Кладовая и гардеробная в квартире - Интерьер и стиль жизни : Domofond.ru

Кладовая и гардеробная в квартире

В некоторых квартирах технические помещения уже предусмотрены, а во всех других их лучше спроектировать, иначе вы рискуете постоянно перекладывать туда-сюда вещи, которым нигде нет места. О том, как правильно подойти к решению данной задачи, рассказывает Татьяна Скворцова, руководитель студии мебели и дизайна Deni Art.

imageDrobot Dean/Fotolia

Раньше все, что не использовалось в повседневной жизни, убирали на антресоли. Однако эти системы хранения под потолком были не очень удобными, и вещи часто лежали там годами. В исключительных случаях кладовые-гардеробные встречались в элитных сталинских домах, а позже появились и в некоторых «хрущевках». Сегодня все чаще технические помещения предусматриваются в планировках даже небольших квартир, включая студии. А в новостройках со свободной планировкой хозяева сами решают, делать ли им кладовую или гардеробную и насколько большим будет это помещение. В любом случае его площадь должна быть хотя бы 2 кв. метра.

imageAndriy Bezuglov/Fotolia


Как хранить зимой летнюю одежду, обувь, сумки?

Как хранить в квартире велосипед, лыжи и снаряжение


Функционал

Несмотря на скромные размеры технических помещений, не стоит преуменьшать их важность. Если вы правильно рассчитаете размер «темной комнаты» и придумаете для нее грамотное наполнение, то не захламите ни квартиру, ни саму кладовку. Местам хранения не нужны окна, поэтому для них подойдет конец глухого коридора, ниша в комнате, часть комнаты или кухни, которые можно отгородить. Сразу нужно определиться с основной функцией: будет ли это гардеробная с секциями для инструментов и бытовой химии или полноценная кладовка с дополнительным местом для одежды не по сезону – например, зимних курток летом.

imagezigzagmtart/Fotolia

Если вы выделите место рядом с ванной комнатой, а условия позволят провести водопровод и канализацию (такую перепланировку легко сделать в частном доме или таунхаусе и почти невозможно согласовать в квартире), то можете устроить прачечную! Поставьте несколько корзин для грязного и сушилку для чистого белья, полки для бытовой химии и полотенец. Отдельно разместите все, что необходимо для уборки: ведра, тазы, швабры, губки и так далее. Если помещение находится около кухни, то, конечно, целесообразнее всего хранить здесь консервацию, вина и спрятать негабаритную бытовую технику.

imagellhedgehogll/Fotolia


Где хранить книги в квартире

Как хранить зимние заготовки: ягоды, грибы и травы?


Проектирование

Сейчас довольно много фирм предлагают изготовление стеллажей, рейлов и ящиков для кладовых на заказ. Это не самые бюджетные предложения — стоимость изготовления полок и ящиков под вашим чертежам будет как минимум вдвое дороже, чем готовое решение. Подбираются все полки и шкафы индивидуально. Если вы знаете, что в основном будете убирать на полки спортивное снаряжение и рабочие инструменты, выбирайте крепкие металлические конструкции. Если же вы проектируете гардеробную, подойдут и полки из дерева, ПВХ и МДФ.

imageJodie Johnson/Fotolia

Желательно заполнить всю высоту кладовой, но удобнее сделать полки неглубокими, до 35 см шириной. Планируйте расположение полок и ящиков так, чтобы вещи, которые используются чаще всего, вещи оказались на уровне глаз и рук. Заложить коробки на долгое хранение можно и под потолком. Тяжелые предметы ставьте на пол, не нагружая шкафы.

imageIriana Shiyan/Fotolia

В магазинах для строительства и ремонта продаются очень разные предметы для организации пространства в кладовых и гардеробных, в том числе модульные системы хранения. Очень удобны в использовании контейнеры из прозрачного пластика, выдвижные, выкатные и крутящиеся ящики. Поскольку они продаются по отдельности, есть смысл сэкономить и собрать нужный комплект самостоятельно.

Текст подготовила Александра Лавришева

Не пропустите:

Могу ли я ставить шкаф в тамбуре на 4 квартиры?

Мебель на заказ – когда игра стоит свеч?

5 идей, как обустроить балкон

Дизайн прихожей: советы архитектора

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.