Каков налог при продаже квартиры, полученной после сноса? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Каков налог при продаже квартиры, полученной после сноса?

– Получаю по договору мены с городом Москвой квартиру по программе сноса пятиэтажного фонда. Если в договоре не стоит оценка, то все понятно: в соответствии со ст. 217.1 НК, для того чтобы продать квартиру без налога 13%, надо прождать пять лет. А если в договоре мены будет стоять оценка, то, в соответствии со ст. 576 ГК, будет ли эта оценка составлять сумму расходов при приобретении данной недвижимости по договору мены? И в дальнейшем, продавая ее ранее пяти лет, могу ли я воспользоваться правом «цена продажи минус расходы в сумме оценки, указанной в договоре мены, равно сумма, подлежащая налогообложению 13%»?

imageAlexander Zamaraev/Fotolia

Отвечает ведущий консультант департамента жилой недвижимости консалтинговой группы «Апхилл» Петр Рощин:

Указывать стоимости квартиры в договоре в данном случае необязательно. Стороны в договоре становятся продавцом и покупателем. Вместо денег сторона обязуется взамен передать свою квартиру. Недвижимость и товары, которые указаны в договоре мены, признаются равноценными (ст. 568 ГК РФ), если там не указана стоимость недвижимости.

При независимой оценке стоимости квартиры оценщик руководствуется исключительно ситуацией на рынке. Расходы собственника никак не влияют на фактическую стоимость его имущества на общем рынке продаж. Если в договоре прописана стоимость обеих квартир, то, соответственно, собственник с меньшей стоимостью будет вынужден доплатить покупателю более дорогой квартиры. Эта разница и является расходами при мене квартир, но она учитывается, только если в договоре мены указывать стоимость обоих объектов. В таком случае к договору мены применяются все те же правила, как к договору купле-продажи. Исходя из этого, НДФЛ в размере 13% вычитается из полной стоимости квартиры без учета стоимости, потраченной на доплату по договору мены.


Какие тонкости нужно знать о налоге с продажи квартиры?

Нужно ли платить налог с продажи квартиры, полученной при переселении?


Отвечает юрисконсульт компании «Мой Семейный Юрист» Роман Азатян:

Согласно Гражданскому Кодексу РФ, договор мены приравнивается к договору купли-продажи. При продаже квартиры, находящейся в собственности менее пяти лет, гражданин обязан уплатить НДФЛ в размере 13% от полученной суммы при продаже, при этом он может воспользоваться правом налогового вычета до 1 миллиона рублей (то есть полученная сумма от продажи минус 1 млн рублей равно сумма, облагаемая 13% налогом). Или же можно уменьшить сумму, подлежащую налогообложению, на сумму фактически понесенных расходов в связи с приобретением нового жилья (ст. 220 Налогового кодекса РФ).

Отвечает ведущий юрисконсульт компании «НДВ-Недвижимость» Марина Козик:

Согласно ст. 567 Гражданского кодекса РФ, к договору мены применяются правила купли-продажи, при этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен. При указании стоимости в договоре возможно уменьшить полученные от продажи имущества доходы на расходы, связанные с получением этих доходов. Однако следует обратить внимание на то, что, согласно статье 220 Налогового кодекса РФ, такие расходы должны быть документально подтверждены.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Как купить квартиру в доме под снос?

Могу ли я подать в суд на город по результатам переселения?

К чему готовиться, если дом рядом с вашим собираются сносить?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.