Квартир на продажу в домах под реновацию стало в 3 раза больше - Исследования : Domofond.ru

Квартир на продажу в домах под реновацию стало в 3 раза больше

Портал недвижимости Domofond.ruпроанализировал спрос и предложение квартир в домах, попадающих под программу реновации в Москве. За полгода число предложений на Domofond.ru в этой категории выросло на 196%: с 278 в апреле до 822 в октябре. Одновременно с предложением поднялся и спрос: на 291%. Цены выросли незначительно: в среднем квартиры подорожали на 1,5%.

lanych/Depositphotos

 

Предложение квартир под реновацию

За полгода, с апреля по октябрь, предложение жилья в домах, попадающих под программу реновации, на портале недвижимости Domofond.ru выросло на 196%. Если в апреле было 278 объявлений о продаже, то в октябре — уже 822. Максимальный рост числа объявлений произошел с апреля по июнь. В июле было небольшое снижение, но после этого в течение трех месяце объем предложения плавно рос.

Domofond.ru

 


Покупка квартиры в хрущевке: выгоды и риски

Как купить квартиру в доме под снос?


Спроса на квартиры под реновацию

С апреля по октябрь спрос на вторичное жилье, которое попадает под реновацию, вырос на 291%. Пик интереса пришелся на август, после чего началось медленное снижение. Так, если в августе по отношению к апрелю прирост спроса составлял 324%, то в сентябре — 317%, а в октябре — уже 291%.

Domofond.ru

 

Рост интереса к квартирам в домах под реновацию связан в первую очередь с увеличением предложения. Цены на квартиры в пятиэтажках под снос ощутимо ниже средних по рынку, и неудивительно, что они привлекают внимание потенциальных покупателей. Тем не менее видно, что реальные сделки не покрывают растущего предложения: квартиры в домах под реновацию накапливаются на рынке, многие из них не найдут покупателя.

В октябре наибольший интерес вызывали однокомнатные (их доля в спросе составила 46%) и двухкомнатные квартиры (39,8%).

Domofond.ru

 


Какое вторичное жилье стоит покупать в Москве?

К чему готовиться, если дом рядом с вашим собираются сносить?


Динамика цен

За полгода с апреля по октябрь 2019-го цена предложения в домах, попадающих под реновацию, поднялась на 1,5%. Если в апреле «квадрат» в этой категории стоил в среднем 185 855 руб., то в октябре — 188 560 руб. При этом до июля цены снижались: на 1,8% за три месяца. С июля по сентябрь цены предложения вернулись на апрельский уровень, а в октябре выросли еще на 1,5%.

Domofond.ru

 

Легко увидеть связь между растущими ценами на квартиры и снижением интереса потенциальных покупателей. Вероятно, они считают цены на жилье под снос завышенными, однако владельцы не готовы к большим дисконтам.

Не пропустите:

3 способа максимально быстро продать квартиру

Как лучше распорядиться ¼ долей квартиры в ветхом доме?

Какой налог при продаже квартиры, полученной при переселении?

Какие вторичные квартиры не стоит покупать? Качественные характеристики

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.