Кто может не платить за капремонт? - Полезные советы : Domofond.ru
Статьи Полезные советы Кто может не платить за капремонт?

Кто может не платить за капремонт?

Какие категории граждан могут оформить льготы на капремонт, как это сделать и в чем подвох – рассказывает генеральный директор «Юридического бюро № 1» Юлия Комбарова (Санкт-Петербург).

imageLeontiev_E/Depositphotos

По какому закону мы должны платить за капремонт?

Собственник обязан нести затраты на свое жилье по Гражданскому кодексу, а регулярно оплачивать капитальный ремонт общих помещений в многоквартирных домах – еще и по Жилищному кодексу (ст. 169 ЖК РФ).

В настоящее время взносы на капремонт представляют собой некий оброк, который вносится в общую копилку, а деньги из этого фонда расходуются на совершенно разные здания. За капремонт платят даже собственники новостроек. В редких случаях, когда в доме есть ТСЖ, деньги за капремонт поступают на счет конкретного дома, а не распыляются по всем строениям. Некую абсурдность добавляет тот факт, что некоторые люди могут легально снять с себя данный платеж (то есть платить за них будут другие собственники).


Нужно ли платить за капитальный ремонт?

Должна ли я платить за капремонт, если квартира в ипотеке?


Кто полностью освобожден от уплаты взносов за капремонт?

  1. Полностью освобождены от платы за капремонт одинокие пенсионеры старше 80 лет или же собственники, которые проживают с такими пенсионерами (закон № 181-ФЗ «О соцзащите инвалидов»).
  2. Законодательство также предусматривает освобождение от платежей людей, чья собственность находится в аварийном состоянии и здание подлежит сносу (п. 2 ст. 169).
  3. Можно не платить и тогда, когда дом не внесен в соответствующую региональную программу либо участок, на котором располагается многоквартирный дом, изымается в пользу госструктур. Кстати, могут не включаться в программы дома, в которых всего две или три квартиры.

Кто может оформить 50% скидки на взносы за капремонт?

  1. Правом 50-процентной скидки на взносы обладают пенсионеры старше 70 лет и собственники, которые живут с такими пенсионерами.
  2. Такую же скидку получают инвалиды I и II группы и семьи с детьми-инвалидами, многодетные матери, блокадники, ветераны войн, ветераны труда, интернациональные воины, малолетние узники концлагерей.
  3. На скидку в 50% могут рассчитывать малоимущие жители, многодетные жильцы или неполные семьи (в зависимости от доходов).

Кроме того, в каждом регионе есть свои особенности льгот. В некоторых областях России льготы на оплату получают люди, которые только вышли на пенсию. Также на преференции могут рассчитывать: сельские педагоги и другие низкооплачиваемые бюджетники, почетные доноры, жертвы политических репрессий и прочие группы граждан.


Входит ли капитальный ремонт в число коммунальных услуг?

Должен ли я платить за капремонт, если новостройка еще на гарантии?


Как оформить льготу?

Важно учесть, что льготу может получить только человек, который входит в нужную категорию и имеет в собственности одну квартиру. На вторую субсидии не распространяются. Льготы не суммируются, и можно выбрать только одну, наиболее выгодную.

Перед тем как собирать документы, нужно погасить все задолженности за ЖКХ и капремонт, если они имеются.

Пакет необходимых документов:

  • удостоверение личности;
  • справка об отсутствии задолженности за услуги ЖКХ;
  • бумаги, свидетельствующие о Вашем праве на льготу.

Эти документы нужно подать в отдел социальной защиты населения вместе с соответствующим заявлением. Также оформить льготу на капремонт можно в офисе МФЦ («Мои документы») или сделать дистанционно на сайте Госуслуг. Важно, что ни в городской администрации, ни в управляющей компании льготы не оформляют.


Можно ли продавать квартиру с долгом по капремонту?

Льготы на оплату ЖКУ. Когда, кому, сколько?


Кто может получить льготу?

Льготу может получить только человек, который входит в нужную категорию и имеет в собственности одну квартиру. На вторую льгота не распространяется. Также важно учесть, что льготы не суммируются, и можно выбрать только одну, наиболее выгодную.

Оформил льготу – и всё, не платишь?

Интересно, что оформление льготы не освобождает от оплаты. Даже те, кто освобожден от взносов на капремонт на 100%, должны вносить плату ежемесячно в срок и в полном объеме. И только потом отдел соцзащиты сделает перерасчет и вернет лишние уплаченные средства на счет льготника. Компенсация выплачивается ежемесячно до 26 числа – наличными или на банковский счет или карту.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Должен ли я платить за капремонт, если не являюсь собственником квартиры?

Энергоэффективный капремонт на практике

Куда уходят взносы на капремонт?

15 статей об управляющих компаниях в сфере ЖКХ

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.

Подписываясь на рассылку, вы принимаете условия пользовательского соглашения

Пожалуйста, проверьте вашу почту и подтвердите подписку.
Извините, произошел сбой. Пожалуйста, попробуйте подписаться еще раз.