Камин в квартире: как «добыть огонь» у себя дома - Интерьер и стиль жизни : Domofond.ru

Камин в квартире: как «добыть огонь» у себя дома

Бесконечно можно смотреть на три вещи, одна из которых – горящий огонь. На природе или за городом любоваться этим явлением возможно вполне беспрепятственно. В городской же квартире большинство людей лишено такой роскоши. Однако выход все же есть – установка камина. Как это сделать, если вы живете в многоквартирном доме, и что учесть при реализации задумки, Domofond.ru рассказала дизайнер интерьеров Анна Авдеева.

Ivankmit/Depositphotos

 

Нагляднее всего камины можно классифицировать по виду топлива.

Дровяные камины

Конструкция состоит из дымохода, печи (топки) и портала. Главное преимущество дровяных каминов – в их автономности. Что бы ни случилось, в доме с таким очагом всегда будет возможность развести огонь и согреться. Однако отапливать помещение дровяной камин будет только, пока горят дрова в топке. Также полезно знать, что КПД моделей с печью, закрытой стеклом, будет выше, чем у моделей с открытым пламенем.


Интерьер загородного дома в городской квартире

Какой камин для дома лучше? Планы на зиму


Внешний вид дровяных каминов может быть совершенно различным и зависеть от нескольких параметров. Например, от расположения. Так, камины бывают:

  • встроенные. Вариант, в котором и весь конструктив, и дымоход встроены в стену, а видно только портал с горящим внутри огнем. Планировать такой камин нужно еще на этапе проектирования дома. Встроенный камин может очень эффектно выглядеть и хорошо зонировать помещение, если он будет двух- или даже трехсторонним: топка открыта с двух или трех сторон. Но в этом случае необходимо понимать, что чем больше открытых сторон, тем слабее будет обогрев. Тепло отдает именно отражающая поверхность – стена позади пламени;
photographee.eu/Depositphotos

 

  • пристенные. Занимают куда большую площадь по сравнению со встроенными, а, значит, должны располагаться в просторном помещении, где под них отведено достаточно места. Как правило, пристенные камины являются смысловым центром интерьера;
  • угловые. Визуально кажутся компактными, так как находятся в углу помещения. Так же, как и пристенные, могут иметь совершенно разный вид. Например, обладать топкой и дымоходом, находящимися в одной плоскости, без перепадов и скосов. Такой камин будет выглядеть минималистично и современно. Выступающая же вперед топка и дымоход, сужающийся к потолку, придают камину более классический вид;
traforart.net

 

  • островные. Камины, имеющие круговой обзор и часто находящиеся в центре помещения. Главное преимущество такого варианта – очень эффектный внешний вид. Это довольно большие модели; к тому же требующие достаточного расстояние для обзора. Следовательно, помещение, в котором вы хотите разместить островной камин, должно быть очень просторным. Также помните: островные камины дают только лучевое тепло – жар от пламени. Отраженному теплу просто неоткуда взяться.

Где можно установить дровяной камин

Разместить дровяной камин в городской квартире практически невозможно. Исключение – квартиры в элитных малоэтажных жилых комплексах, пентхаусы, где застройщик предусмотрел наличие дымохода.


Почему в квартире холодно?

Вся правда об экономии на отоплении


Важная деталь

Сложить хороший и работающий дровяной камин сможет только настоящий профессионал, имеющий опыт таких работ. Малейшая ошибка в монтаже приведет к нарушению работы очага: например, дым будет идти в помещение, а не выходить через дымоход наружу.

Кроме того, нужно учитывать, что дровяной камин требует постоянного участия и внимания: это и закупка и хранение дров; и чистка и уборка дымохода, топки от золы и сажи; и необходимость соблюдения мер пожарной безопасности.

Газовые камины

Принцип действия здесь тот же, что у дровяных каминов, но в качестве топлива выступает газ. Роль дров выполняет муляж из пластика. Газ может быть сетевой (метан) или из баллонов (пропан-бутан). На каком именно остановить выбор – необходимо решить перед установкой, так как от этого будет зависеть выбор систем подачи газа и технических решений.

Газ в топку подается через газовую горелку в днище топки. Продукты сгорания удаляются через трубу, играющую роль дымохода, во встроенный вентиляционный канал. Однако, если вентиляционный канал расположен далеко от камина, магистраль дымоотвода предстоит удлинить на такое же расстояние, предварительно согласовав действия с пожарными инспектором.

