Кто должен ремонтировать крышу над моей квартирой? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Кто должен ремонтировать крышу над моей квартирой?

– Над приватизированной квартирой, расположенной на последнем этаже 9-этажного дома, протекает крыша. Кто должен ремонтировать крышу – владелец квартиры, управляющая компания или кто-то еще?

shershavaja/Depositphotos

 

Отвечает юрист компании «Экотон» Виталий Столяров:

Крыша так же, как и чердак или подвал, относится к общему имуществу дома. За его сохранностью должна следить управляющая компания. Поэтому ремонт должен осуществляться силами и средствами этой УК.


Как бороться с затоплениями с чужого балкона?

Должна ли управляющая компания устранять следы протечки в квартире?


Отвечает юрисконсульт офиса «Тургеневское» департамента вторичного рынка «ИНКОМ-недвижимость» Елена Фокина:

Крыша многоквартирного дома является общим имуществом всех собственников жилых помещений. За надлежащее содержание общего имущества отвечает управляющая компания, которая осуществляет управление многоквартирным домом на основании заключенного с собственниками договора.

Таким образом, провести ремонт протекающей крыши должна Ваша управляющая компания. Кроме того, если в результате протечки крыши Вашу квартиру затопило, испортив при этом ремонт в квартире или Ваше имущество, то УК должна также возместить Вам причиненный ущерб.

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Крыша является общедомовым имуществом, следовательно, ремонтировать ее должна управляющая компания. Если требуется дорогостоящий или капитальный ремонт, то необходимо привлекать дополнительные средства из Фонда капитального ремонта.

Отвечает главный редактор интернет-журнала «Все-пособия.ру» Максим Денисенков (Брянск):

Отремонтировать кровлю должна управляющая компания. Так как по закону это общее имущество собственников жилья (п. 3 ч.1 ст. 36 ЖК РФ). Добавлю, что постановлением Госстроя от 2003 года № 170 устанавливаются требования устранить неисправность в течение суток. Отказ УК ремонтировать крышу – нарушение закона о защите прав потребителей. Поэтому пострадавший может еще обратиться в суд за компенсацией морального вреда и затраты на ремонт квартиры, если такие были.


Кто должен устранять трещины в стенах многоэтажки?

Как решать проблемы с управляющей компанией?


Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (Пятигорск):

Крыша многоквартирного дома относится к общему имуществу собственников. Поэтому ее ремонтом должна заниматься управляющая компания или иная обслуживающая организация. Хозяин квартиры уж точно не должен ничего ремонтировать.

Отвечает генеральный директор УК «Радэкс» Евгений Беляев:

Смотря какой ремонт требуется крыше. Это может быть локальный, частичный ремонт, и тогда его обязана провести управляющая компания, если в доме выбран способ управления управляющей организацией. Именно УК занимается обслуживанием и текущим ремонтом общедомового имущества, к которому в том числе относится и крыша многоквартирного дома. Собственники ежемесячно отчисляют на содержание и текущий ремонт деньги: вот из этих средств УК и обязана залатать протекающий участок.

Но вполне возможно, что крыша требует и капитального ремонта. Это зависит от возраста дома, износа конструкций. Капитальный ремонт – это уже другая статья расходов, которую тоже обеспечивают собственники жилых помещений, ежемесячно отчисляя на него взносы. В любом случае, для начала рекомендую обратиться в управляющую компанию с соответствующим заявлением.

Отвечает юрист юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Кирилл Резник:

Крышу должна ремонтировать управляющая компания. Согласно постановлению Госстроя РФ от 27.09.2003 г. №170, у них есть на это сутки. Момент отсчета не указан, но, скорее всего, с момента Вашего обращения в течение 24 часов они должны как минимум провести осмотр проблемного участка.


Как заставить управляющую компанию делать текущий ремонт?

5 фраз, убивающих желание звонить в ЖЭУ (но все равно придется)


Отвечает генеральный директор юридической компании «Центр гражданского права» Александра Бродельщикова:

Как следует из ч. 2 ст. 161 Жилищного кодекса РФ, собственники квартир в МКД могут выбрать один из нескольких способов управления этим домом:

  1. управление через управляющую компанию;
  2. управление через ТСЖ, жилищный или другой специализированный потребительский кооператив;
  3. управление непосредственно самими собственниками квартир в МКД (если число квартир в нем не превышает 30).

В обязанности субъекта управления домом входит обеспечение своевременного ремонта общего имущества многоквартирного дома, к которому относится крыша. 

Таким образом, Вам необходимо выяснить, кто из перечисленных субъектов управляет МКД, и после этого обратиться к нему с претензией. В случае отказа в удовлетворении претензии необходимо обратиться с исковым заявлением в суд об обязании произвести ремонт крыши.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Я затопил соседей – что делать?

Важная деталь: гидроизоляция в квартире

Потекли батареи – что делать?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.