Комнату – в студию! Правила и риски - Интерьер и стиль жизни : Domofond.ru
Статьи Интерьер и стиль жизни Комнату – в студию! Правила и риски

Комнату – в студию! Правила и риски

Раньше Петербург славился своими коммуналками, теперь статус «визитной карточки» в недвижимости постепенно переходит к квартирам-студиям. Если с маленькими квартирами в новостройках все ясно, то о студиях в старых домах вопросов больше, чем ответов.

imagebyheaven/Depositphotos

Перепланировка и ее законность

Студии в центре Петербурга появляются после расселения коммунальных квартир. В перестроенных комнатах делают крошечную кухню и санузел, и можно жить автономно от соседей.

Надо понимать, что качественная перепланировка — весьма дорогое удовольствие, потому что речь идет не только и не столько об отделке, а о создании дополнительной мокрой зоны со всеми коммуникациями. Общая стоимость работ нередко переваливает за миллион рублей, и это при площади квартиры от 14 до 20 кв. метров.


Надо ли узаконивать маленькую перепланировку?

Чем грозит покупка квартиры с неузаконенной перепланировкой?


Многие отмахиваются от необходимости согласовывать перепланировку, так как считают, что лишь впустую потратят время и деньги. Определенная логика в этом есть, так как, действительно, квартиру могут не проверять годами. Кроме того, если работы сделаны с учетом всех норм, то, в конечном счете, нужно будет просто зафиксировать факт перепланировки.

Но в случае аварии (например, если из-за разрыва трубы будет потоп) проблемы будут у вас, и они могут быть намного серьезнее, чем оплата ремонта. Например, дело вполне может закончиться в суде, где вас обяжут вернуть первоначальную конфигурацию квартиры (прощай, собственный санузел!) и выпишут штраф.

imageMrHamster/Depositphotos

«Узаконить перепланировку комнаты в отдельную квартиру можно, если соблюсти два основных условия: квартира должна находиться на первом этаже, а все собственники жилых помещений внутри квартиры должны быть согласны с проведенной вами перепланировкой. Это будет помещение с жилым пространством, кухней и санузлом. В нашей практике подобных перепланировок немало. В целом любая такая перепланировка подразумевает большой цикл работ, которые должны быть отражены в документации. Но если учесть два условия, с которых я начала, то все возможно сделать», — рассказывает генеральный директор агентства недвижимости «ВамКНам» Анна Симашова.

Скромное очарование первого этажа

Узаконить перепланировку комнаты в студию можно, если коммуналка находится на первом этаже. Дело в том, что перенос мокрой зоны согласуют, если она не расположена над жилым помещением.


Дешевые студии в центре Петербурга. Что? Да!

Можно ли узаконить раковины в спальнях?


«Также подойдут помещения, которые располагаются над коммерческими объектами. Еще один вариант — если под санузлом также находится санузел (например, кто-то до вас уже сделал подобную перепланировку этажом ниже). Но надо понимать, что дом рассчитан на определенную нагрузку – у коммуникаций ограниченные возможности, особенно в старом фонде. Представьте себе квартиру из восьми комнат с общей ванной и санузлом. А теперь представьте, что мокрых зон стало в восемь раз больше! А дом при этом какой-нибудь дореволюционной постройки. Сценарий с авариями при таком раскладе становится очень вероятным», — считает генеральный директор агентства недвижимости «Невский простор» Александр Гиновкер.

imageDingaLT/Depositphotos

Без шансов, без вариантов?

Многие хотят взять ипотеку под покупку комнаты и в итоге сильно удивляются, когда получают отказ. Действительно, получить кредит под долю намного сложнее, а квартиры-студии, о которых мы сегодня говорим, оформляются не как отдельные помещения, а как доли в коммунальной квартире.

К комнатам у большинства банков достаточно строгие требования: в квартире обязательно должен быть основной санузел (притом что во многих старых петербургских квартирах вообще не предусмотрена ванная), жилье должно быть построено не позже 1970 года, площадь комнаты должны быть не менее 12 кв. метров. Это типовые требования, но каждый банк может корректировать их на свое усмотрение.


Квартиры-студии в старом фонде: главные риски

Закон о хостелах закроет все хостелы в России – правда или миф?


Рентабельность

Крошки-студии часто приобретают не для жизни, а для сдачи. Логика в этом, безусловно, есть: туристов в Петербурге много, и посуточная аренда в центре пользуется спросом. Но и студий под аренду становится все больше и больше. Кроме того, не стоит забывать, что уже давно обсуждается закон о запрете мини-гостиниц и хостелов в жилых домах.

imagescornejor/Depositphotos

Но в компаниях недвижимости не теряют оптимизма.

Анна Симашова рассказывает: «Недавно у нас был такой кейс. Дано: трехкомнатная квартира площадью 90 кв. метров на первом этаже Петроградского района в шаговой доступности от метро. Стоимость лота до ремонта и перепланировки составляла 6,2 млн рублей. В дальнейшем квартира была переделана в четыре студии, которые в готовом варианте ушли по таким ценам: 1,65 млн, 1,78 млн, 1,95 млн, 2,47 млн. Согласование перепланировки обошлось в 700 тысяч рублей. Прибыль клиента составила 950 тысяч рублей (то есть 15%). Такие лоты часто покупают для дальнейшей посуточной аренды. Безусловно, пришлось бы учесть еще и стоимость дальнейших ремонтных работ, наполнение мебелью и техникой, управление проектом. Но могу сказать, что окупаемость подобного варианта составит примерно 7,5 лет. Это очень интересный срок — инвесторы не поспорят».

Не пропустите:

Можно ли сносить стену между ванной и кухней в хрущевке?

Плюсы и минусы недорогих квартир в Петербурге

Инструкция: как оформить перепланировку?

Нужно ли получать разрешение на остекление балкона?

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.

Подписываясь на рассылку, вы принимаете условия пользовательского соглашения

Пожалуйста, проверьте вашу почту и подтвердите подписку.
Извините, произошел сбой. Пожалуйста, попробуйте подписаться еще раз.