Какой налог при продаже квартиры, полученной при переселении? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Какой налог при продаже квартиры, полученной при переселении?

— Получила от государства квартиру по программе переселения взамен старой. Хочу продать, так как она меня не устраивает. Должна ли я платить налог 13% государству? Ведь я не просила меня переселять. Разница в сумме между старой и новой в пользу новой составляет 130 тысяч. При продаже мне придется платить налог от 130 тысяч или от продажной суммы?

imagemsdnv1/Depositphotos

Отвечает генеральный директор-аудитор ООО «Форос Аудит» Елена Васильева:

Если разница в стоимости квартир указана в договоре мены, то налог платится с разницы в стоимости. Если в договоре мены стоимость не указана, то учитывается рыночная стоимость квартиры. Оценку могут произвести только соответствующие лицензированные компании. Либо Вы можете воспользоваться правом на имущественный налоговый вычет в сумме, полученной налогоплательщиком от продажи квартиры, но не превышающей 1 млн рублей.

Таким образом, выгоднее для Вас будет оценить стоимость квартир и заплатить 13% с разницы. При этом, если Вы осуществляли доплату за разницу в стоимости квартир, то и платить ничего не обязаны. Аналогичная ситуация рассмотрена в письме Минфина от 10.11.2015 № 03-04-05/64521.


Нужно ли платить налог с продажи квартиры, полученной при переселении?

Полученная по переселению квартира – совместное имущество?


Отвечает директор юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Константин Бобров:

У налогоплательщика есть два варианта дальнейших действий: либо получить налоговый вычет от продажи новой квартиры, либо уменьшить доходы от продажи новой квартиры на сумму произведенных расходов, связанных с ее первоначальным приобретением.

В первом случае налог уплачивается в полном размере, но в последующем производится его частичный возврат после соблюдения определенных процедур и предоставления соответствующей документации. Во втором же случае уменьшается сам размер налога, подлежащего уплате, на основании заблаговременно предоставленных в распоряжение налоговой службы документов. Это означает, что уменьшается налоговая база (то есть уменьшается размер подлежащего уплате налога) за счет произведенных расходов при покупке квартиры. В поименованные расходы входит как сумма доплаты разницы стоимости квартир, так и услуги, связанные с совершением посреднических и информационных операций при приобретении объектов недвижимости (стоимость риелторских услуг).

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Налог придется платить в случае, если данное переселение было осуществлено не по программе реновации. По данной программе срок владения недвижимостью остается непрерывным.


Могу ли я подать в суд на город по результатам переселения?

К чему готовиться, если дом рядом с вашим собираются сносить?


Отвечает налоговый консультант финансовой службы «Инком-Недвижимость» Айна Зайцева:

Применимо к Вашему случаю, в соответствии с законодательством РФ, доходы от продажи квартиры освобождаются от налогообложения при нахождении в собственности физического лица более пяти лет. Срок владения квартирой начинает исчисляться с момента государственной регистрации собственности на новую квартиру. Соответственно, если после получения новой квартиры и оформления ее в Вашу собственность не прошло пяти лет, то при продаже квартиры Вам необходимо исчислить и уплатить налог по ставке 13%. При этом Вы имеете право при продаже уменьшить доход на сумму понесенных расходов, которые связаны с приобретением данной недвижимости. В качестве таких расходов будет учитываться стоимость квартиры, которая указана у Вас в договоре мены с городом.

Таким образом, налог при продаже квартиры будет считаться, исходя из разницы между ее продажной стоимостью и суммой расходов, которые Вы понесли, согласно договору мены с городом (то есть стоимостью квартиры, указанной в договоре мены). С разницы Вам необходимо заплатить налог в бюджет по ставке 13%.

Отвечает вице-президент ГК «АРИН», руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург» Николай Лавров:

Если Вы просто продадите квартиру и не озаботитесь правильным заполнением декларации, то Вам будет начислен налог в размере 13% от 70% кадастровой стоимости Вашей новой квартиры. Но у Вас есть три пути избежать этих расходов.

Налог можно уменьшить, воспользовавшись льготным вычетом из налогооблагаемой суммы в размере 1 млн рублей. Это поможет, если кадастровая и продажная стоимость менее миллиона. Можно вычесть из налогооблагаемой суммы стоимость приобретения этой квартиры (если Вы ее приобретали по договору купли-продажи). И можно также вычесть стоимость приобретаемой взамен квартиры, купленной в этот же год.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Покупка квартиры в хрущевке: выгоды и риски

Как ускорить снос аварийного дома?

Почему ваш дом могут снести?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.