Купила новостройку, отремонтировала, продаю. Каким будет налог? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Купила новостройку, отремонтировала, продаю. Каким будет налог?

— Квартира в новостройке куплена по ДДУ за 2,3 млн. Собственность оформлена в апреле 2018 года. Кадастровая стоимость на данный момент 1,3 млн. Квартира отремонтирована, и ее продажная цена около 4 млн. Какие налоги я должна буду заплатить, если учесть, что, продав ее, я буду покупать квартиру в другом месте. Налоговый вычет на эту квартиру не использовался, так как использовался ранее.

photographee.eu/Depositphotos

 

Отвечает налоговый консультант финансовой службы «ИНКОМ-недвижимость» Айна Зайцева:

При продаже квартиры, находящейся в собственности физического лица менее пяти лет (минимальный срок владения при покупке квартиры после 01.01.2016), налогоплательщик обязан самостоятельно исчислить налог и отчитаться в налоговый орган о полученных доходах.

При продаже квартиры, право собственности на которую возникло после 01.01.2016, необходимо учитывать кадастровую стоимость объекта на 1 января года продажи. В данном случае 70% кадастровой стоимости будет меньше (1,3 млн рублей х 70%), чем цена, указанная в договоре купли-продажи (4 млн рублей), и доход в целях налогообложения будет рассчитываться, исходя из стоимости, указанной в ДКП.


Налог с продажи квартиры: правила и примеры

Какие налоги действуют при продаже квартиры с последующей покупкой?


При продаже жилой недвижимости можно использовать либо имущественный вычет в размере 1 млн рублей, либо уменьшить доход от продажи на сумму расходов, которые Вы понесли при покупке квартиры по ДДУ (2,3 млн рублей). В расходы при продаже квартиры можно включить затраты на приобретение самой квартиры, а также затраты на ремонт при условии, что объект недвижимости продавался без отделки.

Если между продажной стоимостью квартиры и суммой понесенных расходов возникает положительная разница, то с данной разницы необходимо исчислить налог по ставке 13%.

Что касается налогового вычета, то он предоставляется не более чем на 2 млн рублей. В случае, если Вы не полностью использовали вычет при покупке предыдущего жилья, Вы имеете право применить имущественный вычет к новой квартире.

Отвечает юрист департамента налогового и юридического консалтинга «Прифинанс» Ксения Филимонова:

При продаже квартиры до истечения пятилетнего срока владения (то есть до апреля 2023 года) возникает обязанность по уплате 13% НДФЛ с дохода от продажи квартиры. Данный доход может быть уменьшен на стоимость приобретения квартиры (2,3 млн рублей).

Таким образом, если Вы продадите квартиру за 4 млн рублей, то налогооблагаемый доход от ее продажи составит 1,7 млн рублей. Доход нужно отразить в декларации 3-НДФЛ до 30 апреля года, следующего за годом продажи квартиры. Размер налога, подлежащего уплате, составляет 13% от этой суммы — 221 000 рублей.

Поскольку имущественный вычет на приобретение жилья использовался ранее, то при покупке новой квартиры право на получение данного вычета не возникнет.


Какие тонкости нужно знать о налоге с продажи квартиры?

Продал жилье и купил новое, доход нулевой. Что с налогами?


Отвечает юрист сети агентств недвижимости CENTURY 21 Россия Дамир Хакимов:

При расчете налога с дохода от продажи квартиры вместо имущественного вычета в 1 млн рублей налогооблагаемый доход можно уменьшить на сумму расходов, понесенных на приобретение продаваемого имущества. В числе расходов можно учесть затраты, понесенные на чистовую отделку квартиры.

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Вы должны будете заплатить налог с разницы — 4 млн рублей минус 2,3 млн рублей. Учитывая, что кадастровая стоимость очень низкая, она несет только информативный характер и при исчислении налога она не учитывается.

Негативно скажется и использованный ранее налоговый вычет — Вам придется заплатить налог с разницы между инвестиционной стоимостью и продажной.

Отвечает руководитель юридического блока цифрового агентства недвижимости «33 слона» (33slona.ru) Юлия Плетнева:

Согласно ст. 217.1 НК РФ, если недвижимость находится в собственности менее пяти лет, необходимо уплатить налог на доход от продажи недвижимого имущества. Расчет налогооблагаемой базы основывается на кадастровой стоимости квартиры. Налогооблагаемая база определяется по формуле «доходы минус расходы», но не может составлять менее 70% кадастровой стоимости объекта. Именно поэтому этот показатель обычно важен. Однако в Вашем случае кадастровая стоимость меньше, чем расходы на приобретение квартиры, поэтому при расчетах ее можно не учитывать.


Продаю квартиру и покупаю две студии – какие налоги я плачу?

Купила квартиру по ДДУ и продала – надо подавать декларацию?


Собственник квартиры в новостройке имеет право увеличить свои расходы (налоговый вычет) на сумму, потраченную на ремонт жилья. Перечень расходов указан в ст. 220 Налогового кодекса РФ. В данной ситуации к сумме налогового вычета следует добавить расходы, связанные с работами или услугами по строительству и отделке, а также затраты на составление проектно-сметной документации. Важно отметить, что для получения вычета Вам необходимо подтвердить все расходы документально, то есть иметь на руках договоры, квитанции, чеки, расписки и т. д. Кроме того, плательщиком по данным договорам должен быть собственник — получатель налогового вычета.

Таким образом, от цены отремонтированной квартиры в 4 млн рублей отнимаем 2,3 млн, получая 1,7 млн. Если сохранились документы на ремонт, дополнительно вычитаем подтвержденные расходы. От оставшейся суммы необходимо будет уплатить налог 13%.

Хочу отметить, что это правило применяется только для новостроек или при самостоятельной постройке дома. В сделках со вторичным жильем расходы на ремонт не включаются в сумму налогового вычета. Кроме того, в п. 11 ст. 220 Налогового кодекса РФ указано, что налоговый вычет на покупку квартиры дается единожды в жизни. В понятие имущественного вычета входят траты и на само жилье, и на оплату процентов при использовании кредитных средств. В нашем случае автор вопроса уже получил этот вычет ранее на другую квартиру, однако мы не знаем, полностью он его использовал или нет. Гражданин, уплачивающий НДФЛ, вправе раз в жизни использовать 2 млн рублей за расходы на жилплощадь и 3 млн — на погашение процентов для уменьшения налогооблагаемой базы. При покупке второй квартиры гражданин имеет право на получение остатка по вычету при наличии такового или за неиспользование права на компенсацию издержек за ипотеку. Если новая квартира покупается в том же году, когда продается старая, то уплата налога может проходить зачетом. Для этого следует представить декларации и заявление о проведении зачета по налогу и оформлению вычета в налоговый орган.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Должен ли я платить налог на продажу доли ценой менее 1 млн?

Какие расходы указать в декларации, чтобы уменьшить налог?

Купил квартиру 2 месяца назад и продаю за ту же сумму. Должен ли я платить налог?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.