Какие налоги я должен заплатить при продаже дома и земли? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Какие налоги я должен заплатить при продаже дома и земли?

– Какие налоги нужно заплатить при продаже дома и земельного участка? Земельный участок и дом получены по завещанию после смерти владельца в 2009 году. На месте старого дома построен новый, зарегистрирован в апреле 2016 года.

mdurinik/Depositphotos

 

Отвечает юрист сети агентств недвижимости CENTURY 21 Россия Дамир Хакимов:

НДФЛ от продажи этих объектов следует считать раздельно. Так, на земельный участок налога не будет в связи с превышением минимального срока владения (для резидентов России). На вновь построенный дом такой срок составляет пять лет с момента регистрации права собственности. При этом налог можно уменьшить на сумму документально подтвержденных расходов на строительство (либо воспользоваться стандартным вычетом в 1 млн рублей).


Плачу ли я налог на продажу унаследованной земли?

Как оформить вычет при продаже унаследованной квартиры?


Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (Пятигорск):

По земельному участку Вам не придется платить налог и подавать декларацию, так как Вы владеете им уже длительное время.

Подать декларацию придется по дому. Сделать это надо до 30 апреля следующего года. А заплатить налог НДФЛ по ставке 13% необходимо до 15 июля следующего года.

По размеру налога: нужно посмотреть, определена ли кадастровая стоимость у дома или нет. Это можно сделать, заказав справку о кадастровой стоимости. Если не определена, то размер налога определяется от цены, указанной в договоре купли-продажи. Если кадастровая стоимость есть, то налог будет рассчитан либо в размере 0,7 от кадастровой стоимости, либо в размере цены, указанной в договоре. Берётся большая сумма.

Вы в любом случае можете воспользоваться налоговым вычетом в 1 млн рублей. Например, если Вы продали дом за 2 млн рублей, налог придется платить с 1 млн: 13% = 130 тысяч рублей.

Отвечает агент по недвижимости АН «Загородный стиль» Павел Поликарпов:

Физическое лицо, получившее доход от продажи недвижимого имущества, обязано уплатить налог в размере 13% от суммы дохода. При расчете налоговой базы возможно применить налоговый вычет, а именно вычет в размере 1 млн рублей на основании пп.1 п.2 ст. 220 НК РФ, или же вычет в размере документально подтвержденных затрат на строительство нового дома (пп.3 п.1 ст. 220 НК РФ).


Межевание участка и кадастровый паспорт: что и как

Продаем дачу. Нужно ли делать межевание?


В случае, если до продажи объекта недвижимости физлицо владело им на праве собственности более пяти лет (в некоторых случаях более трех), то налог с дохода от продажи не уплачивается.

Для определения налоговой базы при уплате налога от продажи дома, необходимо учитывать и тот факт, превышает ли кадастровая стоимость дома цену, указанную в договоре. Если превышает, то налог необходимо будет уплатить с 70% от кадастровой стоимости дома.

Отвечает адвокат, председатель Санкт-Петербургской коллегии адвокатов Globus Pravo Денис Вольнов:

В договоре купли-продажи должны быть отдельно указаны стоимость дома и земельного участка. Земельный участок зарегистрирован до 2016 года и находится в собственности более трех лет. Соответственно, доход от продажи земельного участка облагаться налогом не будет вне зависимости от суммы продажи.

Право собственности на дом зарегистрировано после 01.01.2016 года. В качестве оснований регистрации права собственности, скорее всего, выступают декларация или разрешение на строительство (или документ, подтверждающий возникновение права на первичный объект). Исходя из этого, минимальный срок владения составит пять лет. Поэтому доход от продажи данного объекта будет подлежать налогообложению. Налогооблагаемую базу можно уменьшить на подтвержденные затраты на строительство или применить налоговый вычет в размере 1 млн рублей.

Важно: Вам нужно подумать и правильно распределить общую стоимость по договору между объектом, который подлежит налогообложению, и тем, который налогообложению не подлежит.


Инструкция: как подать заявление на налоговый вычет

Строю дом на деньги с продажи унаследованного жилья. Это нулевой доход?


Отвечает генеральный директор ООО «Стандарты Аудита» Людмила Ганичева:

Продажу в данном случае лучше оформить двумя договорами или отдельно выделить стоимость земельного участка. Доход от продажи земельного участка не будет облагаться налогом, так как срок владения им превышает три года. Доходы, полученные от продажи дома, будут облагаться НДФЛ по ставке 13%, если владелец – резидент РФ.

Если цена продажи в договоре будет меньше 70% кадастровой стоимости, то для расчета НДФЛ доходом будет считаться сумма в размере 70% от кадастровой стоимости дома. При расчете налога можно воспользоваться вычетами. Сумму дохода можно уменьшить на сумму расходов на строительство или на установленный НК РФ налоговый вычет в размере 1 млн рублей.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Почему участка нет в кадастровой карте, хотя его межевали?

Мешает ли продажа квартиры получить налоговый вычет?

Продаю квартиру, покупаю дом. Должен ли я платить налог?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.