Какие права у ребенка на квартиру? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Какие права у ребенка на квартиру?

– В ипотеку вложен сертификат «Молодой семьи», в который вписан ребенок трех лет. Какие права у ребенка на квартиру?

lighthousestock/Depositphotos

 

Отвечает руководитель юридического департамента CENTURY 21 Россия Дамир Хакимов:

Правила предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение жилья предусматривают порядок, аналогичный правилам использования материнского капитала: лицо, на чье имя оформлено жилье, приобретенное с помощью социальной выплаты, обязано переоформить его на всех членов семьи, указанных в свидетельстве о праве на получение социальной выплаты, в течение шести месяцев после погашения ипотечного кредита. Таким образом, ребенок должен приобрести право долевой собственности на квартиру.


Какую господдержку можно получить, не имея жилья в собственности?

Какие права на квартиру у каждого члена семьи, если ипотеку гасили маткапиталом?


Отвечает руководитель юридического отдела Sminex Сергей Давлетшин:

Приобретаемое жилое помещение оформляется в общую собственность всех членов молодой семьи, указанных в свидетельстве (п. 47. Постановления Правительства РФ от 13 мая 2006 г. N 285). 

Если средства социальной выплаты используются на уплату первоначального взноса, на выплату основного долга или процентов по ипотеке, можно оформить приобретаемое жилье в собственность одного или обоих супругов. При этом молодая семья заключает с органами местного самоуправления соглашение, в котором обязуется переоформить приобретенную с помощью социальной выплаты квартиру в собственность всех членов семьи, указанных в свидетельстве, после снятия обременения с жилого помещения. При этом в законе не определен размер доли, которую родители должны выделить детям, указанным в свидетельстве о праве на получение социальной выплаты.

Если сертификат «Молодой семьи» зарегистрирован на трех членов семьи (родители и один ребенок) и они планируют покупать квартиру в ипотеку, то для того, чтобы использовать деньги по сертификату, молодая семья должна написать нотариальное обязательство, в котором подтвердит, что после снятия ипотечного обременения квартира будет оформлена на всех членов семьи (то есть на 3 человек), которые зарегистрированы в сертификате. Таким образом, ребенок будет иметь долю в праве собственности на приобретаемое жилое помещение.

Отвечает юрист юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Елена Кривоносова:

Согласно пунктам правил выпуска сертификата «Молодая семья», он выдается на всех членов семьи. Вложив его в погашение ипотеки, владелец приобретает обязанность написать письмо в администрацию с обещанием выдела доли в квартире на всех, кто вписан в сертификат, после погашения кредита. Ребенок, вписанный в сертификат, будет иметь право на долю в доме. Пока ребенок маленький, все обязанности по оплате платежей его доли несут родители. После достижения 18-тилетия он принимает на себя как обязанности, так и права, связанные с его долей.


Мне 26, могу ли я претендовать на помощь государства?

Как правильно выделить детям доли?


Отвечает сооснователь и заместитель генерального директора юридической компании URVISTA Светлана Петропольская:

Согласно текущим правовым нормам, вы обязаны оформить право собственности на приобретаемую с использованием такого сертификата квартиру на всех членов семьи. Однако в зависимости от типа полученного сертификата есть возможность избежать оформления доли на несовершеннолетнего ребенка. Для этого необходимо обратиться в Департамент городского имущества города Москва, если речь идет о Москве (если иной регион, то в орган местной администрации), с соответствующим заявлением. К нему нужно приложить мотивировочную часть, почему вам это необходимо. Также дополнительную консультацию по данному вопросу можно получить на горячей линии управления органов опеки и попечительства вашего региона.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Можно ли не оформлять на детей квартиру, купленную на маткапитал?

Нужен ли нотариус для выдела долей детям?

Дети и недвижимость: 15 полезных статей

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.