Какие документы нужно проверить при покупке комнаты? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Какие документы нужно проверить при покупке комнаты?

— Какие документы нужно проверить при покупке комнаты в Петербурге для полной безопасности сделки и как выбрать добросовестного риелтора, которому можно доверять?

Madhourses/Depositphotos

 

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Алгоритм проверки объектов недвижимости един по всей России. Вы должны проверить подтверждение права собственности у данного владельца, получив соответствующую актуальную выписку из ЕГРН. В ней должно быть указано, что правообладатель является владельцем объекта и нет зарегистрированных в Росреестре арестов, запретов и иных ограничений. 

Помимо этого, необходимо проверить право пользования — запросить выписку из домовой книги и посмотреть актуальное число лиц, зарегистрированных в данном объекте. Также важно запросить выписки из ЕГРН на собственников всех соседних комнат и получить их отказы либо проверить надлежащее уведомление в соответствующей форме. 


Как покупатель должен проверить вторичную квартиру?

Инструкция: как заказать выписку из ЕГРН?


Следующий шаг: необходимо понять, кто является собственником объекта недвижимости, находится ли он в группе риска, является ли несовершеннолетним ребенком или недееспособным человеком, состоит ли на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансерах. 

Очень важно согласовать все существенные условия самой сделки, ведь фактически и юридически Вы станете собственником не в момент подписания договора, а в момент регистрации перехода права собственности. Следовательно, необходимо проговорить порядок взаиморасчетов — будет ли это наличная форма расчетов через банковскую ячейку или аккредитив. 

Отвечает ведущий юрисконсульт юридической службы ИНКОМ-Недвижимость Светлана Болотская:

Планируя покупку комнаты в коммунальной квартире, нужно знать, что соседи по квартире обладают приоритетным правом покупки соседской комнаты. Это означает, что продавец перед началом поиска стороннего покупателя должен предложить соседям-собственникам других комнат в квартире купить его комнату. Если в течение месяца никто из собственников других комнат не купит комнату, то ее можно продать любому лицу, но на тех же условиях, которые были предложены соседям. 

Далее покупателю необходимо ознакомиться с правоустанавливающими документами на комнату, чтобы выяснить, по какому праву она принадлежит продавцу. Это может быть договор передачи (приватизация), договор купли-продажи, дарения, мены, справка ЖСК о выплаченном пае, свидетельство о праве на наследство, договор пожизненного содержания с иждивением.

Помимо правоустанавливающих документов, у продавца необходимо запросить: выписку из домовой книги (в ней содержится информация обо всех лицах, зарегистрированных в жилом помещении; действительна такая выписка в течение месяца, и получить ее можно в управляющей организации); единый жилищный документ (содержит обобщенные сведения об объекте, собственнике и зарегистрированных в объекте лицах; ЕЖД действителен 90 дней); справку об отсутствии задолженностей по коммунальным и иным платежам, в том числе отдельно по взносам за капитальный ремонт; выписку из ЕГРН (содержит сведения о собственнике объекта недвижимости, обременениях и запретах; берется в Росреестре); выписку из технического паспорта (включает в себя поэтажный план и экспликацию; берется в БТИ).


Как отличить честного продавца квартиры от мошенника?

Человек какой специальности поможет мне выбрать хорошее жилье?


При выборе агентства недвижимости обычно руководствуются следующими критериями. Агентство должно быть учтено в территориальном органе Росфинмониторинга, иметь хорошую репутацию на рынке недвижимости, большой опыт работы в данной сфере и компетентных специалистов, а также оказывать риелторские услуги на основании договора, подробно регламентирующего права и обязанности сторон.

Отвечает юрист юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Елена Кривоносова:

Прежде чем покупать комнату, необходимо запросить у ее собственника документы, подтверждающие право собственности на это имущество; выписку по лицевым счетам у управляющей компании об отсутствии задолженности по обязательным платежам; выписку из домой книги, справку из БТИ о проведении перепланировки; просмотреть технический паспорт/план; справку из ЕГРН о наличии обременений/арестов; промониторить сайты районных судов на наличие/отсутствие решений в отношении оспаривания сделок с комнатой. 

Если комната приобретается в новом доме/у застройщика, необходимо проверить на сайте Арбитражного суда наличие/отсутствие решения о признании застройщика банкротом, сроки планируемой сдачи. На сайте приставов стоит посмотреть наличие открытых производств.

Риелтор играет очень важную роль при совершении сделки по покупке недвижимости. При его выборе следует знать несколько маленьких хитростей. Прежде всего необходимо удостовериться в квалификации компании, взять выписку из ЕГРЮЛ и просмотреть, действующая ли компания; почитать отзывы на просторах интернета, заключить договор на оказание услуг. В нем необходимо указать предмет договора, подробно описать действия риелтора, цену оказанных услуг, сроки. При внесении денег всегда берите чек, в котором будут стоять подпись и печать организации.


Какие вторичные квартиры не стоит покупать? Юридические аспекты

Как купить комнату


Отвечает президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости, генеральный директор агентства недвижимости «БЕНУА» Дмитрий Щегельский:

Первое, что необходимо понимать, — это то, что приобретать комнату следует по договору купли-продажи, а не путем дарения. К сожалению, некоторые применяют сделку дарения при переходе права собственности, что является нарушением закона, так как закон трактует такие сделки, как притворные.

При выборе риелтора следует обратить внимание на следующие факты: членство в общественных риелторских объединениях, к примеру в Санкт-Петербургской палате недвижимости; срок работы компании; наличие у агента документа, подтверждающего соответствие его знаний требованиям профстандарта, который есть в любом общественном риелторском объединении.

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

3 мошеннические схемы на вторичке

5 способов отличить хорошего риелтора от плохого

Какую ответственность несет агентство недвижимости?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.