Когда платить налог на квартиру? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Когда платить налог на квартиру?

– Купили квартиру 1 августа 2019 года. Когда платить налог на квартиру? Уведомление не приходило.

yuliasverdlovaphoto.gmail.com/Depositphotos

 

Отвечает руководитель юридического департамента CENTURY 21 Россия Дамир Хакимов:

Налог на имущество за 2019 год (соответствующую часть года) нужно заплатить до 1 декабря 2020 года.

Отвечает юрист юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Елена Кривоносова:

Согласно действующему законодательству, оплачивать налог нужно до 1 декабря года, следующего за годом покупки. Если Вам не пришла квитанция/уведомление, то необходимо посмотреть на портале Госуслуг или на сайте налоговой службы (в личном кабинете). При наличии регистрации на вышеуказанных площадках уведомления на почту не приходят.


С какого момента начисляется налог на имущество?

Календарь налогов на недвижимость в 2020 году


Отвечает президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости, генеральный директор агентства недвижимости «БЕНУА» Дмитрий Щегельский:

Налог уплачивается в следующем за годом сделки году. Начиная с сентября 2016 г., уведомления и квитанции налоговая не рассылает. Об уплате налога собственник должен позаботиться сам.

Отвечает управляющий партнер МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости Марина Толстик:

Налоги за 2019 год нужно будет заплатить в 2020 году, тогда же придет и уведомление от налоговой инспекции с суммой налога. В 2019 году платить налог на этот объект не нужно.

Отвечает заместитель руководителя департамента продаж АО «Российский аукционный дом» Николай Яблоков:

Уведомление за период с 01.08.2019 придет в следующем году. При этом, если сумма налога будет рассчитана и окажется менее 100 рублей, уведомление придет только после того, как итоговая сумма налогов за несколько лет превысит 100 рублей.

Отвечает генеральный директор агентства ЦДН Анатолий Пысин: 

Вы, скорее всего, имеете в виду налог на имущество. Этот налог за 2019 год надо будет уплатить до 1 декабря 2020 года. Он еще не начислен, поэтому нет и уведомления.


С какого момента нужно платить налог на недвижимость?

Я купила квартиру – когда нужно платить налог?


Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Уведомление должно прийти в декабре 2020 года, так как налог уплачивается за предыдущий период. 

Отвечает адвокат Оксана Комарова (г. Истра):

Владелец квартиры должен оплачивать налог на имущество физических лиц. Срок уплаты такого налога до 1 декабря. До 1 декабря платится налог за предыдущий год. То есть за 2019 год налог на имущество физических лиц нужно будет оплатить до 1 декабря 2020 года. Поэтому налоговое уведомление Вам еще не приходило. Оплачивать налоги можно в личном кабинете, на портале Госуслуг или в банковском учреждении. Нарушение срока исполнения этой обязанности может повлечь для собственника жилья налоговую ответственность —  штраф.

Отвечает юрисконсульт офиса «Проспект Вернадского» департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Юлия Рубаняк:

Налог на имущество физических лиц исчисляется налоговыми органами на основании сведений, представляемых органами, осуществляющими государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество (Росреестр).

В соответствии со ст. 408 Налогового кодекса РФ граждане освобождены от самостоятельного расчета этого платежа — им не нужно высчитывать налоговую базу, это обязанность налогового органа. 


Три года не приходит квитанция о налоге, что делать?

Возврат налога при покупке жилья


Точный срок начисления налога на имущество физических лиц не предусмотрен налоговым законодательством. Инспекции исчисляют имущественные налоги для граждан в период с начала нового налогового периода, т. е. с 1 января. А вот срок рассылки налоговых уведомлений в законе прописан до 1 ноября. Если этот день выпадает на выходной или праздничный день по рабочему календарю, то дата передвигается на следующий рабочий день. Уплата налога производится не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Таким образом, исполнить обязанность по уплате налога за квартиру, перешедшую в Вашу собственность в 2019 году, нужно будет до 1 декабря 2020 г., и соответствующее налоговое уведомление должно поступить Вам до 1 ноября 2020 г. 

Если же вы не получите налоговое уведомление, то в соответствии с п. 2.1 ст. 23 Налогового кодекса Российской Федерации Вы должны будете самостоятельно до 31 декабря 2020 г. предоставить в налоговый орган сведения о наличии квартиры в Вашей собственности (сделать это нужно один раз). Для этого необходимо либо обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства или месту нахождения квартиры, либо направить информацию через «Личный кабинет налогоплательщика», либо воспользоваться интернет-сервисом ФНС России «Обратиться в ФНС России».

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Все расходы при покупке квартиры в новостройке

Покупать квартиру с долгами – это опасно?

Налоги при покупке и продаже жилья: 23 полезные статьи

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.