Какие платежи в СНТ обязательные, а какие нет? - Полезные советы : Domofond.ru

Какие платежи в СНТ обязательные, а какие нет?

По какому принципу формируются платежи в СНТ? Какие из них обязательные, а какие нет? Как отказаться от уплаты необязательных? На эти и другие вопросы отвечает руководитель офиса Новогиреево «Миэль – сеть офисов недвижимости» Юлия Антясова.

brendel/Depositphotos

 

Начнем с того, что все взносы, их суммы и нужды, на которые они идут, индивидуальны для каждого СНТ.

Решение о том, какие платежи будут вносить члены СНТ и в каком размере, принимается голосованием на очном собрании членов СНТ.


Как провести общее собрание дачников?

Можно ли рассчитываться с СНТ наличными по новому закону?


Традиционно к обязательным платежам относятся членские взносы, плата за электроэнергию и воду. Однако в зависимости от текущих нужд можно добавить еще какие-то общие статьи расходов – регулярных или разовых. Ситуацию с системой платежей можно пересмотреть на любом очередном или внеочередном собрании членов СНТ.

Условно все виды платежей можно разделить на несколько категорий. 

  • Вступительные взносы. Они обязательны для всех, кто хочет вступить в СНТ. Без уплаты этого взноса в товарищество не примут.
  • Членские взносы. Это регулярные платежи, которые вносят все члены СНТ. Деньги идут на содержание дорог, уборку территории и т. д.
  • Целевые взносы. Они идут на создание объектов общего пользования. Например, на прокладку новой дороги или подведение газопровода. Такого рода платежи можно считать необязательными, но надо понимать, что если человек планирует пользоваться опциями, которые предлагает СНТ, то он обязан вносить платеж за них. Если вы не нуждаетесь в отдельных услугах,то вправе отказаться от уплаты взноса.

За что я плачу взносы, если в СНТ нет инфраструктуры?

Я должна платить взносы, если не заключала договор с СНТ?


Рассмотрим конкретный пример. Например, товарищество приняло решение проложить газопровод, но вы не планируете подводить газ к своему участку. В таком случае можете отказаться от выплат, уведомив об этом других членов товарищества. Позже можно заплатить сумму и подвести газопровод. 

  • Дополнительные взносы. Они могут понадобиться, если, например, собрание постановит, что требуются услуги дворника и т. д.

Самый простой способ выяснить, какие платежи и за что вам начислены, — обратиться к председателю СНТ или к бухгалтеру. К ним же нужно идти, если вы не согласны с суммой. В судебном порядке такие вопросы решаются только в крайнем случае. Но если не удалось урегулировать вопрос мирным путем, то это вполне рабочий вариант.

Текст подготовила Александра Лаврова

Не пропустите:

О чем я должен знать, покупая дачу в СНТ?

Нужно ли платить взносы в СНТ, если земля в собственности?

Может ли СНТ устанавливать тариф на электричество?

Купил участок с долгами – обязан ли я их оплачивать?

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.