Какие есть риски при временной регистрации посторонних в квартире? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Какие есть риски при временной регистрации посторонних в квартире?

— Знакомые (семья из 4-х человек) снимают квартиру в Подмосковье. Собственник находится в отъезде и в ближайшее время не приедет. Срок временной регистрации у знакомых заканчивается, и они просят меня зарегистрировать их семью по моему адресу. Проживать они будут в той же квартире, что и снимают. Подскажите, могу ли я это сделать, на какой период и какие риски есть при такой регистрации?

monkeybusiness/Depositphotos

 

Отвечает юрист Фатима Кривенцова:

Особых рисков для собственников (мол, что потом зарегистрированные могут претендовать на квартиру) такая регистрация не несет. Тем более, если речь идет о хороших знакомых. Но есть отдельные нюансы, которые нужно учитывать.

  1. Если в квартире нет приборов учета, могут увеличиться коммунальные платежи. Если же имеются счетчики воды, электроэнергии и нет других критериев оплаты коммунальных расходов по количеству зарегистрированных (в некоторых регионах оплата за вывоз мусора рассчитывается от количества зарегистрированных, в других — от площади), этот вопрос отпадает. Поэтому нужно заранее обговорить условия доплаты в случае увеличения квартплаты.
  2. Если зарегистрированный совершит преступление или правонарушение, сотрудники правоохранительных органов придут искать его по месту регистрации.
  3. Если зарегистрированный возьмет в банке кредит и у него будут проблемы с его выплатой, банки или коллекторские агентства будут направлять письма и приходить искать его также по адресу его регистрации.
  4. Если человек просит зарегистрировать его одного или регистрируемых пара, нужно уточнить наличие у них несовершеннолетних детей. Бывают случаи, когда некоторые граждане через какое-то время обращаются с заявлением о временной регистрации по этому адресу своих детей (а в этом случае согласие собственника не требуется) и тем самым продлевают срок своей временной регистрации до тех пор, пока не закончится срок регистрации ребенка.

Зарегистрировал в квартире иностранку на 3 года. Будут ли проблемы при выписке?

Как выписать арендаторов из квартиры?


Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова:

Временная регистрация дает вашим знакомым право проживать именно в вашей квартире: если что-то не получится с той квартирой, теоретически они могут прийти жить к вам. Также регистрация может повлечь повышение оплаты коммунальных услуг, которые рассчитываются не от площади, а от числа прописанных людей. Например, у вас возрастет оплата за вывоз мусора.

Отвечает руководитель юридической компании «Владислав Фролов и партнеры» Владислав Фролов:

Такая регистрация возможна, но необходимо учитывать следующее:

  1. В вашем случае лучше сделать знакомым временную регистрацию, поскольку она прекращает свое действие либо по окончании срока, на который она была дана, либо собственник имеет право прекратить такую регистрацию в любой момент без обращения в суд. Если же вы сделаете вашим знакомым постоянную регистрацию по месту жительства,прекратить ее действие возможно только по решению суда.
  2. В случае временной регистрации вы будете должны оплачивать услуги ЖКХ и за временно зарегистрированных.
  3. Также большое значение имеет, где постоянно зарегистрированы ваши знакомые, поскольку регистрация в Москве или в Московской области позволяет проживать по любому адресу в пределах этих регионов. Если они зарегистрированы в Москве, но проживаете в Московской области, регистрации по месту пребывания не требуется. Соответственно и наоборот. Временная регистрация необходима, если они приехали из другого субъекта РФ на срок более 90 суток.

Если же они постоянно зарегистрированы в другом регионе, а проживают не по месту временной регистрации в Московской области, то могут быть оштрафованы согласно ст. 19.15.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.


Регистрация по месту пребывания и по месту жительства – в чем отличие?

Можно ли требовать оплаты газа и света с зарегистрированного в комнате лица?


Отвечает юрист международной юридической сети www.9111.ru Ирина Захарова:

Временная регистрация может быть произведена на срок от 1 месяца до 5 лет. Она грозит собственнику тем, что увеличивается размер коммунальных платежей. Также зарегистрированный сможет прописать на эту площадь без согласия собственника жилья своего несовершеннолетнего ребенка, которого до 18 лет снять с регистрации нельзя. В связи с этим продлевается и срок регистрации родителей. При продаже квартиры с зарегистрированными жильцами снижается ее стоимость.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Можно ли выписать собственника из квартиры?

Как лучше переехать на ПМЖ в Россию гражданам Украины?

Может ли мать зарегистрироваться на доле несовершеннолетнего сына?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.