Кому поможет закон о страховании жилья от ЧС? - Полезные советы : Domofond.ru
Статьи Полезные советы Кому поможет закон о страховании жилья от ЧС?

Кому поможет закон о страховании жилья от ЧС?

Летом вступил в силу новый закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций (ЧС). В чем его суть, рассказывает генеральный директор юридической компании «Северо-Западный правовой альянс» Наталья Гузанова.

imagekotafoty/Depositphotos

В конце июля 2013 года на Дальнем Востоке произошло самое масштабное наводнение за последние 115 лет. Сильнее всего пострадали Амурская область, Еврейская АО и Хабаровский край, режим чрезвычайной ситуации ввели в пяти регионах. В одной Амурской области были затоплены 8 тысяч жилых домов, в Хабаровском крае – 3 тысячи. От паводка пострадали сотни тысяч человек.

Компенсация ущерба нанесла удар по федеральному бюджету — естественно, такие траты не были запланированы. Именно этот случай подтолкнул чиновников к пересмотру существующего законодательства.

Глобальная цель обновленной версии закона — приучить собственников (особенно тех, кто живет в потенциально опасных зонах) заботиться о своей недвижимости. Государство не снимает с себя ответственности: оно все так же обязано приходить на помощь и компенсировать ущерб. Но теперь можно дополнительно обезопасить себя, оформив добровольное страхование имущества на случай чрезвычайной ситуации, а не полностью полагаться на государство.


Страхование: имущества, ответственности, ипотечное страхование

Страхование квартиры: на чем можно сэкономить


Кто кому платит?

Новая схема такова: если в результате стихийного бедствия возникли проблемы с жильем, государство предоставляет пострадавшим альтернативную жилплощадь, а впоследствии компенсирует свои затраты за счет страховой компании.

Таким образом, если жилье застраховано, то региональные власти рассчитают сумму ущерба, опираясь на утвержденную Минстроем среднерыночную стоимость квадратного метра для данного региона (перерасчет будет производиться ежеквартально). Затем пострадавший собственник может выбрать схему компенсации. Он может получить либо предложенное государством жилье в собственность, либо страховую сумму в денежном эквиваленте и купить недвижимость самостоятельно. Если собственник выбирает предложенное ему местными властями жилье, то страховая компания перечисляет установленную компенсационную сумму в бюджет региона. Если собственник выбирает деньги, то просто забирает их у страховой.

В случае если полиса добровольного страхования у пострадавшего нет, то он будет в порядке общей очереди ждать муниципального жилья от государства.

На добровольных началах

Принципиальны несколько моментов.

Во-первых, процесс страхования будет добровольным.

Во-вторых, государство по-прежнему будет нести ответственность перед всеми гражданами за компенсацию ущерба при чрезвычайных ситуациях. Люди смогут получить возмещение до 90% от стоимости имущества по риску утраты и до 60% — по риску повреждения.

Важное нововведение состоит в том, что страхователем теперь может быть не только собственник, но и, например, наниматель жилого помещения.


Что такое социальное жилье и для кого оно?

Как получить субсидию на покупку жилья?


Собственность или соцнаем?

По сравнению с предыдущей версией закона изменился юридический статус жилья, которое можно получить взамен утраченного. Ранее собственники, которые потеряли недвижимость из-за чрезвычайной ситуации, получали от государства новую квартиру не в собственность, а на условиях социального найма. Споры по этому вопросу растянулись аж на три года (в первом чтении закон был принят еще в феврале 2015 года). В итоговой версии документа значится, что граждане, лишившиеся жилья в результате чрезвычайной ситуации, будут получать недвижимость в собственность.

Вопросы без ответов

Несмотря на то что закон уже принят, пока не очень ясно, во что на практике выльются некоторые его пункты. Пока нет данных о том, сколько будет стоить полис добровольного страхования и какими будут установленные по нему выплаты при страховом случае.

Есть и еще один важный нюанс: программы возмещения ущерба, причиненного жилым домам (квартирам и иным видам помещений) в результате чрезвычайный ситуаций, будут разрабатывать и реализовывать сами субъекты РФ. То есть закон принят, но результат пока никому не известен, так как условия программы на местах еще не определены.


5 причин для отказа в выплате страховки за недвижимость

Страхование загородного дома: что, от чего, как сэкономить?


Приживется ли закон о страховании от ЧС в России?

В целом, конечно, идея о том, что условия программы можно отрегулировать в зависимости от местности, вполне логична. В тех регионах, где стихийные бедствия наиболее вероятны, это крайне полезная норма. Владельцы недвижимости смогут претендовать на два вида поддержки: от государства и от страховой компании — и это, безусловно, является плюсом нового закона.

Но в целом в нашей стране сектор добровольного страхования имущества развит еще очень слабо, и в идеале этот закон должен стимулировать граждан самостоятельно думать о «подушке безопасности».

В районах с устойчивым климатом такая практика, конечно, едва ли приживется. Там жилье чаще может повредиться, потребовать ремонта, но стихия редко уничтожает дома полностью. По данной программе частичное повреждение не будет считаться страховым случаем, а значит, не будет и выплат. В законе, правда, есть поправка о том, что в отдельных случаях возможно предоставление компенсации по уплате части страховой премии, но с интересной оговоркой: если такая поддержка была определена программой. Словом, как только случится первая история, когда люди не получат того, на что рассчитывают, они, вероятно, разочаруются в программе и повторно страховать имущество не пойдут.

Текст подготовила Александра Лаврова

Не пропустите:

Ликбез по страхованию движимого имущества

В чем смысл поправок в 214-ФЗ?

Почему квартиры в России стоят так дорого?

Досрочно погасил ипотеку 4 года назад. Могу ли вернуть страховые взносы сейчас?

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.

Подписываясь на рассылку, вы принимаете условия пользовательского соглашения

Пожалуйста, проверьте вашу почту и подтвердите подписку.
Извините, произошел сбой. Пожалуйста, попробуйте подписаться еще раз.