Купила квартиру по ДДУ и продала – надо подавать декларацию? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Купила квартиру по ДДУ и продала – надо подавать декларацию?

– В 2013 году мною была полностью оплачена квартира по ДДУ. В 2019 году эта квартира была мною продана за ту же сумму путем переуступки прав требований по ДДУ. Должна ли я подавать налоговую декларацию, и если да, то в этом году или в 2020?

sablinstanislav/Depositphotos

 

Отвечает юрист сети агентств недвижимости CENTURY 21 Россия Дамир Хакимов:

При реализации имущественных прав (не собственности) предельный минимальный срок владения как основание для освобождения от налога не установлен. Поэтому в данном случае следует не позднее 30 апреля 2020 года подать налоговую декларацию, уменьшив при этом налогооблагаемые доходы на сумму расходов, связанных с приобретением прав (при заключении ДДУ).


Инструкция: как подать налоговую декларацию 3-НДФЛ

Какие расходы указать в декларации, чтобы уменьшить налог?


Отвечает юрист агентства недвижимости ЦДН Алексей Черных:

Заключив в 2013 году договор долевого участия и выполнив его условия, Вы получили право требовать у застройщика квартиру в многоквартирном доме после его сдачи. Отмечу, что право требования не следует путать с правом собственности на квартиру! В 2019 году Вы переуступили это право за те же деньги, что и сами заплатили застройщику. Таким образом, Вы не получили дохода, а налог на доходы физических лиц (НДФЛ: 13% – для резидентов России, и 30% – для нерезидентов) уплачивается именно с полученных доходов. Если их нет, то налог платить не надо.

А вот подать декларацию 3-НДФЛ, указав в ней цену покупки и продажи и приложив копии договоров, все же стоит. Согласно ст. 229 НК РФ, декларация за отчетный год подается до 30 апреля следующего года.

Отвечает руководитель департамента правового и налогового консалтинга компании «Прифинанс» Екатерина Романова:

При определении налоговой базы по НДФЛ физическое лицо должно учесть все доходы, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (п. 1 ст. 210 НК РФ).


Переуступка прав: особенности сделок

Как купить квартиру по договору переуступки?


Согласно пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ, у физического лица есть право уменьшить полученные доходы на налоговые вычеты. Вы можете применить имущественный вычет на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением прав по ДДУ (пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ). Таким образом, налоговая база будет равна нулю. Соответственно, НДФЛ не возникнет.

Несмотря на это, необходимо подать 3-НДФЛ в территориальную налоговую инспекцию не позднее 30 апреля года, следующего за годом получения дохода, то есть до 30 апреля 2020 года (п. 1 ст. 229 НК РФ). Вместе с декларацией необходимо подать копию договора участия в долевом строительстве либо договор уступки права требования по ДДУ, а также копии платежных документов, оформленные в установленном порядке и подтверждающие произведенные Вами расходы (платежные поручения, банковские выписки, квитанции, кассовые чеки).

Отвечает налоговый консультант финансовой службы «ИНКОМ-недвижимость» Айна Зайцева:

Поскольку право на строящуюся по ДДУ квартиру к имуществу не относится, то при переуступке не имеет значения, сколько времени прошло с момента приобретения права по ДДУ до его реализации в виде переуступки этого права. Также, согласно НК РФ, доход от переуступки по ДДУ можно уменьшить на сумму понесенных расходов, связанных с приобретением этих имущественных прав.

Таким образом, налога к уплате у Вас не возникнет, но обязанность подать декларацию у Вас остается. Так как налоговым периодом для НДФЛ признается календарный год, то подать декларацию по форме 3-НДФЛ за 2019 год Вы должны в 2020, но не позднее 30.04.2020 года. 

Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (Пятигорск):

Да, Вам необходимо подать налоговую декларацию до 30 апреля 2020 г. Штраф за неподачу декларации – 1 тысяча рублей. Так как Вы не получили доход, продав квартиру за ту же цену, что и при покупке, то Вы вправе учесть эти расходы. Тогда налог платить не придется.


Как зарегистрировать переход права собственности на недвижимость?

Купил квартиру 2 месяца назад и продаю за ту же сумму. Должен ли я платить налог?


Отвечает директор юридической службы «Единый центр защиты» (www.edin.center) Константин Бобров:

В данном случае Вы обязаны подать налоговую декларацию в ФНС, поскольку факт получения дохода по договору ДДУ эту обязанность не снимает. При этом подать налоговую декларацию необходимо в 2020 году, поскольку 2019 год является отчетным. Но не забывайте о своем праве получить налоговый вычет. Для его получения Вам нужно подать в ФНС ряд документов, перечень которых нам разъяснил данный орган в своем письме от 22.11.2012 N ЕД-4-3/19630@. Это:

  • договор ДДУ либо договор уступки права требования с приложениями, а также дополнительными соглашениями к нему (при наличии);
  • акт приема-передачи квартиры;
  • документы об оплате (банковские выписки о перечислении денежных средств, платежные поручения и др.);
  • заявление о распределении вычета между супругами (если Вы состоите в браке);
  • заявление о возврате НДФЛ.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Продаю квартиру по переуступке, покупаю другую. Какой налог платить?

Какие налоги действуют при продаже квартиры с последующей покупкой?

Продал жилье и купил новое, доход нулевой. Что с налогами?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.