Кто платит за вывоз мусора – кто живет или кто прописан? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Кто платит за вывоз мусора – кто живет или кто прописан?

– Нас проживает пять человек, но прописаны двое. Нужно ли нам всем платить за вывоз мусора или только прописанным?

belchonock/Depositphotos

 

Отвечает руководитель юридического департамента АН «Бон Тон» Дмитрий Логинов:

Вопрос зависит от региона – платежи устанавливаются либо от количества зарегистрированных, либо по количеству квадратных метров в квартире. Например, в Москве учет ведется по прописанным, в Подмосковье – по площади.

В настоящее время в Московской области идет активная дискуссия относительно справедливости такой системы расчета. С одной стороны, мусор создают люди, а не квадратные метры, и делать расчеты по площади неправильно. Для примера можно взять две одинаковые по площади квартиры в 100 кв. м. В первой из них живет один человек, во второй – семья из пяти человек. Плата за вывоз ТКО у них будет одинаковой, несмотря на то, что пять человек генерируют значительно большие объемы мусора, чем один.


Как ввод РСО 1 января повлияет на жизнь и квартплату – эксперты

Что такое нормы накопления ТКО (ТБО)?


С другой стороны, необходимо учитывать специфику Подмосковья как региона, в котором расположены загородные дома и дачи. В таких строениях, как правило, никто не прописан, но в летний период многие жители Москвы проводят выходные на дачах и создают горы мусора, которые необходимо утилизировать. Если привязать оплату к прописке, то подмосковные дачники не будут платить за вывоз мусора совсем, что также несправедливо.

Таким образом, для ответа на вопрос необходимо вначале определиться с тем, по какому принципу начисляется плата за вывоз ТКО в Вашем регионе.

Тот факт, что количество фактически проживающих отличается от официально зарегистрированных, является нарушением миграционного законодательства, но не ведет к увеличению платы за вывоз ТКО. Правда, необходимо учитывать, что если фактически проживающие люди зарегистрированы по другому адресу, то оплата за вывоз ТКО будет взыматься по адресу их прописки.

Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (Пятигорск):

Начисление оплаты за вывоз ТБО осуществляется по зарегистрированным в квартире.

Отвечает юрист, эксперт по недвижимости Светлана Кириллова:

Все коммунальные услуги оплачивают только зарегистрированные по месту жительства лица. Расчет делают именно исходя из количества прописанных.


Что делать, если не вывозят мусор?

Можно ли не платить за вывоз мусора?


Отвечает директор юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Константин Бобров:

Жилищное законодательство не ставит в зависимость обязанность жильцов оплачивать коммунальные услуги от факта их регистрации по месту жительства. Осуществлять ежемесячные платежи обязаны абсолютно все жильцы, проживающие в квартире.

Отвечает генеральный директор юридической компании «Центр гражданского права» Александра Бродельщикова:

Из судебной практики, а также из смысла законодательства следует, что обязанность по оплате жилищно-коммунальных услуг возлагается на всех жильцов. При этом не имеет значения, прописаны ли они в квартире или нет. Так, этот вывод прямо вытекает из ст. 153 Жилищного кодекса РФ.

Неисполнение этой обязанности может повлечь судебный спор с управляющей компанией, которая, помимо общего долга, вправе заявить о взыскании пени и судебных расходов, поэтому затягивать с этим не рекомендуется.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Почему растут тарифы на обслуживание дома?

Дочь не живет в стране, а Горгаз включает ее в платежки

Как внедрить раздельный сбор отходов у себя во дворе?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.