Важно

Любое газовое оборудование должно быть установлено и проверено только профессионалами, чтобы исключить опасные для жизни и здоровья ситуации. Для первого запуска устройства потребуются разрешительные документы от газовой и пожарной служб. В дальнейшей эксплуатации вносить какие-либо изменения в конструкцию, работу или местоположение камина категорически запрещено.


Подпольная жизнь тепла

Как выбрать радиаторы отопления?


Эксплуатация

По сравнению с дровяными каминами, газовые дают больше тепла и создают куда меньше хлопот в плане ухода за ними. По большому счету, это газовая горелка, которая не оставляет после себя сажи, копоти и золы. Не требуется и регулярной закупки дров, а разведение огня, как и регулировка тепла, здесь осуществляется автоматически с помощью пульта.

Современные модели газовых каминов оснащены электронными системами управления и требуют электропитания. Поэтому необходимо предусмотреть дня них розетку или электровывод для подключения.

Что же касается внешнего вида – газовые камины могут быть оформлены как угодно. Также разнятся и способы их размещения: есть пристенные, встроенные, угловые и островные модели.

Где можно установить газовый камин

Эти камины могут быть установлены в частных домах, коттеджах, таунхаусах и даже квартирах. Хотя для установки в квартире потребуется получить соответствующие разрешения от пожарных и газовых служб.

phildkenn/Depositphotos

 

Электрокамины

Электрокамины по большому счету являются электрообогревателями: нагревательный элемент находится внутри, а в видимой части располагается топка с имитацией огня или экраном с его изображением. Для подключения не требуют ничего, кроме электророзетки. 

«Огонь» у современных электромоделей выглядит довольно реалистично, а у некоторых есть даже звуковое сопровождение с треском горящих поленьев. Обычно такие приборы работают в нескольких режимах: есть обогрев и имитация пламени или только имитации пламени, что довольно удобно, когда нет необходимости отапливать помещение. Также без обогрева такой камин будет потреблять гораздо меньше электроэнергии (сколько именно – зависит от модели).

Модельный ряд электрокаминов довольно широкий. Приобрести можно как отдельный очаг, так и очаг с порталом.


Почему мы платим летом за отопление?

Можно ли перекрывать отопление в одной квартире МКД?


Где можно установить электрокамин

Стоит помнить, что как и любые обогреватели, электрокамины сжигают кислород и сушат воздух. Поэтому размещать их лучше в хорошо проветриваемых помещениях. Подходят как для частного дома, так и для городской квартиры, расположенной на любом этаже.

Vaicheslav/Depositphotos

 

Биокамины

По моему мнению, биокамины – самые удобные из существующих видов. Их можно разместить и в частном доме, и квартире; у них нет проблем ни в установке, ни в эксплуатации. Внутри очага находится отопительный блок из нержавеющей стали, в который заливается топливо на основе этанола. На этом все: камин работает.

Результат – настоящее пламя без дымохода, сажи, золы и дыма. Также биокамины отдают тепло, которого, конечно, не хватит на отопление комнаты, но нужная атмосфера уюта будет создана с успехом. 

Формы и размеры у таких устройств самые разные, и в оформлении каминной зоны ограничений практически нет. Для топки биокамина можно подготовить портал по собственному вкусу и в соответствии с интерьерным решением или же купить готовый вариант.

Эксплуатация

При выборе биокамина необходимо учесть несколько важных моментов:

  • цена на само устройство довольно высока (в среднем, около 60 тыс. руб.);
  • для эксплуатации необходимо топливо, которое также стоит денег. На 10 часов непрерывной работы потребуется около 2,5 л топлива (1,5 л стоит примерно 1,5 тыс. руб.);
  • размеры камина следует выбирать не только исходя из собственных пожеланий, но и ориентируясь на рекомендации и требования производителей;
  • всегда нужно помнить о безопасности. Огонь остается огнем, даже когда он кажется мирно дремлющим в очаге.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Хюгге: краткий курс скандинавского счастья

Можно ли заставить соседей исправить их систему отопления?

Какое отопление лучше всего для загородного дома?

Как выбрать систему отопления для частного дома?

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.