Личный опыт: уборка после ремонта - Интерьер и стиль жизни : Domofond.ru

Личный опыт: уборка после ремонта

Генеральная уборка — это, пожалуй, последнее, о чем я думала, когда начала делать ремонт в квартире. Сначала меня волновал выбор строительной бригады, в разгаре работ — качество напольной плитки, ближе к концу осталось всего два вопроса: как не умереть и у кого занять денег на мебель. Уборка? Какая еще уборка?

imageMilkos/Depositphotos

Не скажу, что сейчас бы посоветовала паниковать на тему уборки заранее. Главный практический совет для этого этапа: когда считаете бюджет на ремонт, сразу зафиксируйте сумму на услуги клининговой компании. Если же вы решите привести квартиру в божеский вид самостоятельно, то точно найдете, на что потратить сэкономленные деньги.


Купить квартиру и сделать ремонт за 12 месяцев

Проблемы, которые появляются сразу после ремонта


Этап номер ноль

Когда мы встретились с прорабом и его командой впервые, то он сказал, что стоимость их услуг подразумевает уборку после окончания работ. Он произнес это сам, мне бы не пришел в голову такой вопрос. Я запомнила его реплику и почему-то решила, что они уберут так, что квартира будет сиять. Но не тут-то было.

Облако пыли, строительный пылесос и завышенные ожидания

Ремонт длился чуть меньше пяти месяцев — до сих пор считаю большой удачей то, что нам удалось не растянуть это все на год. Квартира довольно большая, 80 кв. метров, дом построен в 60-х годах прошлого века, поэтому существенную часть работы занял демонтаж — многослойных обоев, пола с заменой деревянных прогнивших лагов и многого другого. В квартире жили только строители, пыль стояла столбом, источником света была одна лампочка Ильича, стены были забрызганы цементом. Я думала, что это какой-то невыносимый мрак, но истинный ужас начался, когда на финишном этапе стены шлифовали под покраску. В квартиру приходилось заходить едва ли не каждый день — строители были без машины, и поэтому всей закупкой пришлось заниматься самостоятельно. Я приезжала, мы вместе полчаса чихали, потом я уезжала. Ближе к концу они попросили купить строительный пылесос. «Наверное, конец близится, и он нужен для уборки», — индифферентно подумала я, оплачивая устройство на кассе строительного гипермаркета, в котором я бывала чаще, чем дома.

imageKurhan/Fotolia

Ремонт завершился, мы приехали в неидеально, но все же убранную квартиру. Рассчитались со строителями. Обнялись на прощание, всплакнули и расстались (пропажу строительного пылесоса, который я мечтала продать на Avito, обнаружила лишь спустя неделю). Это был вечер воскресенья. Через неделю нам надо было съехать со съемной квартиры. Сервис для переезда мы уже выбрали, грузчиков забронировали на всю субботу. «Ну вот все и кончилось!» — наивно подумала я.


5 железных правил ремонта в многоквартирном доме

Как я принимала ремонт квартиры: личный опыт


Жестокая реальность и белая кошка

Я решила, что вечерами буду приезжать после работы и по чуть-чуть убираться. Вечером четверга я перевязывала очередную вязанку книг, и осознала, что я не была в квартире еще ни разу. Позвонила на работу и попросила отгул на пятницу. Впереди был бесконечный солнечный день, которого, по моим подсчетам, должно было с лихвой хватить на то, чтобы хоромы засияли.

Когда стемнело (а темнеет в конце июня поздно!) я даже с кухней не закончила. Часа два я мыла окно. Потом часа четыре я мыла всю кухонную мебель. Она высыхала и… покрывалась ровным слоем пыли. Во второй половине дня я смекнула, что пыль осела и на стенах. Еще часа три я отмывала стены. К ночи я была на грани суицида, а белое облако пыли предательски висело в воздухе.

Завтра надо было перевозить вещи. Первой в квартиру зашла кошка (ну традиция же, ну!). Пока мы втаскивали бесконечные коробки, животное обследовало бескрайние просторы квартиры. К концу процесса переноса вещей я обнаружила, что идеально белая кошка стала какой-то темно-серой. На полу пыли оказалось еще больше, чем на стенах. На неделю кот отправился к родственникам (а мы нет!).

imagespaxiax/Fotolia

Решительные шаги

Ближайшие несколько дней прошли в муках выбора: лишних денег совсем не было, и мне казалось, что заказывать бригаду, которая уберет квартиру после ремонта, — это какая-то непозволительная роскошь. Но к следующим выходным силы были на исходе, нервы на пределе, а результатов уборки все еще не было видно. Я сдалась.

Примерно полчаса на мониторинг разных компаний, чтение отзывов, и — о чудо! — завтра приедут волшебники и все приведут в порядок.


Генеральная уборка: буря и натиск

5 инструментов для легкого мытья окон


Признаюсь честно, изначально я была противником этой идеи именно из-за того, что ожидала примерно такого же результата, как после уборки строителей. Мне казалось, что все придется переделывать.

Около 11 утра на пороге квартиры стояли четыре очень милые женщины, а в 17 они закончили уборку. Я не знаю, как им это удалось — мне кажется, за столь короткий срок привести в порядок такое большое помещение просто невозможно. Невероятно, но факт.

Услуги клининговой компании обошлись мне в 10 тысяч рублей, я оставила еще тысячу рублей чаевых. Кстати, поисковик выдал эту компанию в числе первых 10, но это не был лидер. У первых трех компаний стоимость аналогичных услуг была в полтора-два раза выше.

Если честно, это было самое приятное вложение денег за весь ремонт.

Не пропустите:

7 самых эффективных способов борьбы с пылью

Что изменится в квартире, если вы заведете кошку?

5 важных дел, которые нужно выполнить до переезда

20 статей о ремонте квартиры

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.