Кто должен покупать лицензию на пользование водой из скважин? - Хороший вопрос : Domofond.ru
Статьи Хороший вопрос Кто должен покупать лицензию на пользование водой из скважин?

Кто должен покупать лицензию на пользование водой из скважин?

— Я купил земельный участок, назначение —гостиничный бизнес. Хочу пробурить скважину (там вода соответствует нормам) и использовать воду из скважины для питья. Какой налог или иные платежи с меня возьмут за использование недр (воды)? Земля в собственности.

imagesdenness/Depositphotos

Отвечает вице-президент ГК «АРИН», руководитель жилищной программы «Переезжаем в Петербург» Николай Лавров:

Так как Вы собираетесь использовать воду для коммерческих целей, а не для личных, то для добычи воды из недр через скважину Вам необходима лицензия. Для частных лиц на приусадебных участках есть возможность бесплатного пользования личной скважиной при точном соблюдении правил. Например, под это подпадает единоличное пользование, объем выкаченной воды менее 100 кубометров в месяц, неартезианский горизонт и т. д.

Стоимость лицензии и расходов на пользование водой из скважины зависит от того, из какого горизонта забирается вода и в каком регионе находится земля. Ее стоимость составляет от 300 тысяч рублей до полутора миллионов. Лицензия дается на несколько лет, потом ее надо покупать заново. Бурение самой скважины может обойтись в сумму от 50 до 500 тысяч рублей.


Строю дом. Могу ли я устроить в нем хостел?

Можно ли узаконить раковины в спальнях?


Отвечает генеральный директор inteq.haus Александр Бочко:

Не нужно оплачивать налог на скважину при соблюдении следующих условий:

  • скважина расположена на приусадебном или дачном участке;
  • Вы используете воду для полива или водопоя животных (здесь, скорее всего, предполагается и личное пользование);
  • скважина не глубже первого водного горизонта (30–40 метров в зависимости от глубины известняка);
  • центральное снабжение населения осуществляется с другой глубины;
  • Вы не ведете предпринимательскую деятельность.

В других случаях добыча воды контролируется законодательством, поэтому собственник должен оформить лицензию, подтверждающую разрешение на использование природных ресурсов.

Бурение скважины также необходимо согласовать с местными органами контроля ресурсов. В лицензии указываются согласованные уровни добычи влаги и сумма оплаты за ее использование. После получения лицензии за скважину платится налог, сумма которого зависит от региона и других факторов.

Скважина обязательно должна быть оборудована прибором учета расхода воды. Его показания заносятся в ежеквартальную декларацию и умножаются на действующий тариф. Обычно эта сумма составляет порядка 100 рублей за 1000 кубометров.

Отвечает руководитель отдела правового сопровождения «НДВ — супермаркет недвижимости» Ксения Буслаева:

Все зависит от глубины скважины; она, в свою очередь, — от типа добываемой воды: грунтовой или артезианской. Первую добывают в песчаном слое или в первом водном горизонте (не более 40 метров глубиной). Артезианская скважина обычно имеет глубину 100 и более метров. Для добычи артезианской воды нужно создать юридическое лицо, получить лицензию на пользование недрами, что влечет необходимость согласования с Минприроды и участия территориального фонда геологической информации. Лицензия на недропользование не бессрочна и должна регулярно продлеваться за плату.


Как открыть мини-отель?

Как узаконить гостевые дома под аренду?


Любой водозабор (и артезианских, и грунтовых вод) для получения питьевой воды облагается налогом. Норма потребления для юридических лиц — 300 тысяч кубометров в квартал. Превышение нормы оплачивается с пятикратным повышающим коэффициентом. Фактически это больше напоминает штраф. Сами поступления от уплаты водного налога перечисляются в федеральный бюджет, но налоговые ставки зависят от экономического региона. Есть и другие повышающие коэффициенты, причем они ежегодно меняются.

Любая артезианская скважина и большинство скважин (колодцев) для добычи грунтовых вод регистрируются как недвижимое имущество, если речь идет об использовании воды в коммерческих целях. Следовательно, они облагаются налогом как имущество физлиц или юрлиц.

Отвечает адвокат, управляющий партнер компании Sdelky.ru Денис Вольнов:

Подземные воды, согласно преамбуле Закона от 21.02.1992 № 2395-I «О недрах», относятся к водным объектам (недрам). В соответствии с главой 25.2 НК РФ за забор воды из водных объектов необходимо ежеквартально оплачивать водный налог. Налог рассчитывается самостоятельно и платится до 20 числа соответствующего квартала исходя из ставок, установленных ст. 333.12 НК РФ. Расчет налога можно найти на сайте ФНС РФ. Согласно закону от 21.02.1992 № 2395-I «О недрах» бурение скважин подлежит лицензированию.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Где лучше открыть гостиницу в России?

Закон о хостелах закроет все хостелы в России – правда или миф?

Можно ли зарегистрировать офис в квартире?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.

Подписываясь на рассылку, вы принимаете условия пользовательского соглашения

Пожалуйста, проверьте вашу почту и подтвердите подписку.
Извините, произошел сбой. Пожалуйста, попробуйте подписаться еще раз.