Лофт из небольшой квартиры - Полезные советы : Domofond.ru

Лофт из небольшой квартиры

Наверняка многие из вас слышали такое слово, как «лофт». И, скорее всего, если говорить о жилье, с ним у большинства ассоциируются квартиры, которые ранее были нежилыми пространствами: например, чердаки или даже заводской цех. Однако лофт можно воссоздать даже в небольшой квартире. Нужно только решить, как разместить в нем мебель, выделить зоны и расставить акценты так, чтобы интерьер смотрелся органично. О том, как спланировать помещение, в котором будет достаточно места для творческих экспериментов, рассказывает стилист «Леруа Мерлен» Алёна Вайнер.

nokia_alexnet/Depositphotos

 

Немного истории 

Популярный сейчас индустриальный стиль, или лофт, образовался в Англии в ХХ веке. В тот период рост цен на землю привел к тому, что множество заводских помещений осталось без хозяев, а молодая и предприимчивая творческая богема решила обосноваться в заброшенных технических пространствах, переоборудованных под жилье, — лофтах. Вскоре жить так стало модно, и новый стиль с его бетонным полом, кирпичными стенами, голой проводкой и небольшими вкраплениями декора трансформировался в комфортный индустриальный.


Цвет 2020: как использовать classic blue в интерьере

6 пожирателей пространства в квартире


А теперь перейдем от общего к частному.

Потолок

В первую очередь стоит обратить внимание на потолок. Тут есть правило «трех не»: не чисто белый, не натяжной, не глянцевый. Можно рассмотреть вариант очищенного потолка — серого бетонного. Либо взять белый цвет с оттенком, перекликающимся с цветом обоев (если обои под черный кирпич, то потолок будет белым с оттенком серого, если красный кирпич — с оттенком красного).

Также помним, что основная черта лофта — это создание иллюзии простора. Если потолок обычный, но низкий, нужно поиграть с визуальным восприятием: например, купить невысокую мебель, подвесить под потолок светильник или люстру-паука. Если он подвесной (такой вариант иногда встречается в старых квартирах), его нужно разобрать. Тогда комната сразу станет визуально выше.

Еще один вариант добавить комнате высоты — повесить шторы из плотной ткани с вертикальным узором.

Stock28Studio/Depositphotos

 

Пол 

Пол стоит делать из темного или среднего по тону дерева, с эффектом затертости. Могут быть полы под бетон, под железо (например, керамогранит выглядит, как ржавое железо). Это выглядит очень стильно. Что касается напольных покрытий, то ковры очень украсят лофт. Отлично подойдут классические или абстрактные композиции, приветствуется эффект состаренности. А вот «мимо» стиля лофт — яркие и белые ковры, а также ковры с мелким рисунком.


Как укладывать ламинат, паркет, массивную доску?

Как выбрать плитку для ванной и кухни?


Стены

Дизайн в стиле «лофт» не обойдется без кирпичной стены, которую сложно найти в современных панельных домах. Отличный выход — флизелиновые обои с кирпичным принтом или с фактурой под бетон. Ими стоит оклеить одну стену или ее часть, остальную площадь комнаты лучше покрыть светлой краской. Еще достаточно дорого и стильно выглядят обои-компаньоны —  различные по цвету или фактуре полотна, идеально гармонирующие между собой.

Если же вы счастливый обладатель «натуральных» кирпичных стен, то их можно покрасить по своему вкусу, сохранив фактуру. Сейчас популярен белый кирпич, однако красный придает помещению особый уют.

kanzefar/Depositphotos

 

Что касается бетонных стен, то они выглядят аккуратно и минималистично. В тренде бетон любых оттенков, которые нравятся или подходят к существующим предметам мебели или освещению в комнате. Вечерний свет, например, будет придавать больше мягкости обоям под бетон в теплых оттенках. 

Мебель

Одно из главных правил лофта —  минимальное количество мебели, которая не зафиксирована у стен и спокойно переставляется из угла в угол. Но вместе с тем это не распространяется на полки или стеллажи. К тому же их желательно сделать открытыми.

Дополнительно сэкономить место в комнате поможет модульная мебель — своего рода мебельный конструктор с деталями, выдержанными в едином стиле. Вы берете нужные вам элементы и составляете желаемую композицию. Обратите внимание: предметы мебели должны быть простыми, лаконичными, без излишней декоративности, на прямых тонких ножках.


Интерьер как черта характера

Мебель на заказ – когда игра стоит свеч?


Кожаные диваны — это стильный штрих в лофте. Но для сна такие модели не подходят, поскольку постельное белье с них соскальзывает; это неудобно. Поэтому для сна рекомендуются раскладные модели с обивками из велюра, флока и других мягких тканей.

Индустриальный стиль — это простор и много открытого пространства, поэтому добавьте в интерьер зеркала. Можно, например, сделать отражающей одну из стен: поставить шкаф с зеркальными дверцами. 

Перегородки

В квартире-студии, где отсутствуют перекрытия между основной комнатой и кухней, важно выделить зоны. Один угол кухни можно покрасить в контрастный цвет или отделить ее барной стойкой. Также разделить пространство можно сквозными стеллажами. Хорошо, если они будут из полупрозрачных материалов. Иногда в качестве перегородок используется подвешенная к потолку ткань — серые полотна. 

tonefotografia/Depositphotos

 

Акценты

Лофт стремится к лаконичности, поэтому здесь используется минимум деталей. Главное, подобрать необычную форму такого акцента, чтобы каждый предмет интерьера выглядел арт-объектом. Допустим, картины, рекламные плакаты и постеры имеет смысл расположить на подоконнике или прямо на полу, прислонив к стене, словно забыв их по небрежности. На стену можно повесить дорожный знак или картину-граффити, а на горизонтальных поверхностях расставить бетонные горшки и черные металлические рамки.

Подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Простые секреты бюджетного ремонта

Комнату – в студию! Правила и риски

Глазам не верю! Оптические иллюзии в интерьере

Интерьер маленькой квартиры: 15 полезных текстов

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.