Кто устранит течь кровли? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Кто устранит течь кровли?

— Приобрели квартиру в доме 1957 г. постройки, где нет никакой управляющей компании. Во время последнего проливного дождя промок потолок. Кто устраняет течь кровли? Оплачиваем счета только за капремонт в Фонд капитального ремонта.

DF1/Depositphotos

 

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Вряд ли в доме нет управляющей компании, ведь вы наверняка кому-то оплачиваете квитанции за содержание жилого фонда. Но, если УК действительно отсутствует, для решения вопроса вам нужно обратиться в районную администрацию, поскольку контроль над управлением местами общего пользования лежит либо на управляющей компании, либо на администрации района.


Кто должен ремонтировать крышу над моей квартирой?

Должна ли УК делать ремонт в квартире?


Отвечает доцент департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ Оксана Васильева:

Крыша является общим имуществом многоквартирного дома, в соответствии с Постановлением Правительства от 13 августа 2006 года № 491. Поэтому устранять протечки обязана та организация, на балансе которой находится данный дом, или обслуживающая его организация. 

Как правило, большинство старых домов еще не были переданы в управление современных управляющих компаний, и такие дома находятся в управлении ЖЭКов (жилищно-эксплуатационных контор). Поэтому в случае протечки крыши вам необходимо обращаться именно туда. Для этого на информационном стенде вашего дома найдите номер телефона горячей линии или номер телефона диспетчерской ЖЭКа и совершите следующий алгоритм действий:

  1. Позвоните в диспетчерскую или на горячую линию вашего ЖЭКа. Во время звонка обязательно уточните ФИО диспетчера, который принимает вашу заявку. Сообщите о протечке и узнайте номер, под которым зарегистрировано ваше обращение для дальнейшего упрощения взаимодействия.
  2. После заявки в ближайшее время к вам должна прийти бригада из ЖЭКа для осмотра места протечки крыши, установления ее причин, оценки имущественного ущерба, оценки фронта работ по устранению течи. Далее эта бригада должна составить акт о последствиях залива квартиры, где будет четко прописан ущерб, причиненный вашему имуществу в результате протечки крыши. Затем вам должны сообщить о дальнейших действиях.
  3. Если после телефонного обращения в ЖЭК дальнейших действий с их стороны не последует, будет необходимо лично посетить эту организацию, чтобы добиться устранения неисправности. В отделе обращений ЖЭКа вам нужно устно рассказать о своей проблеме, а далее написать письменное заявление, в котором изложить суть проблемы. В заявлении обязательно указываются: адрес проживания; ФИО заявителя, собственника квартиры, в которой течет крыша; контактный телефон. Желательно сделать фото- и видеофиксацию протечки крыши и в распечатанном виде или на электронных носителях приложить к заявлению. Для личного визита в ЖЭК не забудьте взять с собой следующие документы: паспорт; его ксерокопию; документ, подтверждающий право собственности на квартиру; его копию.
  4. После вашего визита и регистрации письменного заявления представители коммунальной службы должны в течение 2 недель создать комиссию для посещения вашей квартиры, осмотра течи крыши, оценки всего ущерба и составления акта обследования. В данном акте обязательно необходимо прописать, что протечка крыши причинила ущерб вашему имуществу. Желательно, чтобы данные процедуры проводились в присутствии независимых свидетелей, например, соседей.

Должна ли управляющая компания устранять следы протечки в квартире?

Как бороться с управляющей компанией?


В случае, если ваш дом уже не обслуживает ЖЭК, и еще нет управляющей компании, возможно, у вас создано товарищество собственников жилья (ТСЖ), о котором вы не знаете. Уточните у соседей, создано ли ТСЖ или нет.

Если ТСЖ есть, при возникновении протечек в крыше необходимо обращаться именно туда. Дальше оно будет решать, каким способ устранять данную проблему: самостоятельно нанимать специалистов для ее устранения либо нанимать специально для этого случая управляющую компанию. 

Отвечает руководитель юридической компании «Владислав Фролов и партнеры» Владислав Фролов:

В любом случае кто-то должен осуществлять обслуживание вашего дома. Обратитесь в местную администрацию или Жилищную инспекцию, и вам там подскажут, какая организация отвечает за надлежащее содержание вашего дома.

Сделайте независимую оценку ущерба, причиненного вам из-за протечки, направьте в эту организацию досудебную претензию с требованием возместить ущерб, приложив отчет об оценке. В случае отказа этой организацией добровольно выплатить вам деньги – обращайтесь с исковым заявлением о возмещении ущерба в суд.

Отвечает управляющий партнер АСБ «Иутин, Белоусова и Партнеры» Иван Иутин:

В соответствии с жилищным законодательством, ремонт крыши входит в перечень работ и услуг по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Так как вы делаете взносы в Фонд капитального ремонта, имеете право обратиться к вашему региональному оператору с требованием о проведении капитального ремонта. Для этого вам понадобится общее решение о проведении ремонтных работ от всех собственников помещений МКД.

Однако эта процедура может затянуться, поэтому для более быстрого ремонта, если характер повреждений незначительный, можно провести текущий ремонт крыши. Проблема в том, что у вас нет сбережений для проведения такого ремонта, так как, в основном, этим занимается управляющая организация, которой выплачивают соответствующие взносы для формирования такого рода сбережений. Соответственно, для проведения текущего ремонта вам потребуется договариваться со всеми собственниками помещений о его проведении, а также сформировать денежную сумму для оплаты работ.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Что делать, есть УК не выполняет свои обязанности?

Как бороться с затоплениями с чужого балкона?

При затоплении вышла полугодовая норма воды. Кто за нее платит?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.