Каков налог на дарение, если обе стороны – нерезиденты? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Каков налог на дарение, если обе стороны – нерезиденты?

– Мать – налоговый нерезидент РФ (жительница Эстонии), хочет подарить дочери квартиру. Дочь имеет постоянный вид на жительство, проживает в РФ, но имеет гражданство Эстонии (вероятнее всего, нерезидент). Будет ли такая сделка облагаться налогами? Нужно ли будет подавать декларацию в РФ и кому? Передачи денег не будет. Как изменится налогообложение, если мать эту квартиру подарит супругу дочери (резиденту, гражданину РФ)?

imageovchinnikovfoto/Depositphotos

Отвечает генеральный директор юридической компании «Центр гражданского права» Александра Бродельщикова:

В результате договора дарения одаряемый получает доход в виде подаренной вещи. Получение этой вещи облагается налогом на доходы физических лиц. Его размер составляет:

  • 13% – для резидентов;
  • 30% – для нерезидентов.

Если одаряемым станет дочь-нерезидент, то впоследствии сделки она будет обязана уплатить НДФЛ в размере 30% от стоимости квартиры. А если в качестве одаряемого выступит супруг дочери – резидент РФ – то налоговая ставка снизится до 13%.


Облагается ли налогом дарение, если срок владения меньше года?

Жене подарили квартиру в браке. Получит ли муж долю при разводе?


Перед уплатой налога необходимо будет обратиться в ФНС РФ с декларацией по форме 3-НДФЛ. Эту форму можно скачать с официального сайта ФНС РФ, но о порядке ее заполнения лучше проконсультироваться со специалистами этого органа в телефонном режиме или при личной явке, чтобы исключить возможные ошибки.

Отвечает директор юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Константин Бобров:

Да, в данном случае описанная сделка будет облагаться налогом (НДФЛ), поскольку дарение влечет приобретение дохода в виде подарка. Ставка налога будет зависеть от того, кто будет одаряемым: в отношении дочери она составит 30% (так как она, возможно, является нерезидентом), а в отношении супруга дочери – 13%. Для того чтобы уплатить налог, одаряемому лицу необходимо отразить полученный доход в виде подаренной квартиры в налоговой декларации 3-НДФЛ. Ее бланк можно найти как на сайте налоговой службы, так и при посещении самого органа. Заполненную форму необходимо подать в налоговый орган по месту жительства на территории РФ. После проверки декларации его сотрудники выдадут налогоплательщику реквизиты для оплаты налога.


Можно ли признать дарственную недействительной?

Как проще всего передать квартиру своей жене?


Отвечает юрист сети агентств недвижимости CENTURY 21 Россия Дамир Хакимов:

Статус резидента не связан с гражданством. Если одаряемая дочь проживает в России (больше половины года за год, предшествующий моменту дарения), то она является резидентом, и само дарение облагаться налогом не будет. Однако при последующей продаже квартиры в срок менее трех лет (с момента дарения) нужно будет заплатить НДФЛ от суммы продажи.

Отвечает руководитель отдела правового сопровождения «НДВ – супермаркет недвижимости» Ксения Буслаева:

В случае заключения договора безвозмездного дарения недвижимого имущества между близкими родственниками, к которым относятся дети и родители, в данном случае мать и дочь, при получении подарка одаряемый не обязан уплачивать налог. Но декларацию – обязан, так как у него появляется новая собственность – объект налогообложения. Налог приходится платить только в случае продажи подаренной недвижимости в срок менее трех лет с момента возникновения у одаряемого права собственности.

Если квартиру подарить супругу дочери, то ему, как не являющемуся близким родственником дарителя, необходимо будет подать декларацию и заплатить налог в размере 13% от 70% кадастровой стоимости объекта дарения.


Насколько надежны брачные договоры?

Как оформить отказ супруга от совместного имущества?


Отвечает эксперт по налогам Евгения Зальцзейлер:

Если даритель и одариваемый – близкие родственники (в данном случае, мать и дочь), то такая сделка не будет облагаться налогом на доходы физических лиц вне зависимости от того, являются ли резидентами даритель и одариваемый или нет. Но если сделка будет в пользу супруга дочери (в данном случае – неблизкие родственники), то у последнего образуется экономическая выгода от сделки. Супруг дочери должен будет подать декларацию 3-НДФЛ в налоговую инспекцию РФ и заплатить НДФЛ, исходя из ставки 13% (так как он резидент РФ), до 1 апреля следующего за годом дарения года.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Должна ли я привлекать нотариуса при дарении доли?

Можно ли переоформить квартиру в России на иностранца?

Покупаю для сына дом – может ли его жена претендовать на долю?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.