Лучшее из недорогой вторички Москвы - Полезные советы : Domofond.ru
Статьи Полезные советы Лучшее из недорогой вторички Москвы

Лучшее из недорогой вторички Москвы

Жилой фонд в Москве очень разнообразен. Если вам не хватает денег на сталинку, но очень не хочется жить в хрущевке, вы, скорее всего, будете выбирать из трех вариантов. Каких именно, рассказывает ведущий менеджер департамента вторичного жилья агентства недвижимости «Азбука жилья» Александр Лунин.

imagevvoennyy/Depositphotos

Большой популярностью с точки зрения соотношения цены и качества в Москве пользуются дома 60–70-х годов постройки. Но можно ошибиться, если не знать, какие именно серии этих лет являются топовыми. Популярны далеко не все.

Условно дома 60–70-х можно разделить на две категории: постсталинские дома, построенные для государственной элиты (партработников, директоров заводов и магазинов, руководителей учебных заведений и так далее) и хрущевки (в основном, пятиэтажные панельные и кирпичные дома, предназначенные для обычных людей; девятиэтажки среди них тоже встречаются, но крайне редко).


История застройки XX века: сталинки, хрущевки, брежневки...

Что такое «обычная квартира» в России?


Среди построек более высокого класса (то есть домов для «элиты») можно выделить:

  • «башни Вулыха»;
  • совминовские проекты (дома, построенные для советских министерств);
  • здания, возведенные по индивидуальным проектам.

imageBalakate/Depositphotos

«Башни Вулыха»

Дома, названные в честь архитектора Ефима Петровича Вулыха (те самые «башни Вулыха»), отличаются улучшенной и более прочной конструкцией. Они представляют собой одноподъездные кирпичные башни из 14 этажей (другая этажность тоже встречается, но редко). Строились эти дома с середины 50-х до середины 80-х годов. По сравнению с хрущевками их отличает улучшенная планировка квартир и увеличенная площадь. Метраж будет следующий: 35 кв. метров — однокомнатная квартира, 54 кв. метра — двухкомнатная квартира, 74 кв. метра — трехкомнатная квартира. Высота потолков — 2,7 метра, санузел раздельный. В доме установлены грузовой и пассажирский лифты, во всех квартирах имеются лоджии.


Квартиры-студии в старом фонде: главные риски

Покупка квартиры в хрущевке: выгоды и риски


Параметры домов и квартир данной серии сильно отличаются от пятиэтажных (и даже девятиэтажных) хрущевок. Например, в хрущевках отсутствуют лифты, в лучшем случае есть один пассажирский. Конструкции зданий менее прочные (как правило, панельные). Вместо лоджии — балкон, но в некоторых сериях нет и его. Высота потолков колеблется в пределах 2,48–2,6 метров. При этом площадь квартир существенно меньше, и часто встречаются планировки со смежными комнатами. В таких домах спроектирован совмещенный санузел, маленькая кухня (не больше 6 кв. метров, а в некоторых сериях и вовсе 4,9–5 кв. метров).

imageyandex.ru/maps

Совминовские проекты

В отдельную категорию стоит выделить дома, построенные для сотрудников советских министерств. Планировки у них также довольно удачные. В некоторых из них на входе есть комната консьержа.

Еще одно небольшое отличие: в некоторых домах этой серии (в двух- и трехкомнатных квартирах) кухня расположена посередине, прямо напротив входной двери. Министерские здания и сейчас очень популярны, по стоимости незначительно уступая стоящим рядом новостройкам. Их достаточно много в районе Хамовников, Университета и Мосфильмовской улицы.


Дворцовые интерьеры в коммуналках Петербурга

7 признаков хорошей планировки: мифы и реальность


imageyandex.ru/maps

Дома по индивидуальным проектам

Также стоит отметить здания, построенные по индивидуальным проектам. В качестве примера можно привести восьмиэтажку на Фрунзенской набережной, д. 16, корп. 1. Дом был достроен в 1959 году. Контингент жильцов в то время был довольно разнообразный. Впоследствии значительная часть квартир была выкуплена у бывших хозяев, отремонтирована, а во многих была выполнена перепланировка. Цены в подобных домах не уступают ни сталинским постройкам в этом районе, ни другим популярным сериям.

Например, стоимость двухкомнатной квартиры начинается от 13–14 млн рублей, а средние цены находятся в пределах 18–20 млн рублей. Такие дома построены из кирпича, в них оборудован лифт, высота потолков — 3 метра. Главное, они значительно превосходят жилые здания своего времени по качеству строительства. Взглянув на фасад такого здания, никогда не скажешь, что ему уже больше 50 лет.

Текст подготовила Александра Лаврова

Не пропустите:

Какое вторичное жилье стоит покупать в Москве?

Какие вторичные квартиры не стоит покупать? Качественные характеристики

Панель? Монолит? Кирпич?

Как покупатель должен проверить вторичную квартиру?

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.

Подписываясь на рассылку, вы принимаете условия пользовательского соглашения

Пожалуйста, проверьте вашу почту и подтвердите подписку.
Извините, произошел сбой. Пожалуйста, попробуйте подписаться еще раз.