Когда платить налог, если была цепочка продаж и покупок? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Когда платить налог, если была цепочка продаж и покупок?

– Теща прожила 30 лет в квартире; ее по расселению ветхого фонда по договору мены переселили в другую квартиру. Она прожила в ней один год, продала и деньги вложила в строительство по долевому участию. Регистрация права на недвижимость будет, по-видимому, в 2019 году. Налог за продажу ей придется платить в 2019 году, а возврат оформлять в 2020-м? И еще: ей 76 лет, она давно не работающий пенсионер. На нее распространяется право на возврат?

imageBalaguR/Depositphotos

Отвечает налоговый консультант финансовой службы «Инком-Недвижимость» Айна Зайцева:

В связи с тем, что право собственности на недвижимость подлежит государственной регистрации, то срок владения квартирой, как правило, начинает исчисляться от момента внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество.

Так как квартира принадлежала теще менее предельного срока владения (менее пяти лет для недвижимости, право собственности на которую возникло после 01.01.2016 г.), то при продаже в 2018 году теще необходимо отчитаться в налоговый орган о полученных доходах до 30 апреля 2019 года. В случае, когда возникает налогооблагаемый доход от продажи, также необходимо заплатить налог до 15 июля 2019 года.


Возврат налога при покупке жилья

Может ли неработающий пенсионер получить налоговый вычет?


Согласно налоговому законодательству, физическое лицо имеет право на получение имущественного налогового вычета при покупке квартиры в размере понесенных расходов, но не более 2 млн рублей. Такое право у налогоплательщика возникает с момента подписания с застройщиком акта приема-передачи – в случае приобретения квартиры по договору долевого участия в строительстве.

Если акт с застройщиком будет подписан в 2018 году (право на вычет возникает в этом же году), то в декларации за 2018 год теща, помимо дохода от продажи квартиры, имеет право заявить налоговый вычет на покупку, уменьшив таким образом налоговую базу от продажи квартиры.

При этом имущественный вычет при покупке можно применить, даже если нет других доходов в этом году, кроме продажи квартиры, так как имущественный вычет применяется ко всей совокупности полученных в течение налогового периода (календарного года) доходов физического лица, облагаемых налогом по ставке 13%. Доход от продажи квартиры не является исключением.

Если акт с застройщиком будет подписан в 2019 году, то право на налоговый имущественный вычет возникает только с 2019 года. Таким образом, теще необходимо будет в 2019 году подать декларацию о продаже квартиры за 2018 год и уплатить налог. Так как право на налоговый вычет в данном случае возникает только с 2019 года, то произвести возврат налога она сможет только в 2020 году и только в сумме уплаченного за 2018 год НДФЛ от продажи квартиры.

В связи с тем, что она является пенсионером, налоговое законодательство дает ей право вернуть НДФЛ за три предыдущих года, предшествующих приобретению квартиры (подписанию акта с застройщиком). А так как, кроме дохода от продажи квартиры, иных доходов, облагаемых по ставке 13%, у нее нет, то вернуть она сможет, как указано выше, только сумму НДФЛ, уплаченную за продажу квартиры.


Как принять квартиру в новостройке?

Как считается налоговый вычет, если я продаю и покупаю квартиру?


Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (Пятигорск):

Если теща продала квартиру в этом году, то налоговую декларацию надо подать до 30 апреля следующего года. Заплатить налог придется в размере 13% от дохода. Ваша теща может воспользоваться налоговым вычетом при продаже квартиры в размере 1 млн рублей. То есть если она, к примеру, продала квартиру за 1,5 млн, то налог нужно заплатить с 500 тысяч рублей (1,5 млн – 1 млн).

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

При реализации квартиры, которая перешла по договору мены, в доходной части можно учесть рыночную стоимость снесенной квартиры. А налог нужно будет платить с разницы, указанной в договоре, если такая возникнет. Рассчитывать можно только на вычет, учтенный при договоре мены.

Отвечает адвокат, к. ю. н. Юлия Вербицкая:

Продав квартиру, принадлежащую ей по праву собственности менее трех лет, в том числе доставшуюся ей по договору мены, Ваша теща будет обязана задекларировать свой доход от продажи недвижимого имущества, подлежащий налогообложению по ставке 13%.


Нужно ли платить налог с продажи квартиры, полученной при переселении?

Какие расходы указать в декларации, чтобы уменьшить налог?


При этом она будет иметь право на получение фиксированного налогового вычета, составляющего 1 млн рублей, на сумму которого подлежит уменьшению налогооблагаемая база. Если стоимость реализованной квартиры будет меньше 1 млн рублей, Ваша теща освобождается от обязанности по оплате налога, что не снимает с нее обязанности по декларированию доходов. Кроме того, если в этом же календарном году она приобретет в собственность другую квартиру и оформит на нее соответствующее право собственности, то сумму, потраченную на ее приобретение, также можно вычесть из размера дохода, полученного от реализации предыдущей квартиры.

В части получения иных имущественных налоговых вычетов, связанных с приобретением жилья и последующим уменьшением налогооблагаемой базы, применяемых к работающим гражданам, Ваша теща будет лишена такой возможности. Поскольку она, как неработающая пенсионерка, с пенсии НДФЛ в размере 13% не уплачивает.

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Каков налог при продаже квартиры, полученной после сноса?

Полученная по переселению квартира – совместное имущество?

Инструкция: как принять квартиру в новостройке

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.