Кто прав – я или Горводоканал? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Кто прав – я или Горводоканал?

– Правомерно ли Горводоканал начисляет мне сумму за не потребляемую мною воду (не по счетчику)? За пользование водой я плачу каждый месяц без задолженностей, строго по счетчику. Отдельной графой ставят долг. Раньше писали «на общедомовые нужды», а сейчас просто «холодная вода и канализация, тариф 63,05». Как разобраться в этой ситуации? Если есть такой закон, то где можно об этом узнать или же прочитать?

Avrora-Andrey/Depositphotos

 

Отвечает юрист Станислав Соловьев:

Начисление Горводоканалом суммы не по счетчику неправомерно. Скорее всего, в этом виновата Ваша УК, которая не подала сведения об установке счетчика в Вашей квартире.

Вам необходимо обратится в Вашу УК и уточнить информацию о том, зарегистрированы ли в должном порядке ваши счетчики ХВС и было ли об этом сообщено в Горводоканал.


Должна ли я платить за воду, если в моих комнатах никто не прописан?

При затоплении вышла полугодовая норма воды. Кто за нее платит?


Прояснить вопросы по оплате услуг ЖКХ можно, обратившись к ЖК РФ, 354 пп. РФ «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» и региональным Постановлениям Правительства Вашего региона и города.

Отвечает директор департамента комфорта Sminex Анатолий Кошурников:

В первую очередь, необходимо уточнить у Горводоканала, какое потребление они выставляют по услуге «холодная вода и канализация»: индивидуальное или на общедомовые нужды.

Согласно п. 40 Постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354, житель многоквартирного дома оплачивает коммунальные услуги (холодное и горячее водоснабжение, электричество, газоснабжение), которые предоставляются как для индивидуального потребления, так и для содержания общего имущества в доме (общедомовые нужды).

То есть под индивидуальным понимается потребление ресурсов одним конкретным жилым или нежилым помещением дома. Если есть индивидуальные приборы учета (ИПУ), то начисления производятся по их показаниям. В противном случае вода оплачивается по нормативу.

Общедомовые нужды (ОДН) — это разница между общедомовым и суммарным потреблением всех помещений дома при наличии общедомовых приборов учета (ОДПУ). Если ОДПУ нет, общедомовые нужды рассчитываются по нормативам.     

В квитанции должно быть разделение по начислениям на индивидуальное потребление и на ОДН.


Ответы на главные вопросы о счетчиках

Мешают ли долги за коммуналку поставить счетчики?


Отвечает юрист юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Кирилл Резник:

Для того чтобы разобраться, какой закон в данной ситуации лучше применить, сначала нужно узнать, на каком основании поставщик воды начисляет Вам, помимо счетчика, еще и вторую сумму. Рекомендуется написать им обращение, в котором изложить все интересующие Вас вопросы. Если кто-либо из их должностных лиц ведет прием, лучше записаться и пообщаться лично. Главное, выяснить, чем они руководствуются в таких начислениях. После этого уже станет понятно, каким путем с ними можно поспорить.

Отвечает генеральный директор УК «РАДЭКС» Евгений Беляев:

Если вы платите за потребленную воду, используя данные индивидуального прибора учета, значит, и оплачивать будете согласно этим данным — по счетчику.

Общедомовые нужды – это другая статья расходов, это оплата расходов, в частности, за потребленную воду (если мы говорим о воде), которую использовала управляющая компания на исполнение своих обязательств перед собственниками жилых помещений, например при влажной уборке мест общего пользования. Возможно, Вам нужно провести поверку своего ИПУ, чтобы данные, подаваемые для начисления оплаты за ЖКУ, были корректными. К тому же ИПУ должен соответствовать требованиям 102-ФЗ от 26.06.2008. В ином случае расчет будет производиться согласно ПП РФ № 354 от 06.05.2011, исходя из норматива с применением повышающего коэффициента.

Вам нужно обратиться либо в управляющую компанию, если начисления проводит она, либо в расчетно-кассовый центр и разъяснить тот вопрос.


Как поставить или поменять счетчик?

Как решать проблемы с управляющей компанией?


Еще возможна такая ситуация, что у потребителя воды заключен прямой договор с поставщиком ресурса (Горводоканалом), соответственно, квитанции он получает напрямую от поставщика ресурса и разбираться нужно уже с этим поставщиком. Из нормативных актов рекомендую ознакомиться с Постановлениями Правительства РФ № 354 и № 491.

Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (Пятигорск):

Как минимум, стоит письменно обратиться в Водоканал за разъяснениями по вопросу начисления долга. Не может графа «долг» превратиться в «холодную воду и канализацию». Это разные строки начисления. Ответ Вам должны дать в течение месяца также в письменном виде.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Как не платить за горячую воду, если она чуть теплая?

Дочь не живет в стране, а Горгаз включает ее в платежки

15 статей о том, как сэкономить

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.