Какой налог я должен платить за машиноместо? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Какой налог я должен платить за машиноместо?

В декабре 2012 года я приобрел в собственность по договору долевого участия машиноместо в подземном двухуровневом паркинге. Несмотря на то что в договоре, акте приема-передачи, техническом паспорте данный объект недвижимости значится как «машиноместо», в кадастровом паспорте и свидетельстве о госрегистрации права формулировка следующая — «вид объекта: помещение, назначение: нежилое». Вследствие этого мне приходит имущественный налог как на нежилое помещение, а не как на машиноместо, и налоговая ставка на нежилое помещение более чем в три раза превышает ставку, если бы объект в свидетельстве значился как машиноместо. В налоговой по этому вопросу меня отправляют в Росреестр, Росреестр отправляет нанимать кадастрового инженера (естественно, за мой счет) и переделывать технический план и т. д. Что посоветуете?

imageFederico Rostagno/Fotolia

Отвечает адвокат Грант Казарян:

У Вас два варианта действий. Первый — быстрый и наименее затратный. Вам действительно нужно нанять кадастрового инженера и переделать техплан. Второй — воспользоваться услугами юриста и обратиться с исковым заявлением в суд на территориальное Управление Росреестра об обязании исправления технической ошибки в сведениях ЕГРП. В этом случае придется заплатить за составление этого искового заявления, за представительство в суде, а также за нотариальную доверенность.

Отвечает адвокат по недвижимости в Москве Инна Белякова:

Дело в том, что понятие «машиноместо», которое применительно к объектам кадастрового учета, государственной регистрации права собственности на недвижимость и налогообложения, появилось в нашем законодательстве только после 1 января 2015 года. Это случилось после вступления в силу поправок к Налоговому Кодексу РФ, которые ввели в действие налог на имущество физических лиц. До этого все машиноместа учитывались и регистрировались как нежилые помещения, налогообложение каковых осуществлялось по единым ставкам. После вступления в силу вышеуказанных поправок налоговые ставки на «машиноместо» стали в разы отличаться от ставок налога на «иное имущество», к которому отошло большинство нежилых помещений. Но законодатель, устанавливая, в общем-то, благие правила, не предусмотрел автоматический перевод машиномест, ранее поставленных на кадастровый учет как «нежилые помещения», на кадастровый учет как «машиноместа». Соответственно, и у налоговых органов нет никаких оснований для изменения налоговых ставок, предусмотренных законодательством.

Что касается Росреестра, то ситуация повторяется. При государственной регистрации и определении вида вновь созданных объектов недвижимого имущества этот орган руководствуется исключительно сведениями кадастрового учета, потому как руководствоваться ему в соответствии с законодательством практически больше нечем.

Остается определить только способ перевода (переименования) одного объекта кадастрового учета (нежилое помещение) в другой (машиноместо). Я не уверена, что для этого необходимо повторно вызывать кадастрового инженера, а не составлять технический паспорт на основе ранее полученных сведений и договора долевого участия в строительстве. Однако могу сказать, что в действиях и высказываниях сотрудников налоговых органов и Росреестра нет ничего незаконного или необоснованного. Путь, предложенный ими, тем или иным способом Вам все равно надо будет пройти.


Упростят ли перевод земли в гаражно-строительных кооперативах?

Как оформить в собственность землю под гаражом?


Отвечает председатель Третейского суда строительных организаций, управляющий партнер ООО «ЦентрЮрГорСтрой», к. ю. н. Юлия Вербицкая:

В данном случае имеет место несоответствие фактического назначения (использования) Вашего машиноместа и паспортизации, осуществленной органами ТБТИ, которые классифицировали данный объект как «нежилое помещение».

Действующее законодательство РФ не содержит определения «нежилое помещение». Тем не менее, сложившаяся практика, включая налоговые органы и нормативные документы ТБТИ, определяют нежилое помещение как «недвижимый и изолированный объект».

Машиноместо в подземном двухуровневом паркинге является объектом недвижимости. Однако признаку изолированности оно не соответствует. Кроме того, физически невозможно использование данного объекта недвижимости для каких-либо иных целей, кроме размещения там транспортного средства. Таким образом, можно говорить, что в категорию «нежилое помещение» машиноместо формально не попадает.

Для примера: объектами недвижимости в здании являются также холлы, коридоры, лестничные клетки и туалеты и прочее, но нежилыми помещениями они не являются, поскольку признак изолированности у них отсутствует. Собственно, как и в нашем конкретном случае. Кроме того, использование данных объектов иным образом, кроме как следует из их наименования, невозможно.

