Комиссию при оплате коммуналки могут отменить - Свежие новости : Domofond.ru

Комиссию при оплате коммуналки могут отменить

В Госдуме предложили отменить банковские комиссии при оплате коммунальных счетов, а также обязательных платежей, пошлин и штрафов. Предложение уже поддержала глава Центробанка Эльвира Набиуллина, сообщает МИА «Россия сегодня».

Ksenia Kuznetsova/Depositphotos

 

Сейчас банки берут с физических лиц комиссию при оплате обязательных платежей, в среднем она составляет от 0,5% до 2% суммы. При этом не играет роли, оплачивает ли гражданин свой счет наличными, онлайн или через банкомат. 

Иногда россияне оплачивают двойную комиссию при внесении коммунальных платежей — первая из них уходит банку, через который идет платеж, а второй к финансовой организации, в которой обслуживается ресурсоснабжающая компания. Федеральная антимонопольная служба ранее постановила, что с 2021 года практика двойных комиссий должна уйти в прошлое. 

Согласно статистике за период с января по сентябрь 2019 года включительно, среднестатистическое российское домохозяйство тратит на оплату жилищно-коммунальных услуг 3826 рубля в месяц. Это на 3% больше, чем было в аналогичный период прошлого года. В перечень коммунальных услуг аналитики включали траты на газ, электроэнергию, водоснабжение, отопление и оплату капитального ремонта в многоквартирных домах.

Не пропустите:

Почему растут тарифы на обслуживание дома?

Где платить за вывоз мусора – по прописке или в квартире в собственности?

Инструкция: как узнать, есть ли у вас долги за ЖКУ?

Огромные долги за коммуналку – что делать?

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.