Какой налог платить при продаже дома и участка? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Какой налог платить при продаже дома и участка?

– В мае 2016 года купила дом и земельный участок на сумму 8,5 млн. В октябре 2016 года я его продала за такую же сумму. Кадастровая стоимость участка вместе с домом 5 млн. Какой налог платить и из чего налоговая будет его считать? И если надо платить, то могу я воспользоваться какими-нибудь вычетами? Я три года не работаю, могут ли неработающие воспользоваться этими вычетами?

imagegunnar3000/Fotolia

Отвечает юрисконсульт компании «Мой Семейный Юрист» Роман Азатян:

Данную ситуацию Налоговый кодекс РФ регулирует достаточно четко. Если недвижимость куплена за 8,5 млн рублей, а потом до истечения минимального срока владения продана за 8,5 млн рублей, то налоговая база будет исчисляться (в случае документального подтверждения расходов на покупку недвижимости в размере 8,5 млн рублей) таким образом: 8 500 000 (доход с продажи) 8 500 000 (подтвержденные расходы на покупку) = 0. Таким образом, налога с продажи не будет.

Если нет документального подтверждения расходов на приобретение проданного имущество, то законодательство предусматривает возможность стандартного вычета в размере 1 млн рублей от суммы продажи, то есть 8 500 000 1 000 000 = 7 500 000 (налоговая база). Если имущественные вычеты с подоходного налога ранее не делались, то от этой суммы можно вычесть еще 2 млн рублей, и, таким образом, налоговая база будет равна 5,5 млн рублей.


Продал жилье и купил новое, доход нулевой. Что с налогами?

Купил квартиру 2 месяца назад и продаю за ту же сумму. Должен ли я платить налог?


Отвечает юрисконсульт офиса «Новослободское» департамента загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость Роман Емцов:

Продажа любого недвижимого имущества, находящегося в собственности физического лица менее установленного минимального срока владения таким имуществом, облагается налогом на доходы физических лиц на сумму, полученную от такой продажи.

Статьей 220 НК РФ предусмотрена возможность уменьшить сумму облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.

Таким образом, Ваш налог на доход от продажи недвижимого имущества физическим лицом можно рассчитать следующим образом:

8 500 000 рублей (доход, полученный от продажи недвижимого имущества) 8 500 000 рублей (фактически произведенный и документально подтвержденный расход, связанный с приобретением этого имущества) Х 13% (налог на доходы физических лиц) = 0 рублей.

То есть, если при расчете налогооблагаемой базы Вы уменьшите сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества, то налогооблагаемой базы не будет, следовательно, налог платить не надо. Возможность воспользоваться уменьшением суммы облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов не зависит от того, работает налогоплательщик или нет.

Отвечает юрисконсульт департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Статьей № 220 Налогового кодекса РФ предусмотрены разные виды налоговых вычетов. Обычно люди пользуются при сделках следующим: покупают объект за определенную сумму и потом за эту же сумму продают. В такой ситуации налогооблагаемая база минусуется: купили за 8,5 млн и за эту же цену продали, следовательно, налогооблагаемой базы не возникло.

В данной ситуации кадастровая стоимость в 5 млн служит только для исчисления налога на имущество. Самое главное быть резидентом на этот период, потому что данные налоговые вычеты распространяются только на тех резидентов, которые больше 183 дней проживают на территории РФ в течение того календарного года, в котором была совершена сделка.


Налог с продажи квартиры: правила и примеры

Должен ли я платить налог на продажу доли ценой менее 1 млн?


Отвечает президент компании Century21 Zavidov Юрий Завидов:

Согласно поправкам к налоговому кодексу, срок владения имуществом при возмездных сделках (если недвижимость была приобретена, а не получена в результате безвозмездной сделки, как то: приватизация, наследство, дарение или рента), должен составлять пять лет. Эти поправки вступили в силу с 1 января 2016 года. В данном конкретном случае срок владения домом и земельным участком составляет полгода. Дом и участок приобретались в мае 2016-го за сумму 8,5 млн рублей. В октябре состоялась сделка по продаже за аналогичную стоимость. Соответственно, никакой прибыли получено не было, налогооблагаемая база равна нулю. Но в любом случае необходимо подготовить и сдать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ. К декларации необходимо приложить договор купли-продажи, по которому в мае 2016-го года был приобретен дом и участок, а также договор купли-продажи, который был заключен в октябре 2016-го. Также необходимо уточнить в налоговой инспекции, есть ли задолженность по налогам за прошедшие полгода. Если существует, то необходимо оплатить эту задолженность и взять соответствующую справку.

