Когда можно вернуть налог за ипотеку? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Когда можно вернуть налог за ипотеку?

– Существуют ли какие-то сроки по возврату налога на ипотечную квартиру с добавлением своих средств? И с какого момента считать: с приобретения или с момента полного погашения кредита, когда квартира полностью переходит в собственность?

photographee.eu/Depositphotos

 

Отвечает инвестиционный аналитик, тьютор Минфина по вопросам повышения финансового грамотности взрослого населения, эксперт ООО «ФИНАП» (finpro.tv) Скакун Оксана:

Возврат налога на доходы физических лиц (НДФЛ) при покупке квартиры осуществляется как за уплаченные проценты по ипотеке, так и за уплаченную стоимость квартиры. Суммы вычета для возврата налога ограничены 3 млн и 2 млн рублей соответственно.

Срок использования своего права на вычеты и возврат уплаченного НДФЛ не ограничен. Как только Вы оформили собственность на жилье (даже если оно в залоге у банка и кредит не погашен) и подписали акт приема-передачи квартиры, Вы можете подавать на возврат НДФЛ. При этом в вычете уплаченные проценты учитываются с самого начала кредита, а не с момента оформления собственности. Это актуально, если покупается строящееся жилье, ведь собственность может быть оформлена в этом случае через несколько лет после выдачи кредита.


Как получить налоговый вычет, купив квартиру?

Возврат налога при покупке жилья


Откладывать обращение за вычетом не стоит. Если Вы обратитесь за вычетом через 10 лет после оформления собственности на жилье, то налоговая сможет вернуть Вам налог только за три последних года.

Отвечает юрист юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Кирилл Резник:

Право на получение налогового вычета возникает с момента регистрации за Вами права собственности на квартиру.

Предельная «базовая» сумма для вычета – 2 млн рублей. То есть если Вы купили квартиру за бОльшую цену, то вычет для Вас будет рассчитываться все равно с этой суммы. Налоговый вычет составляет 13% от потраченной суммы. Следовательно, Вы можете вернуть максимально 260 тысяч рублей.

Скорость возврата этих денег зависит от того, сколько Вы платите НФДЛ государству в год. Например, если Вы зарабатывает 600 тысяч рублей в год, то Ваш НДФЛ за год будет равен 600 000 х 13% = 78 000 рублей. В таком случае получение выплат продлится четыре года: 3 года х 78 000 = 234 000 рублей и еще 26 000 рублей Вам вернут на четвертый год. Итог: 234 000 + 26 000 = 260 000 рублей.

Граждане РФ также имеются право на налоговый вычет с процентов, уплаченных по ипотеке. Здесь предельная сумма составляет 3 млн рублей, то есть вернуть от уплаченных процентов Вы сможете максимально 3 000 000 х 13% = 390 000 рублей.


Инструкция: как подать заявление на налоговый вычет

Как получить налоговый вычет по ипотечным процентам?


Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Когда Вы приобретаете квартиру по ипотеке на вторичном рынке, налоговый вычет можно получить, начиная с 1 января года, следующего за годом, в течение которого была проведена сделка. Для получения соответствующей суммы выплат Вы должны быть официально трудоустроены. В случае, если недвижимость была приобретена давно, налоговый вычет можно будет получить только за предыдущие три года.

Отвечает юрист Станислав Соловьев:

Возврат налога производится на основании формы 3-НДФЛ. Подавать документы Вы можете по истечении календарного налогового периода, который составляет один год. При этом подавать документы Вы имеете право каждый год с момента приобретения данной квартиры. Но лимит вычета ограничен.

Основанием для требования налогового вычета являются Письма ФНС России от 21.05.2015 N БС-4-11/8666, Минфина России от 14.05.2015 N 03-04-07/27582, от 30.04.2015 N 03-04-05/25304, от 27.04.2015 N 03-04-05/23945.


Мешает ли продажа квартиры получить налоговый вычет?

Можно ли получить налоговый вычет повторно?


Отвечает юрист, эксперт по недвижимости Светлана Кириллова:

Подать документы на предоставление имущественного налогового вычета в связи с покупкой квартиры можно после перехода права собственности. По общему правилу, при оформлении ипотечного кредита право собственности сразу переходит к покупателю. В пользу банка регистрируется обременение в виде ипотеки с указанием в ЕГРН срока, на который предоставлен кредит. Максимальная сумма налогового вычета составляет 260 тысяч рублей. Вычет предоставляется с учетом всех доходов, облагаемых по ставке 13%.

Подавать заявления о предоставлении налогового вычета можно до тех пор, пока вся сумма не будет получена полностью. Что касается налогового вычета с процентов, уплаченных по ипотечному кредиту, его можно заявлять одновременно с вычетом по приобретению жилья либо после. Срок здесь не ограничен. Максимальная сумма возврата по процентам составляет 390 тысяч рублей.

Заявляется к вычету только уплаченная сумма процентов за налоговый период. Если по каким-то причинам до полного погашения задолженности по кредиту право собственности к покупателю не перешло, вычет можно заявить на основании акта приема-передачи квартиры по договору купли-продажи.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Все расходы при покупке квартиры в новостройке

Можно ли вернуть НДФЛ, если квартира уже продана?

Налоги при покупке и продаже жилья: 23 полезные статьи

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.