося в Вашей собственности менее пяти лет, Вы имеете право на получение другого имущественного налогового вычета — в виде уменьшения налогооблагаемых доходов на сумму, ранее израсходованную на покупку этой студии. В любом случае Вы должны обратиться в ИФНС (Федеральную налоговую службу): подать налоговую декларацию в установленный законом срок, заявить  о  получении имущественного налогового вычета (при покупке объекта) и об уменьшении налогооблагаемых доходов на сумму, ранее израсходованную на покупку этой студии (приложив доказательства уплаты за студию 1,8 млн рублей).

Отвечает независимый налоговый консультант Татьяна Макурова:

Право на вычет возникает с момента получения акта приема-передачи (при покупке на первичном рынке) либо с момента получения права собственности. В Вашем случае, как я поняла, оба события приходятся на 2017 год. Это право не зависит от дальнейшего распоряжения квартирой: Вы можете ее продать, подарить и при этом пользоваться вычетом. Причем в Вашем случае остается неиспользованный остаток в 200 тысяч рублей, который Вы сможете заявить впоследствии при последующих покупках недвижимости.

Важный момент: поскольку Вы собираетесь квартиру продать в 2017 году, у Вас возникнет и обязанность уплатить налог, поскольку не будет достигнут минимальный безналоговый срок владения квартирой. Налог рассчитывается как 13% от разницы между суммой, полученной Вами за продажу квартиры, и суммой, уплаченной Вами за покупку этой самой квартиры. Если Вы продадите, допустим, за 2,5 млн рублей, то налог будет (2,5 млн – 1,8 млн) х 13% = 91 тысяча рублей.
Рекомендую в декларации за 2017 год одновременно с заявлением права на налоговый вычет провести взаимозачет по налогам, тогда налог к уплате зачтется в счет имущественного вычета на покупку квартиры.


Налог с продажи квартиры: правила и примеры

Какие тонкости нужно знать о налоге с продажи квартиры?


Отвечает создатель программы «Домашняя бухгалтерия» Павел Козловский:

Ситуация неоднозначная, но право на налоговый вычет за покупку и продажу жилья у Вас сохранится в любом случае. И, скорее всего, общая сумма возврата Вас порадует. Но для получения возврата необходимо наличие уплаченных налогов за год (в Вашем случае это будет 2017-й). Тем не менее нужную декларацию можно будет подать только в 2018 году. В этом же году нужно будет уплатить налог на разницу в цене продажи квартиры и цены покупки. Тогда, по сути, на разницу Вам нужно будет заплатить 13% налога. Предположим, Вы продадите квартиру за 2 млн, а к вычету предъявите цену по ДДУ 1,8 млн. Тогда в 2018 году Вам нужно будет заплатить налог с 200 тысяч в размере 26 тысяч рублей (правда, за покупку можно было бы предъявлять к вычету 1 млн рублей в год, но, если Ваши доходы меньше 1,2 млн, логики в этом не будет).

При этом у Вас сохранится и право на возврат налога за покупку. Ведь при приобретении квартиры дается вычет в размере 1 млн рублей в год ежегодно (а возврат налога составит до 130 тысяч рублей). Предположим, Ваш доход в 2017 году, за который Вы уплатите налог 13%, составит 500 тысяч рублей. Тогда при подаче декларации о доходах с указанием вычетов Вы получите от государства 39 тысяч рублей (65 тысяч минус 26 тысяч). К тому же на следующий, 2019 год перенесется и вычет еще на 1 млн рублей, то есть можно будет получить еще до 130 тысяч из дохода с налогом по ставке 13%!

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Купил квартиру 2 месяца назад и продаю за ту же сумму. Должен ли я платить налог?

6 простых способов сэкономить, покупая квартиру в новостройке

5 главных новшеств 2017 года в законах о недвижимости

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.