Кухонный фартук: какой выбрать - Интерьер и стиль жизни : Domofond.ru

Кухонный фартук: какой выбрать

Сегодня выбор материалов для того, чтобы оформить кухонный фартук, не просто большой. Огромный. Однако, как отмечают дизайнеры интерьеров, самыми трендовыми для отделки кухни в 2020 году являются напольный керамогранит, пэтчворк, плитка под бетон, метротайл с рисунками, мрамор, мозаика нестандартной формы. О них и пойдет речь в нашем материале.

Пресс-служба «ОБИ»

 

Напольный керамогранит

Это один из самых популярных материалов на сегодняшний день — он доступен и практичен. Кроме того, его существенный плюс в том, что он будет смотреться актуально в любом стиле: от классики до лофта.

«Главные преимущества керамогранита — долговечность, прочность и жаростойкость; он не боится моющих средств (что важно на кухне). Впрочем, есть и минусы. Например, наличие швов (даже в крупноформатных моделях) и вероятность появления грибка в этих местах. Поэтому особое внимание стоит уделить выбору затирки», — рассказывает руководитель студии дизайна интерьеров PROCOMFORT interiors Анна Космачева.


Интерьеры больших и маленьких кухонь: фото

7 заповедей идеальной кухни


Плитка под бетон

Плитка «под бетон» представляет собой изделия из фибробетона, фиброгипса и композитного материала. Такой вариант чаще всего востребован в интерьерах в стиле минимализма, лофт, кантри, эклектика.

«С этой плиткой можно не волноваться по поводу ухода, так как фартук выполняется из декоративного высокопрочного бетона с гидрофобизирующим защитным покрытием. При этом поверхность может быть как глянцевой, так и матовой. Выглядит такой фартук современно, цельно и однородно, без швов и стыков в углах. Из плюсов данного материала стоит отметить высокую прочность и высокие эксплуатационные характеристики — стойкость к влаге, маслам и другим загрязнителям», — отмечает руководитель проектного бюро «Архитектоника» Людмила Морозова.

При этом, если вы не готовы делать полностью «бетонный» фартук, можно сочетать такое покрытие с плиткой в стиле пэчворк. Это один из последних трендов в декоре интерьера.

Пэтчворк, пресс-служба «ОБИ»

 

Пэчворк

Это дизайнерская плитка, имитирующая лоскутное шитье. Пэчворк выгодно смотрится на кухонном фартуке как в паре с поверхностями, имитирующими бетон, так и сама по себе. Плитка с яркими акцентными рисунками — отличный выбор, когда хочется создать на кухне атмосферу тепла и уюта. Кроме того, на таком фартуке будут меньше заметны загрязнения и следить нужно будет только за чистотой швов.

«Пэчворк сразу привлекает к себе внимание и может быть достаточно ярким. Поэтому, чтобы кухня не выглядела слишком пестрой, к такому акцентному фартуку лучше подбирать однотонные кухонные гарнитуры спокойных фоновых оттенков», — рекомендует эксперт сети гипермаркетов для ремонта и дачи «ОБИ» Илья Чхеидзе.

Метротайл, пресс-служба «ОБИ»

 

Метротайл

Этим словом обозначается керамическая плитка, облитая глазурью. Чаще всего она представлена в однотонном исполнении, но есть варианты с рисунками. Плюсом метротайла можно назвать широкое применение (подходит для всех интерьерных стилей), а также свойство отражать свет, визуально расширяя пространство. А главным недостатком такого покрытия Анна Космачева называет хрупкость.

При этом Илья Чхеидзе отмечает разнообразные способы укладки метротайла: линейная, диагональная, вертикальная, «в разбежку», «елочкой» и другие. Это дает большой простор для творчества и позволяет создать уникальный узор, особенно, если сочетать плитки разных цветов.

«Если раньше использовали в основном однотонные варианты, сейчас особенно актуальна плитка-метротайл с разнообразными рисунками и различные цветовые комбинации. Например, укладка градиентом — от светлых тонов к темным. Но лучше брать для кухонного фартука плитку без фаски, чтобы было проще ее отмывать», — советует Чхеидзе.


7 признаков современной кухни

Как выбрать плиту на кухню? Взгляд дизайнера


Мрамор

Мрамор можно смело назвать материалом вне времени и моды. Его основные преимущества — природная фактура и богатый выбор рисунка и оттенков. Но, выбирая мраморный фартук, стоит задуматься о его минусах.

«Это пористая и впитывающая поверхность из-за известкового или доломитового происхождения; высокая стоимость; нюансы в укладке на стену; прихотливость в уходе. Многие из этих вопросов решаемы, но потребуются определенные финансовые и временные затраты, а также опытный мастер. Так, ежегодная гидрофобизация поверхности фартука (обработка специальным составом, препятствующим воздействию влаги) поможет сделать его менее восприимчивым к брызгам, каплям и т. д.», — предупреждает Людмила Морозова.

Мозаика, пресс-служба «ОБИ»

 

Мозаика нестандартных форм

Классической квадратной стеклянной мозаикой на кухонном фартуке уже никого не удивишь. В тренде сейчас нестандартные варианты: в форме ромбов, гексагонов, треугольников, «рыбьей чешуи» и других фигур. Мозаика — одно из самых эффектных и одновременно практичных решений для фартука. Она устойчива к температурным колебаниям, что очень важно для кухонных поверхностей. Также за ней легко ухаживать.

«В это сложно поверить, ведь кажется, что из-за большого количества швов все свободное время придется уделять уборке. На самом деле при монтаже используется специальный эпоксидный состав, в застывшем виде напоминающий глазурь. Такое покрытие делает стыки гладкими, а значит, простыми в уборке и гигиенически безопасными», — рассказывает Илья Чхеидзе.

Мозаика, пресс-служба «ОБИ»

 

Если же говорить о возможных «недочетах» мозаики, Анна Космачева называет сложность в монтаже — не каждый мастер выложит задуманный узор. Кроме того, такой декор кухонного фартука хорошо смотрится не во всех стилях. «Мозаика очень широко используется в ар-деко и классике, но абсолютно не подходит для современного стиля и лофта», — заключает Анна Космачева.

Перед тем, как принимать решение, какой фартук на кухне вы хотите реализовать, взвесьте все «за» и «против», посмотрите на сочетание материалов, просчитайте бюджет. И не забудьте о главном — выбранный декор вы и ваши близкие будете видеть каждый день. Поэтому важно, чтобы его внешний вид устраивал всех.

Не пропустите:

Как выбрать кухонную столешницу: 7 материалов от мрамора до бетона

5 правил интерьера кухни в стиле прованс

Важная деталь: гидроизоляция в квартире

Интерьер маленькой квартиры: 15 полезных текстов

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.