Любимое место: как сделать из подоконника диван - Интерьер и стиль жизни : Domofond.ru

Любимое место: как сделать из подоконника диван

Необычным интерьер делают детали. Например, всегда очень оригинально и актуально смотрится диван на подоконнике. Как создать дополнительную мягкую зону и сделать ее удобной, Domofond.ru рассказали архитектор и дизайнер бюро «АрхОснова» Игорь и Галина Березкины.

PointImages/Depositphotos

 

Параметры подоконника

Первое, на что стоит обратить внимание – исходная высота подоконника. Для комфортного посадочного места он должен находиться в 40-50 см от пола. Тогда вы сможете разместить диван прямо на подоконнике (бывают варианты, когда подоконник высокий, но узкий, и диванчик ставят уже под ним), задействовать глубину окна (толщина стены рядом с оконным проемом) и получить широкую мягкую зону. В этом случае вы сохраните полезную площадь комнаты, так как ваш диван не будет сильно выдвинут вперед.


Подоконник: новая роль в интерьере

7 способов использовать подоконник в маленькой квартире


Минимальная ширина мягкой зоны, на которой будет удобно сидеть – 50 см. Если пространство позволяет, можно сделать более широкую и комфортную конструкцию. При ширине дивана 80-90 см он уже сможет выполнять функцию гостевого спального места.

Фото предоставлено бюро «АрхОснова»

 

Батареи

Вторым важным моментом является радиатор, который, как правило, располагается под окном. Для организации его эффективной работы необходимо обеспечить циркуляцию воздуха: холодный воздух должен свободно проходить к прибору отопления снизу, теплый – иметь возможность подняться наверх. Для этого в корпусе дивана предусматривают вентиляционные решетки. Их нужно расположить в цоколе его каркаса и в его верхней панели. Таким образом, воздух будет свободно циркулировать, отопительная функция помещения не нарушится. При этом внутреннее пространство подиума дивана можно использовать для хранения, организовав открытые или закрытые фасадами полки.


Почему в квартире холодно?

Как легально перенести батареи в квартире?


Диванчик

В большинстве случаев корпус дивана выполняется из мебельных щитов. Как правило, для этой цели используют МДФ или ЛДСП. Для того, чтобы верхняя панель не прогибалась под весом сидящего человека, необходимо заложить внутренние конструктивные ребра-опоры, которые изготовлены из тех же мебельных щитов. Чем больше габариты дивана, тем большее число опор следует предусмотреть.

Для обеспечения мягкости дивана к верхней поверхности его каркаса крепится матрас или подушки. Их лучше всего изготовить отдельным элементом и закрепить на корпусе при помощи лент-липучек. В этом случае обивку мягкого матраса можно будет легко снять и постирать. А дополнительные декоративные подушки создадут необходимый комфорт.

Фото предоставлено бюро «АрхОснова»

 

Розетки и освещение

Для релакс-зоны на подоконнике важно предусмотреть наличие в прямом доступе розеток. Их удобно располагать на откосах окна. Правда, продумать этот момент необходимо еще на этапе ремонта, чтобы можно было скрыто проложить проводку.

Если ремонт уже завершен, и диван перекрывает существующий блок розеток, расположенный под окном, эти розетки можно перенести на корпус самого дивана.

Также для этой зоны стоит продумать освещение. Идеально – заложить отдельную группу потолочных светильников вдоль окна. Либо можно разместить пару бра с двух сторон от оконного проема.


На светлой стороне: как установить дома многоуровневое освещение

Как темную квартиру сделать светлой: дизайн-хаки


Окно

При планировании мягкой зоны на подоконнике стоит обратить внимание и на само окно. Важно, чтобы конструкция рамы была максимально герметичная и не пропускала холодный воздух. Тогда находиться рядом с окном будет тепло и комфортно. Если чувствуется сквозняк, сначала необходимо провести работы по утеплению, и только после этого обустраивать мягкую зону.

Фото предоставлено бюро «АрхОснова»

 

В какой комнате разместить такой диван

Мы часто используем решение с диваном на подоконнике в интерьерах спален и детских комнат. Также актуальным такой вариант станет для гостиной, в качестве дополнительной мягкой зоны рядом с полноценным диваном. Данная конструкция позволит легко разместить большое количество гостей, не загромождая при этом пространство лишними креслами и стульями.

Мягкая зона у окна неизменно становится уютным и любимым всеми обитателями квартиры уголком, где приятно посидеть с книгой или чашкой ароматного чая и понаблюдать за жизнью города.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Где хранить книги в квартире

5 комнатных растений для холостяков

Дизайнеры интерьера в гостях: на что обращают внимание профессионалы

Интерьер маленькой квартиры: 15 полезных текстов

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.