Какой налог нерезиденты платят, продавая жилье в Крыму? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Какой налог нерезиденты платят, продавая жилье в Крыму?

– Купили квартиру в Крыму весной 2016 года за 1,7 млн рублей. При разводе с мужем, через год, пришлось ее продать за эту же сумму, хотя много вложили в ремонт. Придется ли мне как нерезиденту платить налоги? Кадастровая оценка в Крыму будет с 2018 года.

imagepbombaert/Fotolia

Отвечает юрист консалтинговой группы «Дивиус» Юрий Афанасьев:

Да, придется. При этом стандартные налоговые вычеты, предусмотренные ст. 218-221 НК РФ, для нерезидентов не предусмотрены. Подробно об этом указано в письме ФНС России от 30.10.2014 N БС-3-11/3689.

Стоит отметить, что если международным договором об избежании двойного налогообложения между РФ и страной, резидентом которой является продавец, предусмотрено иное, то применяются правила международного договора. Однако большинством международных договоров отмечается, что налогом облагаются доходы от продажи недвижимости по месту его нахождения. Так что, возможно, Вам было целесообразнее получить статус резидента, то есть прожить в РФ 183 дня, и потом уже продавать.


Как рассчитывается налог на продажу апартаментов в Ялте?

Брак, развод и ваша недвижимость


Необходимо напомнить, что, по общим правилам, освобождение от НДФЛ доходов, полученных от продажи недвижимости, приобретенной после 1 января 2016, применяется, если срок нахождения имущества в собственности составляет пять лет и более.

Существуют два способа уменьшить налогооблагаемую базу:

  1. Воспользоваться имущественным налоговым вычетом в 1 млн руб.
  2. Уменьшить налогооблагаемую базу на сумму произведенных затрат на приобретение ранее этой недвижимости. Также стоить отметить, что с 2016 года уйти от налога, занизив стоимость сделки, не получится, так как налог будет платиться от 70% кадастровой стоимости, в случае если цена в договоре купли-продажи будет указана менее 70% кадастровой стоимости. То есть в случае, если доходы налогоплательщика от продажи объекта недвижимости меньше, чем кадастровая стоимость этого объекта, умноженная на понижающий коэффициент 0,7, то в целях налогообложения доходы налогоплательщика от продажи указанного объекта принимаются равными кадастровой стоимости этого объекта умноженной на понижающий коэффициент 0,7.

Какой налог с продажи квартиры платят те, кто уехал из России?

Как проходит наследование и продажа квартиры нерезидентом РФ?


Отвечает адвокат Инна Белякова:

Если Вы являетесь налоговым нерезидентом Российской Федерации, то есть проживаете на территории России менее 183 дней в течение 12 месяцев подряд, то для российского налогового законодательства, признающего Крым территорией РФ, Вы при продаже находящегося на территории РФ недвижимого имущества в любом случае будете являться плательщиком налога на доходы физических лиц (НДФЛ), исчисляемого по ставке 30% от полученного дохода. Полученный доход в данном случае будет определяться суммой, указанной в договоре купли-продажи квартиры.

При этом учтите, что если для объекта недвижимого имущества определена кадастровая стоимость, то в целях уплаты НДФЛ налоговая база (то есть сумма, от которой исчисляется налог), составляющая менее 70% от кадастровой стоимости объекта недвижимости, автоматически будет приниматься налоговым органом как 70% от кадастровой стоимости. Пока же кадастровая стоимость объекта недвижимости не определена, то налоговая база в любом случае будет определяться как сумма, указанная в договоре купли-продажи.

На освобождение от уплаты НДФЛ или на имущественный налоговый вычет в один миллион рублей или в сумме, потраченной на приобретение продаваемого недвижимого имущества, налоговые нерезиденты рассчитывать не могут. Соответственно, при продаже квартиры в Крыму в 2017 году Вы, как налоговый нерезидент РФ, обязаны до 30 апреля 2018 года уплатить налог на доходы физических лиц в размере 30% от полученного от продажи квартиры дохода и подать налоговую декларацию в налоговую инспекцию по месту жительства или по месту пребывания.

Что касается взаимоотношений налоговых нерезидентов РФ с налоговыми органами стран, резидентами которых они являются, по вопросам налогообложения доходов от продажи недвижимого имущества, находящегося на территории Крыма, то они определяются налоговым законодательством указанных стран и наличием между Россией и этими странами соглашения об избежании двойного налогообложения. Хотя, принимая во внимание кардинальные различия между Россией и большинством государств мира в определении правового статуса и государственной принадлежности Крыма, сказать по этому поводу что-то конкретное крайне затруднительно.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

25 текстов о том, как продать квартиру, комнату или долю

Нужна ли регистрация, чтобы жить по полгода в Крыму?

Какие документы нужно проверять, покупая дом в Крыму?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.