Лучшее предложение: как выбрать квартиру с хорошей планировкой - Полезные советы : Domofond.ru

Лучшее предложение: как выбрать квартиру с хорошей планировкой

Рынок новостроек в России не страдает от отсутствия спроса. Вместе с тем конкуренция среди девелоперов настолько высока, что каждый стремится сделать потенциальному покупателю лучшее предложение. Одним из действенных инструментов в привлечении клиентов является разнообразие планировочных решений: в некоторых ЖК количество вариантов планировок доходит до 150. Как выбрать удобную квартиру, а жилье какой конфигурации лучше не покупать, Domofond.ru рассказали эксперты отрасли.

jacek_kadaj/Depositphotos

 

Отличить функциональную планировку от плохо продуманной просто. Первая – эргономичная; предполагает грамотное зонирование пространства квартиры. В ней можно максимально эффективно использовать каждый квадратный метр.

«В такой квартире выдержан баланс между жилой и нежилой площадью, выверен размер и форма комнат и нежилых помещений (предпочтительно, чтобы форма комнат стремилась к квадрату), достаточно источников естественного света, есть возможность дополнительно выделить функциональные зоны – зону хранения, зону для рабочего стола», – рассказывает управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский.


Дом, милый дом: без чего невозможно представить современный жилой комплекс

Дом начинается с двора: как не прогадать с выбором Ж


Какие планировки – удобные?

Одними из самым популярных форматов среди покупателей жилья на первичном рынке эксперты называют квартиры евроформата. Кухня и гостиная объединены в общее пространство, а одна, две или три спальни выделены в приватную зону и являются изолированными помещениями.

«В таких квартирах отсутствуют нефункциональные помещения и длинные коридоры. Имеющаяся площадь используется максимально полезно, что позволяет обеспечить комфортность проживания и не переплачивать за лишние метры», – рассказывает управляющий директор компании «Метриум» Надежда Коркка.

Евроформат можно встретить в новостройках любого класса. Если же говорить о проектах, которые относятся к категориям от «бизнеса и выше», достаточно яркая тенденция в этой сфере – наличие так называемой мастер-спальни (master bedroom). Это спальная комната, которая совмещена с собственным санузлом и гардеробной. Такой подход, когда в той же двухкомнатной квартире есть два санузла – один в общей зоне, ближе к кухне, а другой непосредственно в черте спальни, – для многих покупателей является достаточно рациональным решением. Благодаря этому можно избежать очереди в душ по утрам и создать максимально комфортные условия для проживания всех членов семьи.


Когда балкон не справляется: что нужно знать о кладовках в МКД

Московское счастье: зачем покупать квартиру-студию


Еще один тренд, который наблюдается на рынке – увеличение проектов, где отсутствуют лоджии и балконы. Казалось бы, балконы, как места для хранения или в качестве дополнительного помещения, всегда должны быть востребованы. Однако большую роль в данном вопросе играет элементарная экономия.

«Полтора-два кв. м балкона/лоджии – это порядка 300-600 тыс. руб. к стоимости квартиры. Для многих покупателей – весьма сомнительная инвестиция при наличии в современных ЖК кладовок, келлеров и прочих функциональных помещений для хранения. Кроме того, во многих новостройках отсутствие балконов/лоджий компенсируется панорамным остеклением, которое пропускает внутрь на порядок больше света», – отмечает заместитель исполнительного директора компании Est-a-Tet Роман Соколов.

Размер имеет значение

Удобство пользования квартирой не определяется ее размером. Если учтена эргономика пространства, этот параметр не является определяющим при выборе жилья. Стремясь к оптимизации пространства, застройщики уменьшают среднюю площадь лотов: покупателей гораздо больше стали интересовать рациональное использование зон общественного пользования и снижение эксплуатационных расходов.

«Изменилось соотношение площадей к числу комнат. Если сравнивать с просторными однокомнатными квартирами, сегодня клиенты более охотно приобретают двух- и трехкомнатные небольшого метража», – комментирует генеральный директор девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции» Алексей Перлин.


Город в городе: что предлагают своим жителям современные новостройки

Подъездная романтика: чем удивляют современные входные группы


Какие планировки – неудобные?

К неудачным планировочным решениям, как правило, относят квартиры со стенами неправильной формы – помещения с острыми или тупыми углами, с полукруглыми стенами. Во-первых, такие комнаты непривычны для нашего восприятия. Во-вторых, их сложнее обставить мебелью – потребуется помощь дизайнера или компаний, которые делают предметы интерьера на заказ.

«К плохим планировкам можно отнести и квартиры с большими коридорами. Это пространство считается нефункциональным. В идеале площадь коридора должна составлять 7-10% от общей площади квартиры», – комментирует директор департамента по развитию продукта ГК ФСК Петр Кирилловский.

Нельзя сказать, что большой коридор – минус квартиры. Все зависит от того, можно ли его использовать – к примеру, организовать кладовые или гардеробные. Но иногда встречаются длинные и узкие коридоры, где невозможно разместить даже шкаф. Кроме того, недостатком квартиры можно считать наличие небольшого коридора, но с большим количеством дверей, которые не позволяют организовать место для хранения вещей, дополняет Петр Кирилловский.


«Непопулярные» квартиры: на какое жилье упадет спрос в 2021 году

«Пенал» в квартире: что делать с узкой и длинной комнатой


К сомнительным планировочным решениям можно отнести огромные прихожие, соизмеримые по площади с жилыми комнатами, вытянутые прямоугольные комнаты-пеналы, в которых сложно расставить мебель так, чтобы не загромоздить пространство, тесные кухни (особенно в квартирах с несколькими комнатами). Также неудобно, когда одна из комнат является «проходной».

«Крайне нежелательно, когда вход в одну комнату осуществляется через другую. Такая планировка лишает личного пространства. Чаще всего «проходные» комнаты встречаются в «старом фонде», но иногда они запроектированы и в современных ЖК», – рассказывает руководитель департамента консалтинга и аналитики «НДВ-Супермаркет Недвижимости» Сергей Ковров.

Планировка влияет не только на комфорт проживания в квартире, но и на ее ликвидность. Обычно жилье с эргономичной планировкой можно быстрее и выгоднее сдать внаем или продать по сравнению с жильем с теми же внешними условиями (локация, транспортная доступность, уровень развития инфраструктуры и т.д.), но с неудобной конфигурацией.

Не пропустите:

Стандарт, комфорт, бизнес, элит, премиум: о чем говорит «статус» ЖК

Удобная планировка в однокомнатной квартире

Системы хранения: как не превратить квартиру в склад

Упереться в потолок: как визуально увеличить его высоту

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.