Кадастровая стоимость влияет на сумму налога, которую необходимо оплачивать ежегодно собственнику. Соответственно, налоговая инспекция в дальнейшем будет учитывать стоимость по кадастру при ежегодном начислении налогов, в зависимости от предельной ставки в данном конкретном регионе.

Отвечает юрист консалтинговой группы «Дивиус» Юрий Афанасьев:

Необходимо отметить, что, по общим правилам, освобождение от НДФЛ доходов, полученных от продажи недвижимости, приобретенной после 1 января 2016, применяется, если срок нахождения имущества в собственности составляет пять лет и более. Новые правила применяются в отношении той недвижимости, которая была приобретена в собственность физическим лицом после 1 января 2016 года. На ту недвижимость, которая была приобретена до 01.01.2016 года, распространяется трехгодичный срок.

Существует два способа уменьшить налогооблагаемую базу. Первый воспользоваться имущественным налоговым вычетом в 1 млн рублей, уменьшить налогооблагаемую базу на сумму произведенных затрат на приобретение этой недвижимости. В данном конкретном случае платить налог не придется, доход в 8,5 млн равен затратам на приобретение данной недвижимости в мае 2016 года. Кроме того, кадастровая стоимость в данном случае в расчет не берется, так как продажная цена более 70% от кадастровой стоимости. Неработающие могут воспользоваться указанным вычетом.


Мешает ли продажа квартиры получить налоговый вычет?

Можно ли получить налоговый вычет повторно?


Отвечает автор программы «Персональный аудит», директор ООО фирма «Ажур-Аудит» Ирина Федулова:

При продаже недвижимости, право собственности на которую приобретено после 1 января 2016 года, применяется новая система налогообложения. Она заключается в следующем. 1. Если продаваемая недвижимость приобретена по договору купли-продажи (как в Вашем случае), то от налогообложения освобождаются доходы, полученные после пяти лет владения этой недвижимостью. 2. Для оценки налогового обременения применяется показатель кадастровой стоимости на 1 января того года, в котором произошел переход права собственности к покупателю.

Поскольку на момент продажи Вы владели домом и земельным участком менее пяти лет, то полученный доход является налогооблагаемым. Если кадастровая стоимость недвижимости на 1 января 2016 года составила 5 млн рублей, то минимально допустимый налоговый доход составляет 3,5 млн рублей = 5 000 000 Х 0,7. При этом фактически полученный доход составляется 8,5 млн рублей. Это означает, что налоговая база будет исчисляться как разница между полученным доходом от продажи и расходами по приобретению проданной недвижимости, то есть 0.

Соответственно, и налог на доходы физических лиц также будет иметь нулевое значение. Так что платить налог не придется. Поскольку налоговая база оставляет ноль, то применить налоговый вычет невозможно. Имущественный же налоговый вычет не может быть предоставлен в отсутствие доходов, облагаемых по ставке 13%.

Отвечает генеральный директор iResidence Павел Матюхин:

Если объект недвижимости был куплен и продан за одну и ту же сумму, то продавец не получил прибыли, и налогооблагаемая база составляет ноль. Декларацию все же подать придется, а отсутствие прибыли легко подтвердить двумя договорами купли-продажи: одним на покупку недвижимости, другим на продажу. Если в обоих значится одна и та же сумма, то кадастровая стоимость никакой роли не играет.

А налоговый вычет это компенсация суммы подоходного налога за налоговый период, совпадающий со временем приобретения недвижимости. Если в этот год покупатель не работал, следовательно, налог не выплачивал, и компенсировать ему нечего. Исключение составляют пенсионеры: они могут подавать декларацию об уплате налогов вплоть до трехлетней давности, если вышли на пенсию в течение последних трех лет до покупки недвижимости. А гражданам трудоспособного возраста остается рассчитывать на три года после приобретения недвижимости: в этот период можно также обращаться за налоговым вычетом.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Какие тонкости нужно знать о налоге с продажи квартиры?

25 текстов о том, как продать квартиру, комнату или долю

Как законно продать дом, который построил сам?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.