Куда уходят взносы на капремонт? - Полезные советы : Domofond.ru

Куда уходят взносы на капремонт?

Каким бы монументальным ни был дом, со временем он ветшает. В конце концов очередной окраски подъезда становится недостаточно, и приходит время капитального ремонта. По статистике, примерно каждый третий дом в России нуждается в капремонте. На какие средства этот ремонт проводится и что он в себя включает?

image

Срок эксплуатации зданий

Каждый элемент многоквартирного дома имеет свой срок службы. Например, крыша из рулонных материалов может обветшать уже через 10 лет, из оцинкованной стали – через 15 лет, из керамической черепицы – через 60 лет. Чугунные трубопроводы канализации служат минимум 40 лет. На их фоне кирпичные стены выглядят долгожителями: если они сложены в 2,5-3 слоя, они служат на протяжении 150 лет. Железобетонные и монолитные перекрытия могут эксплуатироваться 150 лет, деревянные перекрытия – 90 лет.

Поэтому в среднем капремонт в многоквартирном доме должен проводиться через 25 лет после его постройки, хотя теория часто расходится с практикой.


На какой срок службы рассчитаны сегодняшние новостройки?

Должен ли я платить за капремонт, если новостройка еще на гарантии?


Что включает капремонт?

Капремонт может быть комплексным или выборочным. В первом случае меняются все конструктивные элементы и инженерное оборудование в доме. При выборочном — только часть из них.

При капитальном ремонте восстанавливается облицовка, штукатурка, окраска фасада, ремонтируются балконы и лоджии, обустраивается вход в подъезды. Частично или полностью ремонтируются отдельные элементы крыши, чердака, подвала, меняются внутренние или наружные водостоки. Обычно меняют или модернизируют лифт, мусоропровод и т. д. Инженерные системы и оборудование могут быть также полностью или частично заменены. Это касается как систем отопления, так и водо- и газоснабжения, канализации, вентиляции.

Фонд капремонта

Капитальный ремонт многоквартирного дома проводится на средства жильцов. Для накопления средств на это мероприятие существует фонд капитального ремонта, куда жители ежемесячно отчисляют деньги в течение нескольких лет. Минимальный размер взноса устанавливается региональными властями и зависит от площади принадлежащего собственнику помещения в многоквартирном доме. В Петербурге минимальный ежемесячный взнос за капремонт составляет от 2 до 3 рублей за кв. метр, а Ярославле – 5,86 рубля за кв. метр, в Москве ― 7,8 рублей за кв. метр.

Средства, накопленные в фонде, в дальнейшем используются на капремонт дома. Затраты рассчитываются, исходя из сметы на проведение работ. Сумма по смете обычно делится на общую площадь жилых и нежилых помещений дома и на количество месяцев, в течение которых оплачиваются работы.

От уплаты взносов освобождены собственники помещений в многоквартирных домах, которые признаны аварийными и подлежат сносу, а также наниматели муниципального жилья.

Кроме того, на момент написания статьи рассматривался законопроект, по которому владельцы квартир в новостройках освобождаются от сборов на капремонт в течение первых пяти лет после сдачи дома.

Фото: mitifoto/Fotolia

Не пропустите:

Могу ли я не платить за капремонт?

В квартирах не работает вентиляция – что делать?

Почему на капремонт собирают уже через 3 года после сдачи новостройки?

Кто должен платить за обслуживание газопровода?

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.