Ловушки и компромиссы при выборе квартиры - Интерьер и стиль жизни : Domofond.ru

Ловушки и компромиссы при выборе квартиры

Так вышло, что переезжала и выбирала съемное жилье я довольно часто. Мне казалось, что этого опыта вполне хватит и для покупки квартиры. На практике всё оказалось сложнее. И речь не только о деньгах, которые стоят на кону, но и в целом о подходе к выбору своей будущей собственности. Когда я поделилась с друзьями этой болью, выяснилось, что я не одинока.

ADragan/Depositphotos

 

При выборе квартиры все обращают внимание на стандартный набор: метраж, цену, состояние ремонта, транспортную доступность и наличие продуктового магазина рядом с домом. А детальный анализ вроде бы зависит уже от конкретного объекта. Так и есть, но все-таки выделять какие-то важные общие места можно и нужно. Мы составили гид по таким неочевидным критериям и надеемся, что он поможет кому-то избежать роковых ошибок. Все истории основаны на реальных событиях! Ограничение по возрасту — 30+!


Как выбрать квартиру на вторичном рынке?

5 наивных вопросов о том, как выбирать вторичку


1. Вот это уровень!

Первые этажи. Отдельная больная тема для будущих покупателей. Здесь всегда существенно дешевле, но многие не готовы даже смотреть нижний этаж. Я не из их числа — первый этаж первому этажу рознь. Бывают очень удачные примеры — все зависит от того, насколько высоко они находятся от уровня земли. Я выработала такую схему отбора: нижняя граница окна должна быть на высоте не менее 2 метров. Этого достаточно, чтобы даже высокие люди не могли дотянуться. Если кто-то будет ходить под окнами, то шансы увидеть улыбку дворника в окне поутру сводятся к нулю. Зато есть возможность выбрать квартиру в сталинском и постсталинском доме — именно в них часто высокий цоколь.

olenka-2008/Depositphotos

 

2. Сюрприз этажом выше

Очень хорошо помню этот эпизод. Отличная маленькая двушка в панельном доме недалеко от метро. В ней жила приятная женщина, которая сама встречала и провожала потенциальных покупателей, угощала чаем и болтала с ними так, будто они ее хорошие приятели. Не думаю, что это было наиграно: она и правда приятный человек. Ремонт довольно-таки качественный (например, ванную и туалет можно было даже не переделывать, а это существенная часть бюджета). Цена чуть ниже рынка. Причина продажи — хочет переехать ближе к сыну и новорожденному внуку, потому что сейчас они живут на разных концах города, а это неудобно. Идиллия? Да!

Я готова была покупать в тот же день, потому что до того я посмотрела миллион жутковатых квартир, где или было дико грязно, или меня встречали мертвецки пьяные владельцы, или, например, были выломаны ванны и унитазы. Мы договорились, что я приеду посмотреть квартиру днем на следующий день (первоначально мы виделись довольно поздно вечером), после обсудим детали.


Интуиция и выбор квартиры

Как покупатель должен проверить вторичную квартиру?


Я подошла к дому чуть раньше и решила пройтись вокруг, а потом и по этажам. Довольно чисто, почти нет запаха от мусоропровода, обычные черные двери... Так, стоп! Одна дверь немного выделялась очень странной коробкой. Я заметила это лишь на второй раз. Из соседней двери на мое счастье вышел сосед. Я спросила: «Тут был пожар?» Он рассказал, что да, тут неблагополучная семья, постоянные дебоши и драки, все соседи по очереди вызывают милицию. Последний раз все закончилось пожаром — из-за неисправной проводки случилось возгорание в прихожей, успели потушить, залила все этажи водой и пеной, вот входная дверь обгорела, но ее никто так и не поменял. Горевшая квартира находилась ровно над той, что я была готова купить. (Хозяйку квартиры, кстати, не осуждаю: как еще избавиться от этой кошмарной недвижимости?)

barselona_dreams/Depositphotos

 

3. Места для хранения

Банально, старо как мир, но от этого никуда не деться. Всегда, при любом раскладе и в каждом помещении думайте, где вы разместите вещи, спортивный инвентарь, зимнюю резину вашего авто и банки с семейными заготовками. Всё просто: если в квартире один шкаф и вы понимаете, что больше сюда не влезет ни одной тумбочки, разворачивайтесь и уходите.

В какой-то момент я думала о квартире-студии, потому что могла позволить себе новостройку неплохого класса. В итоге вместе с дизайнером мы проанализировали будущий ремонт, и я поняла, что это не вариант.

Неплохо вопросы хранения решаются за счет кладовок, балконов, лоджий (поэтому, кстати, самая массовая серия кирпичных хрущевок 1-447 с кладовкой и балконом пользуется спросом до сих пор, несмотря на проходные комнаты и крошечную кухню). Даже если сейчас кажется, что вещей не так много, потом их станет больше и их куда-то надо будет деть. Квартира выглядит уютной, когда в ней нет хлама. А его нет, если вещи есть куда убрать.


Как хранить в квартире велосипед, лыжи и снаряжение

Плюсы и минусы недорогих квартир в Петербурге


4. Зима близко

Девиз из «Игры престолов» стоит повторять и выбирая жилье. Чаще всего «зимние» проблемы случаются с угловыми квартирами в панельных домах. Осматривая такую квартиру летом, практически нет шансов представить себе, как там будет зимой. В жару в таких помещениях прохладно и приятно, а феврале может быть так холодно, что придется включать не один и не два, а три обогревателя. Проблема еще и в том, что из-за сырости на стенах может появиться плесень.

Так что, если выбор пал на угловую квартиру в старом фонде, постарайтесь узнать мнение хотя бы двух независимых риелторов, которые смогут оценить риски. Ну а если вы и сами заметили на обоях или потолке в углах бурые разводы от воды, не сомневайтесь: проблемы есть. Решить их можно, но это будет затратно: утеплять стены всегда дорого и сложно.

Zazamaza/Depositphotos

 

5. С широко закрытыми глазами

Напоследок поделюсь историей, которая случилась с моей хорошей знакомой. Она выбирала квартиру-студию в Москве или области в небольшом и ограниченном обстоятельствами бюджете. Нужен был вариант «заезжай и живи», причем срочно. Важнейшим критерием была доступность метро (если и ехать до него, то хотя бы без многочасовых пробок). В итоге она сфокусировалась на своих запросах, и понимая, что получить идеальный вариант не выйдет, готова была закрыть глаза на многие минусы. Она почти выбрала и почти купила квартиру, но в последний момент банк (спасибо ему!) не одобрил ипотеку. Сделка сорвалась.

Квартира отвечала ее ключевым запросам, а главным плюсом был высокий этаж с видом на лесопарк. Ее немного смутило, что риелтор продавца все время норовила увести ее подальше от окна, но не настолько, чтобы добровольно отказаться от сделки. Все встало на свои места, когда она проезжала в этом районе зимой по каким-то своим делам, продолжая оплакивать упущенную возможность.

Лесопарк оказался огромным кладбищем, которое просматривалось из окна на километры. Летом все было в листве деревьев, а вот зимой вид превращался в бесконечные ряды могил. Здесь же оказалась грандиозная свалка и мусоросжигающий завод. Так что при выборе квартиры все-таки стоит очень внимательно изучить район — даже если вы готовы многим поступиться, есть вещи, мириться с которыми довольно сложно. Да и не стоит.

Не пропустите:

Какие вторичные квартиры не стоит покупать? Качественные характеристики

7 способов разделить комнату или квартиру-студию на зоны

6 пожирателей пространства в квартире

Квартиры-студии в старом фонде: главные риски

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.