На практике органы ТБТИ осуществляют обмеры и присваивают помещениям категории (жилые, нежилые, помещения общего пользования и другие) на основании представленной им застройщиком проектной документации и фактических обмеров объекта.

Принимая во внимание тот факт, что в Росреестр представлены некорректные документы ТБТИ, и с высокой долей вероятности данная ошибка носит системный характер, то есть распространяется на всех без исключения собственников данных машиномест, вынужденных платить повышенную налоговую ставку, возможно два варианта выхода из сложившейся ситуации:

  1. проведение общего собрания жильцов дома с принятием решения о коллективном обращении в ТБТИ и паспортизации данного объекта как комплекса «машиномест», с последующим представлением исправленного пакета документов в Росреестр;
  2. обращение в суд (возможно как коллективное, так и частное, от конкретного лица) с требованием к Росреестру внести изменения в регистрационные документы на основании имеющегося у конкретного собственника (группы собственников) договора долевого участия, а также акта приема-передачи, в котором указано именно «машиноместо», а не «нежилое помещение». При этом в качестве довода о нарушении прав следует указать разницу в налоговых ставках. В качестве третьих лиц целесообразно привлечь налоговый орган (территориальное управление) и ТБТИ.

Какие налоги действуют при продаже квартиры с последующей покупкой?

Плачу ли я налог с продажи доли в квартире, купленной в браке?


Отвечает юрисконсульт компании «Мой семейный юрист» Роман Азатян:

Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости» не знает такого термина как «машиноместо». В пп. 1 п. 1 статьи 7 данного закона перечислен исчерпывающий перечень объектов недвижимости: земельный участок, здание, сооружение, помещение и объект незавершенного строительства. Это означает, что в собственность могут быть зарегистрированы только такие объекты недвижимого имущества.

Вся проблема машиномест заключается в том, что они не могут быть зарегистрированы в собственность, и им не может присваиваться кадастровый паспорт из-за отсутствия четких границ, отделяющих одно машиноместо от другого.

Из-за такого пробела в законодательстве РФ и несоответствия его с Налоговым кодексом РФ ситуация с машиноместами происходит следующая. Покупатели таких квадратных метров под свои автомобили становятся долевыми собственниками всего нежилого помещения, то есть подземного паркинга, в том случае, если парковочные места не имеют физических границ, то есть стен. Если парковочные места имеют стены, позволяющие отгородить одно место от другого, такое имущество регистрируется как нежилое помещение на каждого собственника отдельно и является нежилым помещением в соответствии с федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости».

В обоих случаях налогообложение будет в форме имущественного налога за нежилое помещение. В ближайшее время по этому поводу произойдут изменения в законодательстве, в соответствии с которыми к объектам недвижимости будут относиться и открытые площадки, то есть те самые машиноместа.

Сообщение с сайта Федеральной налоговой службы РФ:

С 1 января 2017 года вступает в силу федеральный закон от 03.07.2016 № 315-ФЗ, в котором дано четкое определение понятия «машиноместа», в том числе для целей налогообложения. Так, в соответствии с законом машиноместо – это предназначенная исключительно для размещения транспортного средства часть здания или сооружения, границы которой описаны в установленном порядке. Таким образом, при расчете налога на имущество физических лиц за машиноместо исходя из кадастровой стоимости применяется налоговая ставка не более 0,3%.

ФНС России обращает внимание, что для исчисления налога налоговые органы используют сведения, представленные органами Росреестра. Так как до сих пор четкого определения машиноместа в федеральном законодательстве не было, права на такие объекты могли оформляться как на часть или на долю в нежилом помещении без указания его конкретного назначения. Соответственно, такие объекты облагались налогом как нежилые помещения: налоговая ставка составляла до 0,5%, налоговые льготы не применялись.

В связи с этим ФНС России разъясняет, если в свидетельстве о государственной регистрации права собственности указано наименование объекта – машиноместо, то такой собственник может обратиться в налоговую инспекцию, в том числе через «Личный кабинет налогоплательщика», за перерасчетом налога либопредоставлением налоговой льготы.

Если же в свидетельстве о собственности не указано, что объект является машиноместом, однако фактически он отвечает требованиям, предъявляемым законодательством к машиноместам, то для изменения наименования объекта собственник может обратиться с заявлением в органы Росреестра, начиная с 2017 года. После этого информация поступит в налоговые органы для расчета налога на имущество физических лиц.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

5 главных новшеств 2017 года в законах о недвижимости

Подарили часть дома. Какие налоги я буду платить при продаже?

Сестра купила у меня дом, а ей не возвращают налог. Почему?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.