Какие пособия и льготы дают при рождении ребенка? - Полезные советы : Domofond.ru

Какие пособия и льготы дают при рождении ребенка?

Какие льготы и выплаты можно получить в России при рождении или усыновлении детей?

oksun70/Depositphotos

 

Выплаты из федерального бюджета 

Единовременное пособие выплачивает Фонд социального страхования. Для оформления один из родителей должен обратиться по месту работы, в отдел социальной защиты или в любой МФЦ. Размер пособия – 17 479 рублей.

Кроме того, существуют пособие по беременности и родам на 70 дней до и 70 дней после родов – оно составляет 100% от среднего заработка.


Регистрация новорожденного: когда, как, где?

Подарил квартиру сыну – могут ли меня теперь выселить?


После этого нужно подать документы на пособие по уходу за ребенком до полутора лет (40% от зарплаты, но не больше 26 152 рублей; рассчитать сумму можно на сайте Фонда социального страхования). Для неработающих родителей оно составляет 4 512 рублей за первого ребенка, 6 554 – за второго и последующих. Оформляется также через районный МФЦ.

Если средний доход на члена семьи не превышает 1,5‑кратной величины прожиточного минимума по региону, то один из родителей может претендовать на ежемесячную выплату. Это правило распространяется как на собственного, так и на усыновленного ребенка. При этом обратиться в районный МФЦ нужно не позднее полугода после появления нового члена семьи. Размер пособия зависит от субъекта РФ. Так, в Москве выплата составляет около 14 тысяч рублей, а в Санкт-Петербурге – около 10 тысяч. 

Также существуют пособие по постановке на учет в медорганизацию на ранних сроках беременности (649 рублей), ряд пособий для жен военнослужащих.

Материнский капитал 

Пожалуй, самой серьезной финансовой поддержкой для молодых родителей является материнский капитал. Сертификат может получить как женщина при рождении или усыновлении второго ребенка, так и мужчина, если он является единственным родителем или усыновителем (за второго и последующего ребенка). Для оформления материнского капитала необходимо обращаться в Пенсионный фонд. До 2020 года размер маткапитала – 453 026 рублей.


Главное о материнском капитале для покупки жилья

Инструкция: как купить вторичную квартиру за материнский капитал?


Чаще всего маткапитал тратят на улучшение жилищных условий: семья вправе пустить деньги на первый взнос по ипотеке или оплату уже имеющегося займа на покупку или строительство жилья. Кроме этого, сертификат можно использовать на оплату образования детей, товары или услуги для детей-инвалидов или же включить деньги в накопительную часть пенсии матери.

С 2019 года требования к жилью, которое можно купить за маткапитал, стали строже. Пенсионный фонд запрашивает данные по каждому объекту недвижимости перед сделкой. И если жилье находится в аварийном состоянии, то в выплате откажут. Ранее существовали незаконные схемы обналичивания, когда родители покупали разваленную избушку в деревне и выделяли в ней доли для детей. По данным правоохранителей, это позволяло обналичивать до половины маткапитала. Также с этого года сертификатом нельзя гасить кредиты от физических лиц и сомнительных организаций. ПФР перечисляет деньги только банкам с лицензией или потребительским кооперативам при условии, что с момента их основания прошло более трех лет.


Какие риски связаны с покупкой квартиры, купленной за маткапитал?

Можно ли наделить детей деньгами, а не жильем при покупке за маткапитал?


Наконец, материнский капитал можно использовать для строительства дома. В этом случае ПФР переводит деньги строительной фирме или же напрямую родителям, если стройка ведется самостоятельно. При этом первая часть оплаты возможна только после официального разрешения на строительство, а вторая происходит по факту выполненных работ.

Возможно, в будущем материнский капитал можно будет использовать и для покупки автомобиля. Соответствующий законопроект в Госдуму внесла группа депутатов. По их замыслу, машину в таком случае нужно будет оформить в общую собственность детей. При этом автомобиль должен быть отечественного производства и иметь не менее трех мест для пассажиров.

Льготная ипотека

Уже сейчас родители, воспитывающие двух и более детей, могут воспользоваться семейной ипотекой. Действие этой программы распространяется только на новостройки, однако на выгодных условиях: ставка не превышает 6% (а для жителей Дальневосточного федерального округа – 5%). Минимальный первоначальный взнос по этой программе – 20%.


Актуальные правила семейной ипотеки под 6%

Какую господдержку можно получить, не имея жилья в собственности?


В ближайшее время в России могут появиться и льготные ипотечные кредиты для семей с детьми-инвалидами. Поручение изучить этот вопрос правительству дал Владимир Путин. Доклад президенту подготовят до 1 сентября.

Еще один законопроект успешно прошел первое чтение в Госдуме. Документ подразумевает компенсацию ипотеки для многодетных семей в размере 450 тысяч рублей. Авторы законопроекта предлагают распространить его действие на готовое и строящееся жилье.

Не пропустите:

Что лучше – копить или брать ипотеку?

Как продать квартиру, если она куплена на маткапитал?

Можно ли купить квартиру за маткапитал, если уже есть ипотека?

Дети и недвижимость: 15 полезных статей

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.