Какой налог с продажи квартиры платят те, кто уехал из России? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Какой налог с продажи квартиры платят те, кто уехал из России?

– Моя сестра живет в США, недавно забрала к себе свою маму 1939 года рождения. Мама – гражданка РФ. Собрались продавать квартиру в России (мама – собственник и прописана в этой квартире). Продажа квартиры по доверенности. Вопрос: будет ли моя тетя платить 30% налог с продажи своей недвижимости? И можно ли ей выписаться, не приезжая сюда?

Fotofabrika/Depositphotos

 

Отвечает старший юрисконсульт компании «НДВ-Недвижимость» Владимир Дронов:

Чтобы ответить на ваш вопрос, сначала необходимо выяснить, в течение которого времени собственница квартиры находится за пределами Российской Федерации. Согласно российскому законодательству, человек перестает быть налоговым резидентом в случае, если он отсутствует в стране более 183 дней в течение последних 12 месяцев. В зависимости от этого определяется, будет ли ваша тетя платить налог по указанной ставке 30% как нерезидент (то есть, при отсутствии на территории страны более 183 дней) или все же заплатит 13% как резидент РФ. Что же касается снятия квартиры с регистрационного учета, то здесь возможен вариант с доверенностью, оформленной либо в российском консульстве в США, либо подготовленной заранее у нотариуса в России.

Отвечает юрист юридической компании «Генезис» Медина Кульшманова:

Налоговыми резидентами РФ являются лица, фактически находящиеся в России более 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Почему это важно? Дело в том, что именно категория этих граждан освобождается от уплаты налога после продажи квартиры, находящейся в собственности более 3 лет. Если же период владения жильем составляет менее 3 лет, по закону будет необходимо оплатить налог по ставке 13 %.

Теперь перейдем к нерезидентам Российской Федерации. Даже если ваша тетя — гражданка России, но фактически находилась на территории страны менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев, то она получает статус нерезидента РФ. Поэтому после продажи квартиры она будет обязана уплатить налог на доход, получаемый физическими лицами, по ставке 30 %.

Что касается выписки из квартиры без присутствия выписываемого, то в данном случае используется доверенность. Однако во избежание действий злоумышленников не все отделения УФМС соглашаются на такой способ. Поэтому лучше заранее позвонить в паспортный стол и узнать о возможности выписки по доверенности. Кроме того, рекомендуется заверить данный документ у нотариуса. В нем должно быть указано конкретное действие, которое выписываемый доверяет провести доверителю, с обязательным указанием адреса квартиры, откуда нужно выписаться. Также следует заверить у нотариуса и личное заявление о снятии жилья с регистрации.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Может ли иностранец купить жилье с землей в России?

Кредитование для иностранцев в России может стать проще

Как лучше всего купить квартиру в России, не имея российского гражданства?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.