Когда платить налог на квартиру? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Когда платить налог на квартиру?

– Купили квартиру 1 августа 2019 года. Когда платить налог на квартиру? Уведомление не приходило.

yuliasverdlovaphoto.gmail.com/Depositphotos

 

Отвечает руководитель юридического департамента CENTURY 21 Россия Дамир Хакимов:

Налог на имущество за 2019 год (соответствующую часть года) нужно заплатить до 1 декабря 2020 года.

Отвечает юрист юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Елена Кривоносова:

Согласно действующему законодательству, оплачивать налог нужно до 1 декабря года, следующего за годом покупки. Если Вам не пришла квитанция/уведомление, то необходимо посмотреть на портале Госуслуг или на сайте налоговой службы (в личном кабинете). При наличии регистрации на вышеуказанных площадках уведомления на почту не приходят.


С какого момента начисляется налог на имущество?

Календарь налогов на недвижимость в 2020 году


Отвечает президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости, генеральный директор агентства недвижимости «БЕНУА» Дмитрий Щегельский:

Налог уплачивается в следующем за годом сделки году. Начиная с сентября 2016 г., уведомления и квитанции налоговая не рассылает. Об уплате налога собственник должен позаботиться сам.

Отвечает управляющий партнер МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости Марина Толстик:

Налоги за 2019 год нужно будет заплатить в 2020 году, тогда же придет и уведомление от налоговой инспекции с суммой налога. В 2019 году платить налог на этот объект не нужно.

Отвечает заместитель руководителя департамента продаж АО «Российский аукционный дом» Николай Яблоков:

Уведомление за период с 01.08.2019 придет в следующем году. При этом, если сумма налога будет рассчитана и окажется менее 100 рублей, уведомление придет только после того, как итоговая сумма налогов за несколько лет превысит 100 рублей.

Отвечает генеральный директор агентства ЦДН Анатолий Пысин: 

Вы, скорее всего, имеете в виду налог на имущество. Этот налог за 2019 год надо будет уплатить до 1 декабря 2020 года. Он еще не начислен, поэтому нет и уведомления.


С какого момента нужно платить налог на недвижимость?

Я купила квартиру – когда нужно платить налог?


Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Уведомление должно прийти в декабре 2020 года, так как налог уплачивается за предыдущий период. 

Отвечает адвокат Оксана Комарова (г. Истра):

Владелец квартиры должен оплачивать налог на имущество физических лиц. Срок уплаты такого налога до 1 декабря. До 1 декабря платится налог за предыдущий год. То есть за 2019 год налог на имущество физических лиц нужно будет оплатить до 1 декабря 2020 года. Поэтому налоговое уведомление Вам еще не приходило. Оплачивать налоги можно в личном кабинете, на портале Госуслуг или в банковском учреждении. Нарушение срока исполнения этой обязанности может повлечь для собственника жилья налоговую ответственность —  штраф.

Отвечает юрисконсульт офиса «Проспект Вернадского» департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Юлия Рубаняк:

Налог на имущество физических лиц исчисляется налоговыми органами на основании сведений, представляемых органами, осуществляющими государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество (Росреестр).

В соответствии со ст. 408 Налогового кодекса РФ граждане освобождены от самостоятельного расчета этого платежа — им не нужно высчитывать налоговую базу, это обязанность налогового органа. 


Три года не приходит квитанция о налоге, что делать?

Возврат налога при покупке жилья


Точный срок начисления налога на имущество физических лиц не предусмотрен налоговым законодательством. Инспекции исчисляют имущественные налоги для граждан в период с начала нового налогового периода, т. е. с 1 января. А вот срок рассылки налоговых уведомлений в законе прописан до 1 ноября. Если этот день выпадает на выходной или праздничный день по рабочему календарю, то дата передвигается на следующий рабочий день. Уплата налога производится не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Таким образом, исполнить обязанность по уплате налога за квартиру, перешедшую в Вашу собственность в 2019 году, нужно будет до 1 декабря 2020 г., и соответствующее налоговое уведомление должно поступить Вам до 1 ноября 2020 г. 

Если же вы не получите налоговое уведомление, то в соответствии с п. 2.1 ст. 23 Налогового кодекса Российской Федерации Вы должны будете самостоятельно до 31 декабря 2020 г. предоставить в налоговый орган сведения о наличии квартиры в Вашей собственности (сделать это нужно один раз). Для этого необходимо либо обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства или месту нахождения квартиры, либо направить информацию через «Личный кабинет налогоплательщика», либо воспользоваться интернет-сервисом ФНС России «Обратиться в ФНС России».

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Все расходы при покупке квартиры в новостройке

Покупать квартиру с долгами – это опасно?

Налоги при покупке и продаже жилья: 23 полезные статьи

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.