Кто должен платить налог, если квартиру купили в 2019 году? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Кто должен платить налог, если квартиру купили в 2019 году?

– Купила квартиру в ноябре 2019 года. Кто должен оплатить налог на имущество физических лиц за 2018 год – прежний владелец или я?

serezniy/Depositphotos

 

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Безусловно, оплатить налог должен прежний владелец. Налог на имущество физических лиц – это налог не на вашу квартиру, а на соответствующего гражданина с учетом имеющегося у него объекта недвижимости.


Когда платить налог на квартиру?

С какого момента начисляется налог на имущество?


Отвечает эксперт по налогам Евгения Зальцзейлер:

До 1 декабря 2019 г. налог на имущество физических лиц уплачивался за предыдущий год. Таким образом, до 1 декабря 2019 г. (точнее до 2 декабря, т.к. 01.12.19 – это был выходной день) нужно было уплатить налог за 2018 год. Вы владеете имуществом только с ноября 2019 г. Значит, за 2018 г. и январь-октябрь 2019 г. налог платит прежний владелец. Однако до 01.12.2020 г. вам нужно будет оплатить налог за 2 месяца владения квартирой в 2019 году (ноябрь-декабрь).

Отвечает управляющий партнер компании «Mitsan Consulting», секретарь Экспертного совета СПб ТПП Дмитрий Желнин:

Налог на недвижимое имущество физических лиц рассчитывается налоговыми органами самостоятельно, без участия самого физического лица. Гражданину нет необходимости подавать декларации, делать расчеты – просто вовремя заплатите налог. Откуда налоговики узнают о фактах покупки или продажи той или иной недвижимости? Из Росреестра. Именно Росреестр через межведомственное взаимодействие уведомляет налоговую о всех сделках с недвижимостью, о правообладателях. Налоговой остается только правильно рассчитать период владения конкретным лицом конкретной недвижимостью в конкретный налоговый период. Таким образом, налог на имущество физических лиц за 2018 год при покупке недвижимости в 2019 году будет платить прежний собственник. В самом крайнем случае налоговые органы могут насчитать налог за обсуждаемый период новому собственнику. Оплачивать его не надо, но сходить в инспекцию и указать им на ошибку стоит, при этом захватив с собой документы о покупке недвижимости.


С какого момента нужно платить налог на недвижимость?

Календарь налогов на недвижимость в 2020 году


Отвечает директор компании «Авирта» Марат Самитов (г. Казань):

В теории все просто: налог на имущество должен платить собственник. Если вы купили квартиру 1 января 2019 года, уведомление об уплате налога за 2018 год вы передаете предыдущему владельцу недвижимого имущества. Однако на практике все немного сложнее. Налоговым периодом считается календарный год. С точки зрения налоговых органов, сумма налога должна быть разделена на 12 частей. К примеру, новый владелец стал таковым 1 июля 2018. Это значит, что сумму 6 месяцев должен оплатить предыдущий собственник жилья, а сумму за вторую половину 2018 года – новый собственник. Осенью 2019 года новый собственник получает уведомление о необходимости уплаты налога на имущество. В документе должно быть отражено, что он должен внести сумму, пропорциональную сроку его владения имуществом (в примере это ½).

Налоговые органы могут совершить следующие ошибки:

  • не учесть того факта, что владелец сменился, и направить уведомление об уплате полной суммы предыдущему собственнику;
  • не принять во внимание, что собственник сменился в середине налогового периода, и обязать нового владельца оплатить сумму за год, а не за 6 месяцев.

Обе ошибки исправимы. Те, чьи интересы затронуты, должны обратиться в налоговые органы, чтобы сообщить о том, что уведомления не верны. Потребуется предоставить документы, подтверждающие куплю-продажу имущества и факт регистрации недвижимости на имя нового владельца. После этого налоговая служба внесет поправки в имеющиеся у нее данные и пересчитает налог.

Отвечает руководитель отдела городской недвижимости «НДВ-Супермаркет Недвижимости» Елена Мищенко:

Вы платите налоги на свое имущество с момента наступления права, то есть с момента регистрации. До этого все обязательства по приобретенной квартиредолжен выполнить бывший собственник.


Инструкция: как подать налоговую декларацию 3-НДФЛ

Как зарегистрировать переход права собственности на недвижимость?


Отвечает руководитель юридического отдела технологичного агентства Homeapp Антон Самойлов:

Налог на имущество физических лиц начисляется с момента государственной регистрации перехода права собственности, то есть с даты в ноябре 2019 г. обязанность по его оплате лежит уже на новом владельце. За 2018 год и за период с 1 января до даты перехода права в ноябре оплата должна быть произведена предыдущим собственником. При этом срок оплаты - не позднее 1 декабря 2019 г.

Что касается суммы к оплате, в случае прекращения права собственности Налоговый кодекс предусматривает возможность в течение налогового периода рассчитать сумму налога с учетом понижающего коэффициента. Этот коэффициент определяется отношением числа полных месяцев, в течение которых имущество было вашим, к общему числу месяцев в налоговом периоде, то есть в году. В вашем случае коэффициент равен 10/12, если переход права состоялся до 15 ноября и 11/12, если после 15 ноября.

Отвечает налоговый консультант финансовой службы ИНКОМ-Недвижимость Айна Зайцева:

В соответствии с нормами налогового законодательства, физическое лицо становится плательщиком налога с момента возникновения права собственности на имущество. Так как право собственности на квартиру вами зарегистрировано в ноябре 2019 г., то только с этой даты на вас возлагается обязанность уплачивать налог за квартиру. Налоговым периодом для данного вида налога признается календарный год. По итогам года налоговый орган направляет уведомления по начисленному налогу за предыдущий год со сроком оплаты до 1 декабря. Так, в 2019 г. со сроком оплаты до 02.12.2019 г. были направлены уведомления по налогу на имущество за 2018 г. В связи с тем, что в 2018 г. вы не являлись собственником данной квартиры, налог на имущество оплачивает прежний владелец. По уведомлению, которое вы получите в 2020 г., вам будет начислен налог за квартиру за 2019 г., исходя из фактических месяцев владения, а именно за ноябрь и декабрь. 

При этом, если право собственности на квартиру возникло после 15 ноября 2019 г., то начисление налога за ноябрь не производится. 


Я купила квартиру – когда нужно платить налог?

Три года не приходят уведомления о налоге на недвижимость. Что делать?


Отвечает юрист, эксперт по недвижимости Светлана Кириллова:

Физическое лицо оплачивает имущественный налог за период фактического владения недвижимостью. То есть такая обязанность прекращается с момента перехода права собственности к покупателю. В вашем случае за 2018 года и за 10 месяцев 2019 года налог оплачивает прежний собственник.

Отвечает руководитель юридического департамента CENTURY 21 Россия Дамир Хакимов:

Прекращение права собственности не освобождает от имущественного налога за то время, когда квартира была в собственности. В период до ноября 2019 года собственником было иное лицо – именно оно и должно будет заплатить налог за указанный период.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Инструкция: как подать заявление на налоговый вычет

Как получить налоговый вычет по ипотечным процентам?

Налоги при покупке и продаже жилья: 23 полезные статьи

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.