Купил квартиру 2 месяца назад и продаю за ту же сумму. Должен ли я платить налог? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Купил квартиру 2 месяца назад и продаю за ту же сумму. Должен ли я платить налог?

– Я купил квартиру по договору купли-продажи за 1,3 млн и через два месяца решил ее продать за эту же сумму. В договоре купли-продажи будет прописана эта же сумма. Буду ли я платить налог с продажи квартиры 13% или нет?

Grommik/Depositphotos

 

Отвечает управляющий партнер юридической фирмы «Рогов, Галстян и партнеры» Николай Рогов:

С 1 января 2016 года Федеральным законом от 29.11.2014 г. № 382-ФЗ были внесены изменения в Налоговый кодекс РФ, в соответствии с которыми был предусмотрен новый порядок расчета налога в отношении объектов недвижимого имущества, приобретенных в собственность после 1 января 2016 года.

Согласно такому порядку, доходом от продажи квартиры (приобретенной после 1 января 2016 года), который должен быть задекларирован и с которого нужно заплатить налог, считают:

  1. договорную стоимость квартиры, если она выше ее кадастровой стоимости, умноженной на 0,7 (понижающий коэффициент);
  2. кадастровую стоимость квартиры, умноженную на 0,7, если она выше договорной.

Необходимо отметить, что в данном случае при продаже квартиры возможно применение налогового вычета. Так, в соответствии с пп.2 п.2 ст. 220 Налогового кодекса РФ, «налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества".


Налог с продажи квартиры: правила и примеры

Какие налоги действуют при продаже квартиры с последующей покупкой?


Таким образом, в описанной Вами ситуации возможно два варианта.

  1. Договорная стоимость при продаже квартиры 1 300 000 рублей выше кадастровой стоимости этой квартиры, умноженной на 0,7 (понижающий коэффициент). В данном случае доход, облагаемый налогом, будет равен: 1 300 000 (продажная стоимость квартиры) – 1 300 000 (расходы на покупку) = 0 рублей. Таким образом, НДФЛ по такой сделке Вы уплачивать не должны, однако обращаем внимание, что декларация по форме 3-НДФЛ все равно должна быть сдана, так как квартира находилась у Вас в собственности менее трех лет.
  2. Предположим, что кадастровая стоимость Вашей квартиры составляет 2 000 000 рублей, с учетом понижающего коэффициента 0,7 эта сумма составит 1 400 000 рублей. Указанная сумма больше той, которая указана в договоре, значит, именно ее необходимо учитывать при расчете налога. В данном случае доход, облагаемый налогом, будет равен: 1 400 000 (кадастровая стоимость квартиры с понижающим коэффициентом) – 1 300 000 (расходы на покупку) = 100 000 рублей. С данного дохода необходимо будет заплатить налог: 100 000 * 13% = 13 000 рублей.

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Календарь налогов на недвижимость в 2019 году

Плачу ли я налог с продажи доли в квартире, купленной в браке?

Какой налог с продажи квартиры платят те, кто уехал из России?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.