Купили квартиру до брака – кто получит налоговый вычет? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Купили квартиру до брака – кто получит налоговый вычет?

– С мужем проживали в гражданском браке, есть совместные дети. Приобрели квартиру в ипотеку, а уже после покупки зарегистрировали брак. Собственность оформлена на мужа, но я тоже там прописана. Имею я право тоже на налоговый вычет и какова сумма?

imageSyda_Productions/Depositphotos

Отвечает налоговый консультант финансовой службы «ИНКОМ-недвижимость» Айна Зайцева:

Имущественный вычет могут получить оба супруга, состоящие в зарегистрированном браке на момент покупки квартиры. Поскольку вы заключили брак уже после сделки, право на получение имущественного вычета имеет только Ваш супруг.


Могу ли я получить налоговый вычет за мужа?

Может ли жена получить налоговый вычет вместо меня?


Отвечает эксперт по недвижимости центра оказания услуг «Новостройка» Светлана Кириллова:

Имущественные же отношения регулируются Гражданским Кодексом РФ. Понятие собственность включает в себя три составляющие: право пользования, право владения и право распоряжения. В Вашем случае собственность оформлена на мужа. Формально Вы не имеете прав на эту квартиру. Регистрация по месту жительства не дает право на владение и распоряжение квартирой, только право пользования на период такой регистрации.

Право на налоговый вычет имеет собственник. Когда квартира оформляется в общую долевую (или в совместную для супругов) собственность, оба собственника получают право на налоговый вычет.

В Вашей ситуации можно порекомендовать оформить долю в праве собственности на Вас. Сделать это можно двумя способами:

  1. договор дарения;
  2. брачный договор.

Но, учитывая, что квартира находится в залоге банка, выдавшего ипотечный кредит, любое распоряжение ей возможно только с письменного согласия банка. Поэтому первый шаг – это обращение в банк и согласование одного из вышеуказанных вариантов сделки.

А дальше договор дарения может быть составлен в простой письменной форме, а брачный – в нотариальной. После государственной регистрации права общедолевой собственности можно обращаться за получением налогового вычета.


Как оформить ипотеку, чтобы налоговый вычет получила и я, и муж?

Я могу вернуть налог, если ДДУ оформлен на жену до брака?


Отвечает директор юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Константин Бобров:

Имущество, приобретенное в период брака, признается общей совместной собственностью супругов. То, что приобретено ими до брака, является личной собственностью каждого из супругов. В данном случае квартира была приобретена до брака, а право на нее зарегистрирована на мужа. Соответственно, собственником является супруг. Заявление о получении налогового вычета при покупке жилья может получить сам владелец. Лица, прописанные в квартире, но обладающие правом собственности, этой возможностью воспользоваться не могут.

Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (Пятигорск):

Так как на момент покупки вы с супругом не были зарегистрированы законным браком, то это единоличная собственность мужа. Поэтому Вы не можете оформить вычет на покупку квартиры и на проценты по ипотеке. На это имеет право только собственник – Ваш муж.

Отвечает налоговый юрист ООО «Лирио» Лилия Григорьева:

Получить имущественный налоговый вычет можно только на имущество, находящееся в собственности. При этом имущество, приобретенное в браке, но оформленное на одного из супругов, все равно является общим имуществом, и вычет на него может получить как супруг, на которого оформлена собственность, так и второй супруг. Но в данном случае квартира приобретена до регистрации брака и по общим правилам не является совместно нажитым имуществом, так что второй супруг не может оформить налоговый вычет по данной квартире на себя.


Дает ли «гражданский брак» права на недвижимость?

Можно ли получить налоговый вычет повторно?


Прописка в квартире юридического значения в данном вопросе не имеет и на право собственности не влияет. Однако поскольку за квартиру в период брака платится ипотека, возможно признание квартиры совместно нажитым имуществом по согласию с супругом или в судебном порядке.

Размер имущественного налогового вычета по общим правилам составляет 2 000 000 рублей, то есть налоговая база по налогу на доходы физических лиц уменьшается на данную сумму и налог в размере 260 000 рублей не оплачивается или возвращается налогоплательщику в зависимости от способа оформления вычета. При оплате ипотеки сумма вычета увеличивается до 3 000 000 рублей, а сумма налога к возврату составляет 390 000 рублей. Оба супруга вправе заявить вычет по одной квартире пропорционально своим долям или по договоренности между ними, если имущество находится в общей совместной собственности.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Как получить налоговый вычет, купив квартиру?

Инструкция: как подать заявление на налоговый вычет

Можно ли вернуть государству налоговый вычет и получить новый?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.