Кто проводит капремонт в домах на 2 квартиры? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Кто проводит капремонт в домах на 2 квартиры?

– Как быть с капремонтом, если мы за него не платим, так как в доме две квартиры? Квартиры приватизированы, как квартиры, а не часть дома. То есть кто должен делать капремонт в доме на две квартиры?

olenka-2008/Depositphotos

 

Отвечает начальник отдела АО «Фонд имущества Санкт-Петербурга» Николай Яблоков:

Дом на две квартиры считается многоквартирным жилым домом. Со всеми вытекающими последствиями в виде управления и его содержания.

Если дом признан аварийным и внесен в программу переселения граждан, то администрация предоставит собственникам новые квартиры, пригодные для проживания.


Нужно ли платить за капитальный ремонт?

Может ли собрание собственников отменить взносы на капремонт?


Если дом в нормальном состоянии, то капремонт Вы должны делать сами (так же как и текущий ремонт), поскольку и дом, и земельный участок под домом (который Вы вместе можете поставить на кадастровый учет) считаются общей долевой собственностью собственников квартир многоквартирного дома.

Все решения по вопросам ремонта, реконструкции, уборки и прочим принимаются на общем собрании собственников помещений многоквартирного дома. То есть в Вашем случае – совместно с соседями по дому.

Отвечает юрист юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Виолетта Колосова:

Платить нужно. Общее имущество дома переходит к собственникам жилых помещений в этом доме на праве общей собственности. И его тоже нужно содержать. Поскольку такой дом является многоквартирным, существует два способа оплачивать капремонт:

  • перечислять взносы на него на спецсчет и самостоятельно формировать фонд капремонта; счет ведется под ответственность самих собственников;
  • перечислять взносы на счет регионального оператора через счета управляющей компании.

Если капремонт был сделан жильцами самостоятельно, нужно писать заявление в региональный фонд капремонта о том, какие работы были проведены. Обязательно прикладывайте документы, подтверждающие расходы на ремонт. На основании этого заявления должен быть произведен перерасчет взносов.

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

В случае, если эти квартиры находятся в доме, которым управляет УК, денежные средства на капитальный ремонт накапливаются на счете регионального оператора. Информацию о ближайших сроках проведения капитального ремонта можно посмотреть на официальном сайте.

Помимо этого, Вы можете создать товарищество собственников недвижимости из ваших двух квартир и аккумулировать денежные средства на капитальный ремонт на специализированном счете.


Чем отличаются плата за капремонт и ремонт общего имущества?

Куда уходят взносы на капремонт?


Отвечает генеральный директор УК «РАДЭКС» Евгений Беляев:

Приобретая в собственность жилое помещение, Вы становитесь собственником общего имущества соразмерно своей доле. И, как участник долевой собственности, Вы должны «участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению». Об этом говорит Гражданский кодекс РФ, ст. 249.

В Вашем доме больше одной квартиры, а это значит, что дом многоквартирный, поэтому Вы должны платить взносы на капитальный ремонт. Эту обязанность собственникам жилых помещений устанавливает Жилищный кодекс РФ, ст. 169. Решение о проведении капитального ремонта в многоквартирном доме принимают собственники жилых помещений на общем собрании. Бремя расходов по капитальному ремонту также несут собственники жилых помещений.

Вы можете обратиться к региональному оператору – Фонд капитального ремонта МКД Вашего региона, уточнить всю информацию по капитальному ремонту Вашего дома. То есть включен ли он в программу капремонта, каковы сроки проведения капремонта в Вашем доме и т. д.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Можно ли упростить систему капремонта в России?

Должна ли я платить за капремонт, если снимаю квартиру?

Должен ли я платить за капремонт, если не являюсь собственником квартиры?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.